Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Босиком бы пробежаться по траве…

Анна Михалина | 29.03.2018

Этой весной в парках и на центральных улицах Липецка появятся новые клумбы. Как только растает снег и солнце прогреет землю, озеленители высадят полтора миллиона гераний, петуний, бегоний и других цветущих растений. Площадь городских цветников в этом году увеличится на две тысячи квадратных метров и будет соизмерима с тремя футбольными полями. Об этом депутатам горсовета рассказал начальник МУ «Управление главного смотрителя города Липецка» Эдуард Кудряшов.

— Новые клумбы появятся в микрорайонах «Университетский», «Елецкий», «Победа», на Воронежском въезде в Липецк, — отметил он. — Из-за закрытия Петровского моста цветочную композицию, посвященную липецким металлургам, перевезут в другое место.

Снимем ботинки

А в парке «Быханов сад» для юных липчан приготовят так называемые «тактильные клумбы» — участки с разными видами покрытия. Сняв обувь, липчане смогут прогуляться по молодой травке, мягкому песку, гладкой гальке, древесной коре и шишкам. Ходить босиком по естественным неровным поверхностям полезно не только тем, у кого есть плоскостопие, но и абсолютно здоровым людям. Такая прогулка — отличный массаж для ног. Ведь именно на стопе находится множество точек, воздействующих на различные органы нашего тела.

— Рядом с сенсорной дорожкой мы разместим специальный цветочный вазон, куда высадим бархотки, алое, молочай, анютины глазки, — рассказала «Липецкой газете» директор парка «Быханов сад» Людмила Бочарова. — Цветы будут находиться как раз на уровне взгляда детей двухлетнего возраста для того, чтобы они смогли их рассматривать и трогать. Как говорят психологи, в этом возрасте малыши познают мир тактильно, через прикосновение. В последующем это отражается на интеллекте.

В новом сезоне в «Быхановом саду» планируют провести фестиваль мыльных пузырей, парад детских колясок и отметить день рождения плюшевого мишки. Территория около входа в парк, где прошлой осенью были демонтированы аттракционы, превратится в зону прогулок. Здесь смогут проводить время пожилые люди, а также мамы с маленькими детьми.

Кроме того, в парке «Быханов сад» в новом сезоне липчане смогут оценить 23 новых аттракциона, арендуемых у специализированной екатеринбургской фирмы. Их разместят на площадке ближе к улице Тельмана, за бывшим летним театром. Карусели «Серебряное копытце», «Драконы», «Змей-Горыныч», «Барс», «Лазерный тир» рассчитаны на детей и подростков, экстремалов же заинтересуют «Гуси-лебеди» и «Шрек». А к празднованию Дня города в парке появятся летняя эстрада и колесо обозрения. Полюбоваться красотой окрестных мест можно будет, поднявшись на тридцатиметровую высоту.

Трехметровые часы

Обновленным встретит жителей областного центра и Нижний парк. Как сообщает пресс-служба городской администрации, устаревшие «Веселые горки» заменит подобный аттракцион с названием «Гусеница». Проверить свою меткость посетители смогут в лучном тире, который обустроят неподалеку от Зеленого театра.

— В этом году рядом с фонтаном «Липа» будут установлены трехметровые уличные часы. Мы надеемся, что этот объект не только привлечет туристов, но и станет еще одной знаковой точкой нашего города, где люди будут назначать встречи и свидания, — отметил директор Нижнего парка Николай Калимбет.

Специально для маленьких посетителей возведут деревянный городок. Запечатлеть приятные моменты отдыха желающие смогут, сфотографировавшись у вечнозеленых топиариев. Зеленые медведи появились в Нижнем парке этой зимой, а в новом сезоне к ним добавятся другие фигуры.

Прямо с грядки

Парк Победы ждет приверженцев здорового образа жизни всех возрастов. Как рассказал его директор Евгений Бобылев, в этом году здесь увеличится количество так называемых «живых уголков».

— Это скамейки, рядом с которыми мы разместили песочницу, фигурку, вырезанную из дерева, и точку буккроссинга, — отметил он. — Главное, что все эти объекты расположены в непосредственной близости к многолетним елям. Как известно, хвойные растения — источник полезных для людей фитонцидов.

Кроме того, летом на территории центра семейного отдыха «Забава» откроет свои двери экокафе. Продукты для разнообразных блюд, которые предложат здесь посетителям, будут произрастать неподалеку, на французских грядках.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных