Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Библиотека - это праздник!

Аня КАРТАШОВА, четвероклассница 19-й гимназии г. Липецка. | 22.03.2018

Мне было шесть лет, когда я подружилась с чтением. Мама учила меня по нашим старым книгам. Но это было неудобно, я быстро уставала из-за мелкого шрифта. Мы решили записаться в библиотеку, ведь там есть книги с крупным шрифтом. Думали, в какую пойти? И решили: в областную детскую.

Оказалось, она очень большая и уютная. Для маленьких детей есть комната сказок, где на полу расстелен цветной ковер и все разуваются при входе. Здесь есть пазлы, музыкальные книжки. В других залах можно сесть в кресло-мешок или на диван и почитать, поиграть в настольные игры.

Мне особенно нравится зал искусств. Там даже остались старые книги о том, как проявлять и печатать плёночные фото. Посреди зала – электронное фортепиано, на котором можно поиграть. А недавно появились столы с космическим песком. Он не липнет к рукам, а перетекает, как вода.

Самая первая книжка, которую мы принесли из библиотеки, – «Умная собачка Соня» Андрея Усачёва. Она такая веселая, что спустя год я снова взяла её и с удовольствием перечитала.

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

А потом оказалось, что в библиотеке интересно не только её устройство, но и сама жизнь. Раз в месяц мы приходили сюда на занятия «Краеведение в ладошках», и нам рассказывали про каждый уголок нашего края. А в конце обязательно ждал мастер-класс. Начали с Липецка. Каждый сделал своё большое дерево из пенопластового шара и гофрированной бумаги. Получилась цветущая липа, которую мы посадили в маленький горшочек. Вот и символ города!

На занятии о Лебедяни мы делали лебедя из ёршиков — тоненькой проволоки. Каждый поставил свою птицу на использованный СD-диск – получилось, что лебедь плывёт по озеру.

Так необычно и интересно нам рассказали про все районы нашей области. А их – 18.

"СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕРБ"

Это одна из моих любимых книг. Её написал Корней Иванович Чуковский. Именно тогда я узнала, что на самом деле фамилия его – Корнейчук.

Дело было до революции, и его отчислили из гимназии, потому что семья была бедная. Но он не унывал. Устроился красить крыши. С утра залезал наверх, проходил с куском мела по крыше и писал английские предложения. Например, такие: «I look. My book. I look at my book.» – «Я смотрю. Моя книга. Я смотрю в мою книгу».

Он ходил и запоминал слова. Потом начинал красить крышу. Он выучил английский язык! А дома вечерами занимался по другим предметам. Так Чуковский стал замечательным поэтом и переводчиком.

ФЕЙЕРВЕРК И ЗВЕЗДОПАД

На весенних каникулах, с 25 марта по 1 апреля, будет, как всегда, Неделя детской и юношеской книги. Каждая библиотека готовит что-то интересное. И в областной детской библиотеке нас тоже ждут праздники: «Книжный звездопад», «Жил на свете Чудо-юдо», выставка «Фейерверк новых книг».

А вообще книжкиных праздников, оказывается, много в году. В Интернете я нашла 17! Например, 14 февраля — Международный день книгодарения, 7 марта — Всемирный день чтения вслух. А 14 декабря — день Наума-грамотника. Может, он родственник нашего, ключиковского Наума?..

 

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных