lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Повелитель стекла

22.03.2018 "Регион.Вести". Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Зеленые красногривые лошадки, желтые олени с белыми рогами, волки-гитаристы… Эти великолепные фигурки животных, птиц и прочих существ изготовлены из стекла вручную техникой, которая за рубежом называется lampworking. Владеют ею у нас в России немногие. И один из таких мастеров проживает в Ельце.


Душа требовала творчества


Автор причудливых стеклянных фигурок Юрий Ларькин увлечен этим искусством уже около полувека. В начале семидесятых годов прошлого века он устроился на работу в стекольный цех елецкого завода «Эльта», выпускавшего кинескопы для телевизоров. А буквально через год на заводе открылся участок по изготовлению сувениров из дротового стекла, которое использовалось для производства электроламп в кинескопах.


– Попробовать себя на этом участке меня пригласил друг Вячеслав Стрельцов. Он и стал моим учителем. Вот это действительно был настоящий мастер, – уважительно произносит Юрий Владимирович.


Впрочем, через некоторое время Юрий и сам стал признанным профессионалом своего дела, которому впору было самому набирать учеников. Да только пришли 90-е, завод закрылся, и пришлось Ларькину на долгие годы оставить свое любимое занятие.


Но душа художника требовала творчества. И вот в какой-то момент вспомнилось, что где-то в закромах должно быть стекло, которым завод в лихую годину расплачивался с работниками за неимением наличных денег. Потом пришло неудержимое желание приобрести газовую горелку и нехитрые приспособления для работы со стеклом, и вновь хрупкие цветные прутики стали превращаться в руках мастера в произведения искусства.


Как прорастают эти крылья


Знающие люди говорят, что таких мастеров работы со стеклом, как Юрий Ларькин, по пальцам пересчитать можно. И все они по-своему уникальны, у каждого из них свой стиль, своя техника. Искусствоведы наверняка подыщут правильные слова, чтобы охарактеризовать стиль Ларькина и объяснить, чем его работы отличаются от произведений других мастеров. А вот сам елецкий мастер теряется, отвечая на этот вопрос, так что поневоле в памяти всплывают строки стихотворения Геннадия Шпаликова:


Бывают крылья у художников,


Портных и железнодорожников,


Но лишь художники открыли,


Как прорастают эти крылья.


А прорастают они так –


Из ничего, из ниоткуда.


Нет объяснения у чуда,


И я на это – не мастак!


– У стекла есть душа, и ее нужно чувствовать. Только тогда может получиться что-то настоящее. У меня, например, получаются абстрактные миниатюры животных. Причем, когда я пытался сделать животных максимально похожими на оригинал, они не смотрелись. А когда слушаешь душу заготовки, помогая приобрести форму, которую она сама хочет, стекло наполняется теплотой и светом. В этом вся соль, – поясняет Юрий Владимирович.


А потом через некоторое время добавляет:


– Садясь за работу, я не знаю, что в результате у меня получится. Только решаю, кого хочу сделать: оленя, лошадку или Чебурашку. Готовлю стекла разных оттенков. А какие из них буду использовать, определяю в процессе работы.


Стекло не терпит суеты


Больше всего мастер любит делать оленей и лошадей, хотя для него не составляет труда изготовить фигурки любого животного. Причем с любым сочетанием цветов. Хоть аиста с младенцем, хоть разноцветного петушка. А во время московской Олимпиады 1980 года умельцы «Эльты» десятками делали олимпийского мишку, который шел на ура у иностранных туристов и болельщиков.


Чтобы продемонстрировать журналистам процесс своей работы, Ларькин соглашается сделать лошадку.


– Работая со стеклом, нужно быть очень сконцентрированным, собранным и внимательным, – говорит мастер, выбирая заготовку и разжигая горелку. – Стекло не терпит суеты и спешки. Когда я работаю, то словно отключаюсь от всего мира, все посторонние мысли уходят, остаются только чувства.


Процесс изготовления очередного шедевра на первый взгляд кажется очень простым. Мастер берет стеклянную трубочку, держит ее под пламенем горелки, а затем начинает медленно вращать, гнуть и с помощью другой стеклянной палочки крепить к заготовке стекло других цветов. На самом деле занятие это не такое уж и легкое. В неловких руках или если хоть на несколько секунд остановить процесс, стекло запросто может треснуть. Ларькин же делает все с таким изяществом, словно в его руках не стекло, раскаленное до 600 градусов, а обычный пластилин.


– Это мой самый любимый момент, – признается Юрий Владимирович, ставя на подставку еще пылающую жаром лошадку. – За свою жизнь я сделал немало таких фигурок, но каждый раз радуешься, как будто у тебя вновь родился ребенок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В ответе перед музой

Ксения НИКИТИНА, 19 лет, студентка Липецкого областного колледжа искусств им К.Н. Игумнова.

// Культура

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА
// Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА    
// Спорт

Намотать на ус

Олеся ТИМОХИНА     
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такая судьба – «причесывать» землю

Сергей Банных // Сельское хозяйство

Профессор сырных наук

Сергей Литаврин, фото автора // Экономика

Тревожная весть

Анастасия Алексеевских, «Известия» // Общество

Адрес — сад

Светлана Волохина, «Известия» // Общество

Транзит по «Меридиану»

Владимир Мирошник // Общество

Тонкое кружево крепкой семьи. Закатиловы

Нина Вострикова // Общество

Первый русский марксист

Леонид Земцов, доктор исторических наук, профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского // История



  Вверх