Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Средство от одиночества

Надежда Белая | 22.03.2018

Вы проснулись в плохом настроении, у вас болят ноги, магазин далеко, а в аптечке кончились лекарства? Вы устали от беспорядка в квартире, но у вас нет сил прибраться, вымыть полы и окна, поменять занавески? К вам давно никто не приходит, вы растеряли друзей, а родные далеко и только звонят? Тогда вам нужна социальная служба. Но там об этом еще не знают...

Ваша задача — обратиться в ближайший к месту жительства Центр социальной защиты населения с заявлением и положенными для оформления социального обслуживания на дому документами.

Кому полагается

Скажем сразу: обслуживание на дому — привилегия не желающих, а нуждающихся. Правом на эту услугу обладают граждане России, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории области, и даже беженцы, но лишь в том случае, если они признаны нуждающимися в социальном обслуживании на дому.

Заявление о признании его нуждающимся человек может подать лично. Или же за него это могут сделать: законные представители; государственные органы; органы местного самоуправления; общественные объединения, действующие в интересах гражданина.

Какие требуются документы

К заявлению прилагаются несколько документов. Во-первых, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Во-вторых, справка с места жительства о составе семьи с указанием родственников, если они имеются. В-третьих, справка медицинской организации о состоянии здоровья, о физических и иных способностях человека к самообслуживанию. В-четвертых, сведения о доходах — собственных и членов своей семьи — за последние 12 календарных месяцев до обращения в центр.

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные документы: свидетельство о регистрации, индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, удостоверение участника Великой Отечественной войны или другие.

Как доставить

Заявление установленной формы можно заполнить при подаче документов в Центре соцзащиты. Или скачать бланк с сайта управления социальной защиты населения (http://szn.lipetsk.ru/formi_obrashhenij_zajavlenij/) и заполнить его дома. При необходимости позвоните и пригласите сотрудников центра на дом.

А еще можно отправить документы заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (в этом случае копии документов должны быть заверены) или в форме электронного документа с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Сколько ждать

Специалист Центра соцзащиты принимает документы, регистрирует их, оформляет расписку о приеме документов в двух экземплярах (один из них вручается заявителю), формирует ходатайство о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на дому и в течение дня передает весь пакет в управление социальной защиты населения.

Комиссия в управлении соцзащиты рассматривает все бумаги и принимает решение в течение пяти дней с даты подачи заявления и документов.

Если решение положительное, для заявителя разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг, которая направляется в Центр соцзащиты и затем передается заявителю, на что дается в общей сложности с даты подачи документов 10 дней.

Если решение отрицательное, то заявителю направляется решение об отказе признать его нуждающимся в социальном обслуживании.

После того как решение признать гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на дому принято, в течение 30 календарных дней заключается договор с заявителем об оказании социальных услуг на дому.

Исключение

Исключением является случай, когда центр полностью укомплектован клиентами, обслуживаемыми на дому. Тогда гражданину остается ждать, когда освободится «вакансия» и наступит его очередь для составления договора. Или обратиться к другому поставщику социальных услуг на дому.

Об оплате социальных услуг на дому читайте в следующем выпуске «Пенсионной книжки». Проконсультироваться можно по единому социальному телефону 8 (4742) 25-24-24.

Таким образом, для оформления социального обслуживания на дому нуждающийся должен посетить Центр соцзащиты дважды: при подаче заявления и документов и при заключении договора. Если необходимо, сотрудники центра придут домой. Максимальный срок оформления — 40 дней: за пять дней принимается решение о признании нуждающимся в соцобслуживании, еще пять дней даются на составление и передачу заявителю индивидуальной программы и 30 дней — на заключение договора.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных