Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Встречаем весну!

22.03.2018

Тёплый привет, дорогие друзья!

В народе говорят: «Март – ещё не весна, а весновка». А вообще, в старину приход весны отмечали трижды: в день Евдокии Плющихи (14 марта), на Сороки (22 марта) и на Благовещенье (7 апреля).

14 марта по народному календарю – праздник Весновка-Свистунья, или Евдокия Весновка (Авдотья). Восточные славяне считали, что святая Евдокия «заведует весной и хранит ключи от весенних вод». Детишки выбегали на улицу и дули в свистульки, подражая пению птиц, – закликали тепло. Талой мартовской водой мыли в доме полы, этой же водой, «снежицей», обливали стены, поливали цветы. Пекли обрядовое печенье, им кормили птиц. С Весновки начинались первые оттепели.

22 марта, по поверью, прилетали жаворонки. «Прилетел кулик из заморья, принес весну из неволья», – говорили в народе. Женщины выпекали булочки в виде птичек. Взрослые и дети выходили с ними на улицу, подбрасывали вверх, вешали на колья. И в это время пели.

ЖАВОРОНКИ

Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Нам понадобится: 400 – 600 граммов пшеничной муки, 1–2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, 250 миллилитров воды, пакетик сухих дрожжей, 6 столовых ложек растительного масла, пакетик ванильного сахара.

Нам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой. Его необходимо приготовить заранее.

Ингредиенты надо смешать, замесить тесто. Раскатать его колбасками длиной 15–20 сантиметров, каждую завязать узлом. Вставить глазки, смазать чаем и поместить в разогретую духовку.

КАК ЗАКЛИКАТЬ ВЕСНУ

 Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите, тёплу весну принесите. Зима нам надоела, весь хлеб у нас поела, соломку подобрала и мякинку подняла. Уж вы, кулички-жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся!

 Жаворонок, жаворонок! Возьми себе зиму, а нам отдай весну. Возьми себе сани, а нам отдай телегу.

 Летел кулик из-за моря, принёс кулик девять замков. Кулик, кулик, замыкай зиму, отпирай весну, тёп­лое лето!

 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Как вы помните, дорогие читатели, в прошлый раз я спросила, какое блюдо на Руси называли вторым хлебом. Речь шла о репе. Аплодируем победителям! Ими стали: Ярослава Пригородова из села Дубовое Добринского района, Аня Кулагина из Лебедяни, Матвей Жариков из Добринки, Алина Сафонова и Вадим Зенин из Данкова, Настя Сундеева из села Октябрьское Усманского района, четвероклас­сники школы села Тульское Тербунского района, третьеклассники школы № 3 города Усмани, первоклассники и пятиклассники школы села Дубовое Добринского района, Соня Беляева, Кристина Михалёва и Миша Лихопёрский из Липецка.

А вот новый вопрос. Кто такая веснянка? Ответы присылайте по адресу: milutsn@yandex.ru. В теме письма укажите: «У самовара». Напоминаем, что в конце апреля состоится праздник для самых активных читателей рубрики.

До нового чаепития!

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель начальных классов школы посёлка Тербуны.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных