Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Душевной теплоты хватит на всех

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 23.03.2018

В прошлом году 32 социально ориентированные некоммерческие организации Липецкой области на конкурсной основе получили президентские гранты. На развитие общественных инициатив им выделили более 46 миллионов рублей. На днях состоялся пресс-тур, в ходе которого журналисты познакомились с деятельностью трех таких организаций.

С доверием и верой

Одиннадцатилетний липчанин Максим в отличие от своих сверстников не учится в обычной школе из-за серьезного заболевания центральной нервной системы. Но благодаря общественной организации «Школа Мастеров» он не чувствует себя одиноким в этом мире.

— Мы ходим сюда два раза в неделю на протяжении шести лет, — рассказывает его мама Людмила. — За это время сын научился произносить отдельные звуки, реагировать на происходящее вокруг, понимать речь близких, стал менее агрессивным и раздражительным. Я бесконечно благодарна педагогам за их профессионализм, чуткость и отзывчивость.

Сегодня «Школу Мастеров» посещают почти 400 детей с ограниченными возможностями здоровья. К каждому педагоги пытаются найти свой ключик. Занятия проходят в небольших группах — по пять и менее человек. Разработаны и реализуются три основных направления. «Ступеньки в жизнь» нацелены на адаптацию ребенка к окружающей действительности. Здесь детям прививают навыки самообслуживания, учат общаться со сверстниками и взрослыми, развивают моторные навыки, формируют образ «я». Одним словом, помогают постичь себя и мир человеческих взаимоотношений.

В основе «Красочного мира» — развитие творческих способностей. Рисование, лепка, работа с природными материалами и другие виды деятельности вызывают у юных мастеров радость от ощущения собственной значимости, преодоления своего недуга. И наконец, «Солнечный лучик» ориентирован на развитие сенсорных навыков, изучение окружающего мира, ориентацию во времени и пространстве.

— Одними только лекарствами ребенку-инвалиду не поможешь. Нужны еще своевременная педагогическая и психологическая коррекция, вера в ребенка и его возможности, — убеждена председатель региональной общественной организации «Школа Мастеров» Марина Репникова. — У нас работают узкие специалисты — психологи, логопеды, дефектологи. Своих воспитанников они стараются подготовить к полноценной жизни в обществе.

Неоценимую помощь оказывают волонтеры — неравнодушные школьники и студенты. Таких в организации около полусотни. А благодаря президентскому гранту в 3 миллиона рублей появилась возможность выезжать в районы области, чтобы на местах проводить диагностику, консультировать детей-инвалидов и их родителей. За последнее время педагоги и их помощники побывали в девяти муниципалитетах. В ближайших планах — открыть на средства гранта Центр адаптации для детей с инвалидностью в Хлевенском районе.

Отряд спешит на помощь

Почти пять лет липецкая областная общественная организация «Поиск пропавших детей» помогает силовым структурам региона. За это время ее сотрудники и многочисленные помощники участвовали в 213 поисковых операциях, в результате которых были найдены 42 человека.

— Мы стремимся привлечь к поиску пропавших детей как можно больше людей и обучить их правильным действиям в экстремальных условиях, — рассказал руководитель организации Вячеслав Телин.

Как нельзя кстати пришлись 1,5 миллиона рублей президентского гранта. На эти деньги организация создала мобильный штаб, оборудовав под эти цели автомобиль УАЗ. В рамках пресс-тура состоялась его презентация. Внедорожник оснащен всем необходимым для работы в полевых условиях — генератором, тепловизором, навигатором, радиостанцией, палатками… На средства гранта планируется также приобрести ноутбук, принтеры, сканеры, другую оргтехнику. Кроме того, предлагается открыть территориальные подразделения в Тербунах и Ельце.

— В нашем штабе всего шесть человек — полевой командир и координаторы. Но нам помогают десятки добровольцев. Для них в ближайшее время будут организованы специальные учения, — отметил Вячеслав Телин.

По тропинке «Знаний»

А в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства журналисты познакомились с проектом «Живая география», реализуемым региональным отделением российского общества «Знание». Здесь проходят интерактивные занятия с детьми в возрасте от 5 до 15 лет. Изучаются ключевые темы геологии и географии — строение Земли, формы и происхождение рельефа, экология и климат, полезные ископаемые... На таких уроках используются новейшие отечественные технические разработки. Например, комплекс «Интерактивная песочница» позволяет моделировать 3D-объекты ландшафта и дополнять их визуализацией.

— За последнее время прошло более 70 мероприятий с участием около 1400 детей,— рассказала руководитель проекта Анна Пронькина. — Ребятишкам на наших занятиях не скучно, а кроме новых знаний они получают море положительных эмоций.

— Проект призван развить у детей интерес к естественным наукам через моделирование природных процессов в игровой форме, — отметил президент регионального отделения фонда «Знание» Андрей Насопрун. — В ходе занятий воспитывается бережное отношение к природе. Дети получают навыки исследовательской работы, у них появляется интерес к таким профессиям, как геолог, геодезист, инженер-землеустроитель.

Специалисты организации проводят как групповые, так и индивидуальные занятия. А благодаря президентскому гранту в 500 тысяч рублей появилась возможность выезжать в школы, интернаты, детские больницы не только Липецка, но и районов области.

Вместо послесловия

Сколько маленьких жителей региона нуждаются сегодня в помощи специалистов и просто неравнодушных людей? Ответить на этот вопрос трудно. Ясно одно: нет ничего важнее бескорыстия, душевной теплоты, готовности оказаться рядом с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных