Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Дорогие ребята!

Каждому из вас в будущем предстоит выбрать профессию. А это непросто. К сожалению, бывает так: посмотрев на взрослых профессионалов, ребята выбирают дело жизни, так сказать, по готовой картинке. А когда начинают учиться в техникумах и вузах, понимают, что ошиблись.

Вот почему в «Ключике» появилась рубрика «Я учусь», которую мы придумали совместно с Липецким государственным педагогическим университетом имени Петра Семёнова-Тян-Шанского. Её героями станут студенты вузов нашей области, которые расскажут о том, как выбрали профессию и что такое учёба в вузе. А первыми слово дадим Ирине Харлановой и Павлу Вострикову – первокурсникам педагогического университета. Они учатся по специальности, которая открылась недавно. Называется она «Организация работы с молодёжью». И связана с волонтёрством.

ВОЛОНТЁРСТВО - ЭТО ОБЩЕНИЕ

В школе я с удовольствием участвовала в мероприятиях, где нужна была помощь людей, умеющих рассказать, объяснить что-либо. А повзрослев, начала мечтать о чём-то масштабном. И вместо выпускного вечера уехала в Москву, чтобы стать частью добровольческого движения. Мне повезло: тем летом я попала на Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Это огромное и очень интересное мероприятие объединило 7 тысяч молодых людей всей страны! Поэтому вопрос о поступлении стал ясен: учиться на волонтёра. К счастью, такая специальность как раз открылась в ЛГПУ…

Первый же год учёбы в вузе оказался именно таким, как я мечтала. Наша группа побывала на многих мероприятиях, мы участвовали в социологических исследованиях. Например, выезжали в районы нашей области для изучения уровня конфликтогенности в регионе!

Впереди тоже много событий и дел: мы будем учиться проводить масштабные мероприятия, изучать интересные спецкурсы. А самое главное – постоянно общаться с другими людьми. Вот она, главная изюминка волонтёра…

Ирина ХАРЛАНОВА.

ВОЛОНТЁРСТВО - ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Моя школьная жизнь бурлила, словно котелок с кипящей водой. Без меня не обходилось почти никакое мероприятие дома знаний, будь то праздник или субботник. Я собирался стать учителем истории. А когда приехал подать документы в вуз, узнал о том, что открылась новая специальность. Её и выбрал, и ничуть не жалею.

Студенческая жизнь с первых же дней втянула меня в водоворот дел. Мы частые гости Управления молодёжной политики Липецкой области. Очень приятно, что наши идеи здесь всегда готовы выслушать и поддержать. И участвуя в мероприятиях, исследованиях, форумах, круглых столах, я понял особенность своей будущей профессии. Конечно, она требует умения общаться. Но самое главное – здесь не обойтись без чувства ответственности. Ведь ты ведёшь за собой молодых людей. А значит, должен стать для них авторитетом, примером. Предложение простое в написании – и вместе с тем очень сложное в воплощении. Что же, впереди ещё несколько лет учёбы. Будем стараться.

Павел ВОСТРИКОВ.

От редакции: за большую помощь в подготовке публикации благодарим пресс-секретаря Липецкого государственного педагогического университета имени Петра Семёнова-Тян-Шанского Елену Анатольевну Егорову. А вас, дорогие ребята, просим написать о том, о каких профессиях вы хотели бы узнать подробнее.

Ирина и её «коллега по цеху» Роман Шашкин.

Ирина и её «коллега по цеху» Роман Шашкин.

Ирина и её «коллега по цеху» Роман Шашкин.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных