Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Не тест, а выбор будущего

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 23.03.2018

— Решила поменять специальность: ошиблась с выбором предметов для сдачи на ЕГЭ в школе, — призналась второкурсница ЕГУ имени И.А. Бунина Татьяна Илюхина. — Теперь приходится сдавать экзамены заново.

Как оказалось, «Программная инженерия» интересует девушку больше, чем выбранная первоначально «Реклама и связи с общественностью». Ориентируясь на Ярославский технический университет, Татьяна решила сдать ЕГЭ по информатике и ИКТ в досрочный период.

Вместе с Татьяной в пункт проведения экзамена в Кадетскую школу Липецкой области пришли еще семь выпускников прошлых лет, выбравших для сдачи не только информационные технологии, но и географию. И у каждого веская причина для того, чтобы пройти экзамен.

Например, выпускница Усманского медицинского колледжа Илона Азарскова, как и Татьяна Илюхина, хочет поменять профессию. Девушка работает фармацевтом. Эту специальность она получила по настоянию родителей, но поняла, что призвание ее совсем в другой области. Сегодня Илона планирует поступить на радиотехнический факультет Воронежского института МВД.

У Руслана Митина среди предметов по выбору — информатика и физика. Второй год молодой человек изучает гидравлическое оборудование в Липецком металлургическом колледже и уже планирует продолжить обучение в вузе. Профиль, правда, пока не выбрал, но успокаивает то, что результаты ЕГЭ действительны четыре года.

Андрей Мурзахожин, пока служил в армии, понял, что все же должен окончить физический факультет МГУ. Но для этого ему предстоит заново сдать ЕГЭ и поступить в вуз, из которого когда-то забрал документы. Начал он с информатики.

И только четверокурсник Усманского медицинского колледжа Дмитрий Барбашин, который в этом году получит диплом медбрата, очень хотел бы развиваться дальше в выбранном направлении, поэтому после службы в армии попробует поступить в мединститут. Первый ЕГЭ парень сдавал по географии, потому что неплохо в ней разбирается.

Всего в этом году заявления на досрочную сдачу ЕГЭ подали 161 человек, в основном выпускники прошлых лет. С 2009 года ЕГЭ является выпускным экзаменом в школе и вступительным в вуз одновременно. За это время экзамен претерпел существенные изменения. Раньше его основу составляла тестовая часть, содержащая задания с выбором ответа, так называемая «угадайка», не предполагающая глубокого анализа. Сегодня тестовая часть исключена из всех предметов, а допуском к ЕГЭ является итоговое выпускное сочинение.

В настоящее время контрольно-измерительные материалы содержат задания двух видов: с кратким и с развернутым ответами. Проверка первых проводится автоматизированно. Остальную часть оценивают эксперты региональных предметных комиссий.

Обязательными для получения аттестата об окончании школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике.

К СЛОВУ

По мнению начальника управления образования и науки Липецкой области Сергея Косарева, на данный момент выпускные экзамены максимально позволяют оценить творческие способности выпускников и их общее развитие: — Это тот же самый письменный экзамен, который сдавали взрослые раньше. С учетом использования новых технологий он проходит объективно и позволяет каждому выпускнику из любого региона России показать свои результаты и поступить в вуз. Сейчас ЕГЭ не тест, а выбор будущего.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных