Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Ценности супругов Меркуловых

Александр Дементьев | 22.03.2018

Супруги Валерий Петрович и Татьяна Викторовна Меркуловы из становлянского села Телегино вместе уже более тридцати лет. Оба когда-то работали в совхозе, теперь занимаются личным подсобным хозяйством.

В семье трое детей. Две дочери — Екатерина и Анна. Обе работают медсестрами в больницах Ельца и Тербунов. Сын Дмитрий — сотрудник органов внутренних дел.

За большой вклад в воспитание детей и поддержание семейного благополучия супруги Меркуловы награждены региональной медалью «За любовь и верность», а Валерий Петрович удостоен Почетного знака Липецкой области «За верность отцовскому долгу».


За большой вклад в воспитание детей и укрепление семейных традиций супруги Меркуловы Валерий Петрович и Татьяна Викторовна из становлянского села Телегино были удостоены медали «За любовь и верность». Им выражена благодарность от имени главы региона Олега Королёва и главы Становлянского района Сергея Никитина. А совсем недавно Валерий Меркулов был удостоен почетного знака Липецкой области «За верность отцовскому долгу».

Супруги Меркуловы, прожив в любви и согласии 34 года, воспитали троих детей, все они состоялись в жизни, радуют отца и мать, ставших дедушками и бабушками четырех внучек. Сам же Валерий Петрович, которого недавно чествовали на областном Дне отца, удостоился такой характеристики — «трепетно относится к воспитанию детей и поддержанию семейного благополучия».

С детства в труде

Возвращаясь из гостей, мы с коллегой все обсуждали вопрос: а зачем хозяину, Валерию Петровичу, Цыганка — блестевшая ухоженной шерсткой в лучах мартовского солнца вороная красавица лошадка, которую он вывел нам напоказ?

Сам Меркулов в наш визит объяснил это так: мол, для хозяйства и то-то подвезти надо, и сена заготовить…

Конечно, личное подсобное хозяйство у семьи крепкое — две коровки, Милка да Майка, множество птицы, большой огород. Но есть же сейчас средства малой механизации для вот таких ЛПХ. А тут архаичные лошадиные силы, которые требуют серьезных затрат и внимания, да и стоят по нынешним временам прилично.

Размышляли-размышляли мы на эту тему и неожиданно пришли к выводу, получив тот самый ответ на вопрос, на который сам Валерий Петрович ничего не смог сказать.

А допытывались мы, какое у него хобби, увлечение. Чем любит заниматься в свободное время. Он же отнекивался:

— Да какое там свободное время, по хозяйству столько хлопот!

Да красавица Цыганка — вот оно самое отдохновение души извечного крестьянского труженика.

…Найти дом Меркуловых в большом селе Телегино помогла нам специалист сельской администрации Татьяна Полякова, которая, как оказалось, племянница Валерия Петровича.

— Между прочим, фамилия Меркуловых в нашем селе самая распространенная, — заметила Татьяна Владимировна.

Правда, жена Валерия Пет­ровича Татьяна Викторовна, тоже уроженка села, в девичестве не из Меркуловых.

Нам супруги поведали при встрече, что учились в одной школе, в параллельных классах, и как-то друг на друга внимания не обращали. Дружба и любовь пришли уже после школы.

Валерий Петрович — водитель с большим стажем. Шоферил до ухода в армию, а в армии колесил по немецким дорогам — служил в Группе советских войск в Германии, потом более двадцати лет трудился на машине в местном совхозе «Заря». Здесь же бухгалтером работала и Татьяна Викторовна.

Когда совхоз распался, роптать на судьбу не стали, а переключились на личное подсобное хозяйство, это очень помогло многодетной семье. Между прочим, Валерий Петрович из такой же семьи, в которой в прямом смысле было семеро по лавкам, а Валера в ней шестой. И там знали, что такое труд.

Цветы жизни

А какое же увлечение у Татьяны Викторовны? Интересовались и этим.

— Для себя, для души занимаюсь цветами. Хризантемы люблю очень. Огородничаю. Раньше с детьми сидела, а вот теперь с внучками… Тоже радость и отдохновение.

В тот день на встречу с нами собралось не все семейство Меркуловых. Не смогла приехать дочь Анна, которая сейчас живет в Тербунах, где работает хирургической сестрой в районной больнице. У нее дочка Юля.

А вот старшая Екатерина и младший Дмитрий пришли. И еще вместе с ними была Танечка — Катина дочка, показавшая себя вначале гостям застенчивой скромницей, а потом, освоившись, отчаянной непоседой.

Екатерина, как и ее сестра, тоже медработник, трудится в Елецкой городской детской больнице. Отзывы о ней там самые хорошие, руководством лечебного учреждения награждена почетной грамотой.

А что привело сестер в медицинскую профессию?

— Да вот так получилось, — отвечает Екатерина, а потом призадумывается и с улыбкой вспоминает детскую историю с дорогой и большой куклой, которую подарила им мама.

— По ней мы «анатомию» с сестрой изучали, руки-ноги оторвали, а потом под маминым руководством делали «хирургическую операцию» по сбору тела.

Екатерина с мужем живут тут же, в Телегино, поэтому Танечка часто радует бабушку, как и дети Дмитрия — Виктория и Маша, который построил в родном селе дом.

Дмитрий, как говорили прежде на Руси, косая сажень в плечах. Не случайно после призыва в армию был направлен на службу в Москву — в Президентский полк.

— Служил в первой роте почетного караула, — рассказывает Дмитрий.

Сейчас сын Меркуловых служит в становлянской полиции водителем группы охраны и конвоирования изолятора временного содержания. И уж точно от такого добра-молодца, как Дмитрий, правонарушителю не спрятаться, не скрыться.

— А ты бабушкино молочко любишь? — спрашиваем у Танюшки, которая вовсю расскакалась по паласу на большой плюшевой коровке.

— Люблю, с хлопьями, — отвечала та, продолжая скакать.

С дойкой коровок управляется, получая неплохие литры, сама Татьяна Викторовна, но, когда надо, помогает ей в этом Валерий Петрович. Но вот дочки в этом случае по­шли не в родителей. Екатерина честно призналась, что доить не умеет.

Что ж, у каждого своя стезя.

Погода в доме

Ну и как было не обойти вопрос — а бывают ли в семье ссоры, раздоры? На что Валерий Петрович философски ответил:

— В каждой семье своя «пила».

Но по-крупному ссор у Меркуловых не было и нет. Потому что в делах, заботах о детях, внуках, семейном благоденствии некогда рядить да спорить.

Валерий Петрович не без гордости приносит и показывает медаль «За любовь и верность», которой награждены супруги. Есть и другая награда — почетный знак Липецкой области «За верность отцовскому долгу».

— Новую награду по-семейному отмечали? — спрашиваем у хозяина.

Не без этого. Собрались все вместе — дочери, зятья, внучки. Татьяна Викторовна приготовила свое традиционное «фирменное» блюдо — запеченного гуся.

— Вот в этом большом зале все и происходило, — говорит Татьяна Викторовна. — Да мы часто все вместе отмечаем здесь праздники. И гусь или запеченная утка — обязательно в центре стола.

…К машине провожал нас сам Валерий Петрович, показавший перед нашим отъездом свое большое и ладное хозяйство и красавицу Цыганку. Крепко пожал натруженной рукой наши руки.

Низкий поклон вам, труженики Меркуловы — хранители семейных ценностей, которые обязательно будут переданы внукам и пра­внукам!

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Верная помощница Цыганка с добрым хозяином.

Верная помощница Цыганка с добрым хозяином.

Фото Геннадия Логунова Верная помощница Цыганка с добрым хозяином.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных