Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Тепло без границ

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 23.03.2018

Не секрет, что наиболее перспективное направление для строительства новых жилых массивов Липецка — юго-западное. Именно здесь за считанные годы выросли многоквартирные дома жилых комплексов «Елецкий», «Европейский», «Победа», «Университетский». Но возвести дома — это полдела. Их жителей нужно обеспечить необходимой инженерной инфраструктурой, коммунальными услугами.

Теплоснабжение новых микрорайонов огромной части города осуществляет крупнейшая котельная областного центра — Юго-Западная, входящая в структуру филиала ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация». Акт о вводе котельной в эксплуатацию был подписан почти 30 лет назад — в декабре 1988 года. С тех пор пять ее мощных котлов исправно обеспечивают подачу тепла и горячей воды липчанам. Но комплексная застройка города в последние годы поставила перед теплоэнергетиками, прямо скажем, непростую задачу — увеличить мощности котельной. Так в итоге был cпроектирован и смонтирован шестой водогрейный котел с уникальными характеристиками, равных которому в России пока нет. В чем его уникальность? Мы решили разобраться сами.

Вместе с встретившим нас начальником Юго-Западной котельной Александром Чигриным направляемся в ее сердце — машинный зал. Фоном в ушах звучит мерный гул оборудования, а перед глазами — новый котел КВГМ-120 высотой с пятиэтажку: «ростом» он не ниже своих «старших товарищей», а вот мощность нового котла больше на 20 Гкал/час.

— В отличие от других котлов этот оснащен пятью усовершенствованными газовыми горелками вместо четырех, — увлеченно рассказывает Чигрин. — Горелки обеспечивают более полное сжигание газа, чем обусловлена не только большая тепловая мощность котла, но и высокий коэффициент полезного действия. При этом по размерам он ничем не отличается от котлов предыдущих поколений.

Собеседник отдельно подчеркивает, что агрегат — высокоэкологичный: продукты горения почти не загрязняют атмосферу. Котел полностью автоматизирован, все процессы выведены на пульт управления (он, кстати, состоит из одной панели вместо трех громоздких на старых котлах) и отслеживаются в автоматическом режиме.

Экскурсия продолжается. Мы заходим на пульт управления, где на столе компьютер со схемой всех процессов в «организме» котла. Перед столом — панели управления с сигнальными лампами. Орудие труда оператора — мышка компьютера, которой он и дает команды-задания: на розжиг котла, открытие задвижек и клапанов, зажигание запальника и подачу факелов на первую горелку, затем, с ростом нагрузки, на следующую и далее. Мышкой задается и необходимая мощность (производительность) котла. На мониторе также высвечиваются все случаи неполадок (если таковые вдруг произойдут), их причины, способы устранения и опция аварийного отключения котла.

Энергетики уверяют: запас мощности на котельной обеспечен на годы вперед даже при дальнейшем расширении жилищного строительства на юго-западном направлении. Более того, установка нового котла без расширения площадей котельной стала возможной потому, что резерв места был преду­смотрен еще на стадии проектирования: липецкие энергетики предполагали, что город будет расти в этом направлении. К установке оборудования приступили в октябре 2016 года. Учитывая важность объекта, работы велись в напряженном темпе — бригады в 60 человек трудились круглосуточно. В первые месяцы 2018 года были завершены все пусконаладочные работы, и котел испытали в режиме полной нагрузки.

— Это важный проект не только для нашей компании, но и для всего города, — отметил управляющий директор филиала ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» Алексей Курило. — Пуск шестого водогрейного котла не только повысил надежность теплоснабжения жителей новых микрорайонов, но и решил другую важную задачу — мы не допустили дефицита тепловой мощности в этой части города.

Дословно

— С монтажа шестого котла в Юго-Западной котельной масштабные проекты только начинаются, — подчеркнул генеральный директор ПАО «Квадра» Семён Сазонов, посетивший летом прошлого года Липецк с рабочим визитом. На встрече с главой области Олегом Королёвым он заявил, что ежегодно на развитие теплосетевого комплекса Липецкой области компания направляет до миллиарда рублей инвестиций.

На правах рекламы

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных