lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

«Научись спасать жизнь»

20.03.2018 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Удостоверения о прохождении обучения по программе «Вопросы оказания первой помощи» вручены первым слушателям курсов из числа работников региональных средств массовой информации. Как отметила заместитель главы администрации области Людмила Летникова, присутствовавшая на этом событии, подготовка журналистов по данному направлению будет продолжена.


Как хотелось бы вместить в эту заметку все знания, полученные первыми участниками программы за те несколько дней, что они провели вне привычной обстановки, осваивая методы реанимации. Рассказать о том, что для спасения жизни порой есть всего несколько минут. А еще о том, как распознать у потерпевшего внутреннее кровотечение или отравление, грамотно наложить повязку, помочь человеку, когда под рукой нет аптечки… Но лучше подобные знания черпать не из пересказов и чужих впечатлений, а из практических занятий, то есть на таких вот спецкурсах.


Подобное обучение в регионе проводится в рамках программы «Научись спасать жизнь» уже несколько лет. В итоге соответствующие знания получают спасатели, пожарные, сотрудники полиции, ГИБДД... А с прошлого года по этой программе стали обучать граждан, чьи профессии не связаны с действиями при чрезвычайных ситуациях. Особенно активно в нее включились в Елецком районе — там запущен пилотный проект обучения приемам оказания первой помощи максимального числа людей, в том числе школьников и представителей старшего поколения. В дальнейшем этот опыт будет продолжен во всех муниципалитетах области.


Но вернемся к нашему событию. Представители СМИ в качестве особой категории обучающихся были выбраны не случайно. Журналисты часто ездят в командировки, много общаются, бывают в самых непредвиденных ситуациях. К тому же им нередко приходится писать о медработниках, здравоохранении, профилактике. А потому, по мнению организаторов, приобщившись к работе людей в белых халатах, журналисты смогут куда грамотнее и с большим пониманием рассказывать об этой деятельности.


— Говорите как можно больше о возможности обучиться методикам доврачебной реанимации, делитесь с коллегами, знакомыми, освещайте эту работу в своих материалах! — напутствовала выпускников начальник регионального управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова, также прибывшая в Центр последипломного образования, чтобы принять участие в церемонии вручения удостоверений.


В свою очередь новоиспеченные медики продемонстрировали полученные знания перед гостями, показав, как действовать при обструкции дыхательных путей и как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Это, к слову, не единственное, что входило в их образовательную программу. Они также научились оказывать помощь при различных травмах, ожогах, останавливать кровотечения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх