Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Специалисты на вес золота

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 27.03.2018

— Это совершенно новое для нас направление обучения, — рассказывает директор Грязинского технического колледжа Алексей Уколов, имея в виду подготовку операторов и наладчиков станков с числовым программным управлением. — По данным областного управления инновационной и промышленной политики, есть уже более 50 заявок от работодателей из нескольких районов области на подготовку таких специалистов. Наших выпускников 2022 года НЛМК включил в план приема на работу.

По словам Алексея Уколова, новую специальность и Инновационный образовательный центр для подготовки рабочих на современном оборудовании в колледже открыли именно по инициативе регионального управления инновационной и промышленной политики. Для этого было несколько предпосылок. Одна из главных — близость города к особой экономической зоне «Липецк», заводы которой нуждаются в станочниках. Требуются они и на ряде грязинских предприятий. Учли и то, что ребята из районного центра и близлежащих сел Грязинского и Усманского районов не имеют такого богатого выбора по обучению профессиям и дальнейшему трудоустройству, как в областном центре. Новое направление в профессиональном образовании расширит возможности молодежи с периферии.

В колледже разработали программу обучения операторов и наладчиков станков с ЧПУ и составили смету расходов. Оборудование выбирали таким образом, чтобы оно соответствовало не только программе подготовки станочников, но и требованиям чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia. На ремонт и реконструкцию мастерских, где появились учебный класс и участок для слесарного дела, а также создание необходимой инфраструктуры потратили два миллиона рублей. На двадцать восемь миллионов приобрели два обрабатывающих центра, фрезерный и токарный станки, вспомогательное оборудование, металлорежущий инструмент.

К новому направлению в ­обучении студентов готов и преподавательский состав колледжа. Дело в том, что ряд учебных дисциплин, что предстоит ­изучать станочникам, проходят и будущие автомеханики. А практические навыки с ребятами будет отрабатывать мастер производственного обучения Георгий Цатурян, являющийся международным экспертом WorldSkills.

Осенью этого года на базе техникума пройдет областной чемпионат «Молодые профессионалы» по компетенциям WorldSkills Russia, где лучшие фрезеровщики и токари продемонстрируют свои навыки работы на станках с ЧПУ. Уже сегодня на новейшем оборудовании проходят подготовку будущие автомеханики Александр Ряжских и Антон Меренов, изъявившие желание получить дополнительно профессию станочника. Оба считают, что с двумя профессиями будет легче трудоустроиться.

— Будущие автомеханики, также как и станочники, изучают материаловедение. Есть у них и слесарная практика, также они имеют дело с токарными, фрезерными, сверлильными станками. Осваивая станки нового поколения, ребята значительно расширяют свои профессиональные возможности, — убежден заместитель директора колледжа по производственному обучению и технической безопасности Михаил Зубарев. — Важно, что и родители одобрили нашу инициативу. У грязинской молодежи теперь есть возможность получить еще одну профессию, которая будет востребована. Анализ кадрового состава наших предприятий показывает, что такие специалисты на вес золота.

В продолжение темы

Абитуриентов на новую профессию будут набирать только летом этого года. Для них открыто 20 бюджетных мест. Но в колледже на коммерческой основе могут пройти переподготовку на современных станках с ЧПУ и специалисты с действующих предприятий, и те, кто остался без работы. Первая такая группа в десять человек начнет занятия уже в мае.

Заместитель  директора колледжа Михаил Зубарев демонстрирует будущим автомеханикам Александру Ряжских и Антону Меренову возможности новых станков. Фото Анатолия Евстропова

Заместитель директора колледжа Михаил Зубарев демонстрирует будущим автомеханикам Александру Ряжских и Антону Меренову возможности новых станков. Фото Анатолия Евстропова

Заместитель  директора колледжа Михаил Зубарев демонстрирует будущим автомеханикам Александру Ряжских и Антону Меренову возможности новых станков. Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных