Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

И снова вместе

Елена Бредис, lbredis@mail.ru | 21.03.2018

Областная общественная организация поддержки и содействия инвалидам «Интеграция», выигравшая в прошлом году президентский грант, организовала для своих подопечных необычные соревнования по академической гребле.

Рассказывает ее председатель Сергей Бальзам:

— Соревнования проходили на специальных тренажерах, ими в межсезонье пользуются спортсмены. А до этого у нас был мастер-класс тренера высшей категории по этому виду спорта Алексея Пожидаева. Так что ребята приехали уже подготовленные, знающие что к чему. Кстати, их оказалось значительно больше, чем, к примеру, в организованной нами паралимпийской лыжне. Тогда было пять организаций, в этот раз на наше приглашение откликнулись уже восемь — порядка восьмидесяти человек. Люди поняли, что общаться гораздо интереснее, чем сидеть по своим углам в узком кругу. Они тут перезнакомились, у них появились новые контакты.

Соревнования проходили на базе школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Ее директор Игорь Иванович Батищев сам предложил такой вариант. В его же столовой приготовили замечательный кофе-брейк с разными видами чая, кофе, вкуснейшими пирожками. В итоге получились не просто соревнования, а настоящий праздник. Ребята от души радовались, веселились.

Когда смотришь на них, не возникает ни малейшего ощущения, что какие-то возможности этих людей ограничены. Наоборот, испытываешь все возрастающее чувство восхищения их силой духа.

До этих соревнований у нас прошел еще День здоровья. И опять же мы очень благодарны, что на просьбу предоставить помещение откликнулся ЛГТУ. В чем заключалось это мероприятие? Сначала была теоретическая часть, а потом люди просто делились друг с другом опытом — где и как они находят источник для пополнения сил, как справляются с трудностями, чем наполняют свою жизнь. Все завершилось замечательным концертом, который участники сами и подготовили.

Вот в этом-то и заключалась главная наша идея: объединить всех людей с ограниченными возможностями. Потому что неважно, плохо человек видит или слышит, передвигается на коляске или на протезах… У каждого своя школа мужества, свой уникальный опыт, свои достижения и вершины. И когда люди начинают делиться этим опытом и этими достижениями, они обогащают друг друга, учатся друг у друга, оказывают друг другу моральную поддержку.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных