Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Молочка без обмана

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru | 03.04.2018

Эпоха дефицита канула в Лету. Полки магазинов заставлены различной продукцией, в том числе и молочной. Но все ли бренды одинаково хороши? Иногда под яркими этикетками с избами и забавными коровками, облюбовавшими раздолья лугов, прячется суррогат, изготовленный в мини-цехах из щедро сдобренного добавками растительного жира.

Управа на ловкачей

О проблеме, ставшей, по сути, национальной, говорилось на недавнем Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей в Краснодаре, где руководитель агрофирмы «Трио», она же председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса Общественной палаты РФ, Евгения Уваркина попросила президента Владимира Путина увеличить штрафы для горе-бизнесменов и сделать контроль за изготовлением продуктов питания более тщательным. Эти идеи по душе и руководителю ООО «Лебедяньмолоко» Александру Кремневу.

— Ужесточение контроля давно назрело, — говорит он. — Низкосортная молочка бьет по здоровью сограждан, вдобавок ответственные производители остаются в накладе. Суррогат априори дешевле, чем наши изделия. Несмотря на старания контролирующих органов, нечистые на руку люди пока ведут себя на рынке уверенно и нагло.

Кстати, Лебедянский молзавод, основанный в 1925 году, всегда славился своим товаром. Его обожали даже гостившие в уездном городке знаменитости. Например, поэт-символист Андрей Белый или сочинявший там главы романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков спозаранок завтракали исключительно местным творожком. Славной вехой для предприятия стала и московская Олимпиада 1980 года, когда изделиями лебедянцев угощались атлеты со всего мира.

Плоды модернизации

С тех пор в Дону много воды утекло, но переработчики, как встарь, дорожат своей маркой. Об этом в директорском кабинете наглядно свидетельствует карта Родины, унизанная флажками, иллюстрирующими широкую географию поставок.

Затаренные коробками со свежей продукцией автофуры рано утром отправляются с завода в Тамбовскую, Воронежскую, Курскую и Московскую области. Приобретать изготовленную по ГОСТу молочку готовы и иные регионы, но этому мешает ограниченный несколькими днями срок хранения. Растущий спрос, между прочим, является одним из последствий модернизации. Лишь за последние годы в обновление и наращивание мощностей вложено свыше двух с половиной миллиардов рублей. Установлено оборудование известных мировых марок, приобретенное в Италии и Швеции. Ежесуточно лебедянцы принимают до четырехсот тонн молока. За 2017 год на предприятии переработали 107 миллионов литров молока. Цифра солидная, но развитие по-прежнему остается на повестке дня. Хватит ли сырья? Дефицит исключен, ведь животноводство на липецкой земле активно развивается. Так что незыблемое для заводчан правило работать лишь с натуральным, свежим молоком выполнимо.

— Ближе к осени мы запустим дополнительные линии. Суточный объем переработки тогда достигнет 600 тонн. Этот рубеж позволит нам войти в десятку крупнейших отечественных заводов, — считает Александр Кремнев.

Дела идут в гору

Не хуже статистики в радужном будущем предприятия убеждает нас экскурсия по цехам. Чтобы войти сюда, надеваем халаты, шапочки и обрабатываем руки спецраствором. Чистота всюду идеальная, контакт персонала с содержимым громадных емкостей из нержавейки исключен. За процессом рождения сметаны, йогуртов, масла следят компьютеры. Ручного труда и в помине нет. К примеру, молодому оператору творожной линии Александру Титову можно контролировать этапы производства даже на расстоянии.

— Надо только кнопку на пульте дистанционного управления нажать, — улыбается оператор. — Трудиться здесь очень интересно, работа позволяет постоянно расширять багаж знаний.

Отдельно следует сказать о современной заводской лаборатории. Колб или мензурок здесь нет, зато есть анализатор МilkoSkan, позволяющий за минуты определить на молекулярном уровне десятки параметров: от процентов жирности до состава лактозы.

— Человеческий фактор чреват ошибками. А здесь все данные отображаются на мониторе, что исключает малейшую оплошность,— рассказывает, демонстрируя возможности MilkoSkan, лаборант Елена Протасова.

Цена чуда техники размером с микроволновку — более 10 миллионов рублей. Еще под миллион обходятся ежемесячные расходные материалы. Дороговато. Но хозяева молочного завода все равно не скупятся, ведь качество превыше всего.

При заинтересованном подходе у государства есть все возможности урезонить ловкачей, обманывающих потребителей, считают специалисты отрасли. Недавно под эгидой Госдумы России была создана отраслевая ассоциация, обладающая несколькими демонстрационными площадками. Одной из таковых является и Лебедянский молзавод. Диалог заинтересованных сторон крайне значим. Вместе с депутатами, руководителями технических вузов предлагается комплекс мер, которые должны стать в ближайшее время законами.

Тем временем

Словно подтверждая сказанное, под окнами офиса промелькнули автофуры с очередными тоннами парного молока. Близок день, когда фальсификат с заманчивыми этикетками окажется на прилавках российских магазинов абсолютно лишним.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных