lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Играть и выигрывать! Вопрос: как?

22.03.2018 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
Участники круглого стола победились опытом. Фото Геннадия Логунова

Не секрет, что положение дел с командными видами спорта в нашей области обстоит далеко не так, как хотелось бы — и болельщикам, и  облечённым властью лицам, и самим спортсменам-игровикам. 


О весомых достижениях липецких команд в волейболе, хоккее и футболе можно только вспоминать. Да, обновлённый волейбольный клуб «Липецк-Индезит» не теряет зрителей и периодически радует яркими победами над лидерами высшей лиги «А». Но в памяти до сих пор стоят десятилетие в суперлиге и еврокубковый сезон «Стинола», по сравнению с которыми нынешние успехи волейболисток, увы, меркнут. А футбольный клуб «Металлург» называть успешным проектом и вовсе не с руки: и болельщиков клуб за последние годы растерял, и турнирными успехами похвастаться не может. Со снятием с первенства ВХЛ хоккейного клуба «Липецк» на первые роли вышла молодёжная команда, которая, можно сказать, лишь ищет свой путь развития.


А ведь именно игровые виды, как никакие другие, способны заинтересовать, привлечь, увлечь — прежде всего, юных, только определяющихся со своим отношением к жизни и спорту, граждан России. 


Что же является причиной отставания нашего региона в игровых видах, в чём конкретно делать упор при работе в ДЮСШ, как решить возникающие проблемы (а их много — и стареющие тренерские кадры, и острая нехватка спортзалов, и неэффективность большинства федераций по видам спорта)? На все эти вопросы попытались дать ответ участники состоявшегося на прошлой неделе под председательством заместителя главы областной администрации Юрия Тарана круглого стола под названием «Особенности и перспективы развития игровых командных видов спорта в Липецкой области».


В числе приглашённых на круглый стол были чиновники областного управления по физкультуре и спорту, соответствующего департамента администрации Липецка, а также руководители федераций, клубов и ведущие тренеры по четырём видам спорта — футболу (и примкнувшему к нему мини-футболу), хоккею, волейболу и баскетболу. Ситуация во всех этих видах складывается различная, причём проблемы у всех одновременно и разные, и схожие. 


Различен уровень, масштаб проблем: если волейбольный и футбольный клубы областного центра имеют стабильные источники финансирования из областного бюджета, то другие клубы подобной роскоши лишены и вынуждены сами искать средства на существование. Но задачи у всех похожи: здесь и решение чисто спортивных, турнирных проблем (голы, очки, победы), и привлечение болельщиков на трибуны, и популяризация своих видов спорта, и работа с детьми и с молодёжью. 


Единого рецепта успеха собравшимся не дали. Да и не могли дать — выслушав коллег, каждый сам делал выводы: как ему не только выживать, но и процветать; как заслужить уважение и в провинции, и в столице; как привлечь меценатов и спонсоров; как добиться массовости и среди детей, и среди взрослых.


В ходе обсуждения участники круглого стола выдвинули несколько здравых идей, которые, впрочем, должны пройти проверку как временем, так и практикой. Большую дискуссию вызвала проблема предоставления школьных спортзалов учащимся липецкой ДЮСШ № 2, которые занимаются волейболом и баскетболом. Далеко не везде директора учебных заведений идут игровикам навстречу, предпочитая отдавать залы в аренду под секции с коммерческой направленностью — всевозможным восточным единоборствам и так далее. Финансовый интерес школ очевиден, но что прикажете делать руководителям ДЮСШ, ведь своих спортсооружений у спортшкол крайне недостаточно. 


Выход, пусть пока и на словах, был найден: вице-мэр Липецка Евгений Павлов пообещал, что примерно одна пятая школьных спортзалов областного центра будет предоставлена под занятия ДЮСШ на безвозмездной основе. Правда, есть одно но: перевод всех школ на учёбу в одну смену создаст дополнительные проблемы...


Особое внимание было уделено более рациональному использованию имеющихся средств и поиску внебюджетных источников финансирования для развития того или иного вида спорта. 


Положительный пример в этом плане привёл председатель областной федерации футбола Дмитрий ПАВЛОВ, рассказавший о том, как ему удалось наладить сотрудничество с Российским футбольным союзом. Благодаря этой работе уже сейчас РФС выделяет нашей области несколько искусственных полей в рамках реализации различных программ («Хет-трик», «Подарим детям стадион» и т.д.), кроме того, ежегодно регион получает из Москвы финансовую помощь в размере полумиллиона рублей, которая расходуется на приобретение формы, оборудования и инвентаря, укрепление материально-технической базы, проведение научно-методических семинаров, учебно-тренировочных сборов юношеских команд.


В областной федерации футбола работает практика сбора членских взносов, за счёт взносов участников проводятся различные соревнования, число которых руководители общественной организации планируют довести до двухсот в год. 


Опыт сбора стартовых взносов взял на заметку и руководитель федерации волейбола Роман ПРИСТОВАКИН, который вместе с тем лишний раз обратил внимание на неподобающие порой условия для занятий спортом: «Недавно я побывал в спортзале одной липецкой школы и ужаснулся: там доски торчат из пола, половина ламп не горит, сам зал маленький, тесный. Занятия в таких условиях чреваты травмами и ухудшением зрения. Волейбол в регионе популярен, но с доступностью нашего вида спорта есть проблемы. Все залы — и в школах, и в городских спорткомплексах — расписаны по минутам, и вклиниться в это расписание удаётся далеко не всегда». 


Директор АНО по развитию мини-футбола «ЛГТУ-Л» Валерий СОКОЛЬСКИХ и руководитель детского футбольного клуба «Галактика» Виталий КУРБАТОВ рассказали о новой для региона практике привлечения в спорт совсем маленьких футболистов. Так, в «Галактике», секции которой работают в 11 дошкольных учреждениях Липецка, футболом занимаются 380 детей в возрасте от 3 до 6 лет, а на базе мини-футбольного клуба «ЛГТУ-Липецк» открылась секция для мальчишек того же возраста, а также для более старших ребят — младшеклассников. Минус во всём этом один — занятия в подобных детских футбольных центрах платные, и хорошо, что родители готовы платить, лишь бы их чадо было приобщено к физкультуре и здоровому образу жизни.


Начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир ДЕМЕНТЬЕВ отметил: «Сегодняшний разговор должен стать эпохальным для ваших видов спорта. Игровые виды — массовые, интересные для жителей региона, в них вкладываются большие средства, но должного выхлопа мы пока не получаем». 


Итог совещания подвёл Юрий ТАРАН: «Сегодня мы обсудили много вопросов, подняли много проблем. Не на все из них удалось дать ответ и найти решение, но это только первый опыт таких встреч. Надеюсь, в дальнейшем мы сумеем добиться положительного результата. Вместе с тем отмечу низкую эффективность большинства федераций по видам спорта: от них я жду большей заинтересованности и инициативы. И ещё раз повторю: только рациональное использование ресурсов, бюджетных и внебюджетных средств поможет вашим видам спорта выйти на новый уровень развития».


Добавим, что круглый стол на тему игровых видов спорта стал первым в череде таких мероприятий. На очереди — круглые столы, посвящённые перспективам и проблемам развития единоборств и циклических видов спорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 26 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Школа красных военлетов

Владимир Меркурьев
// История

Подводная часть айсберга

Елена Бредис
// Общество

Отстраниться от земного

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

Подзарядка красотой

Александра Панина
// Общество

Педагогическая симфония. Самохины

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Капитан дальнего плавания

 Евгений КОЗЛОВ // Культура

Николай Щеглов: «От попсы давно отошёл»

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Вдох глубокий

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх