lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Вкладывая душу в каждый урок

30.03.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

Ведущий пригласил на сцену концертного зала ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского учителя музыки лицея села Хлевное Николая Щеглова. Там его уже ждала фокус-группа из участников областного публичного конкурса «Учитель года-2018». Они читали стихи с экрана и импровизировали с возможными мотивами для будущей песни. А он на аккордеоне подбирал мелодию, и вскоре весь зал подхватил незамысловатую песенку, родившуюся тут же, в атмосфере творческого подъема.


Нас объединяет культура


Таким был мастер-класс Николая Щеглова, ставшего абсолютным победителем регионального профессионального конкурса. Учитель продемонстрировал один из приемов, используемых им на уроках для того, чтобы вовлечь детей в игру, в ходе которой они получают знания по предмету и развиваются духовно.


— Музыка — универсальное средство общения людей. Слушая ее, мы учимся понимать друг друга, — утверждает педагог. — На уроках музыки развивается кругозор, дети учатся толерантному отношению к культуре других народов. Именно культура нас объединяет. На каком бы языке люди ни говорили, музыка отражает их чувства. Поэтому главная моя задача — развивать у детей эмоциональный интеллект. Они, слушая музыкальные произведения, задумываются над тем, какие чувства испытывал композитор. Ребята сопереживают автору, и в их душах прорастают лучшие чувства. К этому их подводит учитель. Для того чтобы дети пошли за ним, урок должен быть запоминающимся.


По мнению Николая Сергеевича, в наше время особенно важно воспитывать в детях любовь к высокому искусству в противовес тому негативу, которым, например, изобилуют телевизионные программы. А лучший образец — это классика.


Научить любить музыку, уметь слушать ее, анализировать произведения — такие широкие задачи ставит перед собой педагог. На своих уроках он обращается к истории и литературе, представляя эпоху, в которую творил тот или иной автор. Поэтому и подготовка к каждому занятию получается очень объемной.


На досуге, для которого у педагога и классного руководителя девятиклассников не так много времени, Николай Сергеевич читает книги по философии и психологии. Они помогают ему лучше понимать учеников и правильно выстраивать взаимоотношения с ними.


Между музыкой и информатикой


— Мой урок метапредметный, потому что с музыкой можно связать даже информатику, если поставить задачу узнать, как работает звукозаписывающая студия, — утверждает педагог. — Физика тоже подойдет, ведь звук имеет волновое строение. На специальной аппаратуре можно показать детям, какая амплитуда у тихих и громких звуков.


Глубокие познания в области точных наук у Николая Сергеевича со школьных времен. Когда-то, увлекаясь музыкой и информатикой одновременно, он учился в математическом классе и мучительно выбирал факультет для дальнейшей учебы. Верх взяла любовь к прекрасному и желание заниматься творчеством. Это его стремление поддержали школьные учителя, с радостью принявшие потом в коллектив своего выпускника, получившего диплом с отличием музыкально-педагогического факультета ЕГУ имени И.А. Бунина.


— Меня смело можно назвать ботаником и не обидеть, — шутит учитель. — Я один из тех, кому до сих пор нравится учиться. В университете я старался успевать и предметы изучать, и на инструменте играть, и в библиотеке заниматься. Уходил из общежития засветло и возвращался ближе к полуночи. За все годы обучения получил единственную «четверку» по медицине. Не написал ни одной шпаргалки.


К слову, блестящего выпускника хорошо помнят в университете, а после победы на конкурсе пригласили продолжить образование в магистратуре и аспирантуре.


За пять вузовских лет дотошный студент «приручил» несколько музыкальных инструментов. К аккордеону, который он освоил еще в музыкальной школе, добавились духовые инструменты. Довелось Николаю Сергеевичу играть и в джазовом оркестре при елецком историко-культурном центре «Прожектор».



Проекты на жизнь


Николая Сергеевича, который не только ведет уроки, но и занимается звукорежиссурой, играет на гитаре, называют настоящим музыкантом и человеком с неиссякаемой творческой мыслью. Едва освоив флейту, он предложил научиться играть на ней своим ученикам из филиала Хлевенского лицея в селе Нижняя Колыбелка. Правда, процесс идет не так быстро, как хотелось бы учителю: за один урок в неделю многого не достигнешь.


В лицее же в следующем году он планирует наладить крепкие связи с местной музыкальной школой, чтобы проводить совместные тематические концерты учащихся. Другой социальный проект родился на сцене Липецкого педагогического университета, где по случаю победы в профессиональном конкурсе Николаю Сергеевичу вручили сертификат в «Музторг». Такой подарок сделала учителю директор липецкой школы № 29 «Университетская», депутат облсовета Марина Донских — региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа». Благодаря этому появилась возможность приобрести специальную аппаратуру, чтобы записывать фонограммы для песен, которые вместе с учителем дети сочиняют на уроках.


Пока же он сам являет такой пример ученикам, находя время для занятий песенным искусством. Вместе с коллегой, учителем физической культуры Алексеем Саниным, Николай Щеглов создал рок-группу «Белый сокол», с творчеством которой можно познакомиться в соцсетях.


И ЕЩЕ...


Природная скромность не позволила Николаю Сергеевичу говорить о глубоко личном. Но мы узнали, что впереди у учителя-победителя не только всероссийский конкурс, но и свадьба. Заживет молодая семья Щегловых в Хлевном в новом доме. Его Николай Сергеевич с помощью родителей построил за пять лет работы в лицее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Граффити: разрушаем стереотипы

 Виктория ТОЛЧЕЕВА 
// Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор
// Спорт

Липецкая Нарния

Виктория ЯТТ 
// Культура

Школьные будни психолога

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Образование
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Покорители водной стихии

Михаил Зарников // Спорт

Фатальная беспечность

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Осенний марафон

Кирилл Васильев // Спорт



  Вверх