lpgzt.ru - Выборы-2018 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Выборы-2018 

Народ сказал свое решающее слово

20.03.2018 "Липецкая газета".
// Выборы-2018
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ruВ числе первых на избирательный участок, находящийся в 44-м лицее Липецка, пришел глава региона Олег Королёв вместе со своей супругой.На избирательный участок в 44-м лицее вместе со своей супругой пришел и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Липчанка Анастасия Борисова пришла на избирательный участок, расположенный в Доме культуры на улице Шкатова, в день своего совершеннолетия.

На президентских выборах в России победил Владимир Путин. По данным Центризбиркома, он не просто лидирует с огромным отрывом от других кандидатов, а намного превзошел результат, полученный им на прошлых выборах. В 2012 году за него проголосовало 45 миллионов избирателей, в 2004 году — 49 миллионов. Вчера после обработки 99,83 процента итоговых протоколов участковых избирательных комиссий у действующего главы государства Владимира Путина более 56 миллионов голосов избирателей, или 76,6 процента. Этот результат, как и показатели явки, которая по стране составила 67,47 процента, оказался самым высоким в истории постсоветской России. В свою очередь кандидат от КПРФ Павел Грудинин занимает второе место с 11,8 процента голосов, а на третьем месте кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 5,6 процента.


Особо пристально вся страна следила за голосованием в Крыму, которое сами жители полуострова называли «вторым референдумом». Как и в 2014 году, крымчане оказались единодушны в своем выборе. За Владимира Путина, поддержавшего вхождение Крыма в состав России, проголосовали свыше 90 процентов избирателей.


Мандат доверия, который получил действующий глава государства, позволит ему эффективно отстаивать интересы страны на внешнеполитической арене и активно проводить реформы внутри страны. «Спасибо вам большое за поддержку, — сказал Владимир Путин вечером в воскресенье на митинге на Манежной площади. — Я вижу в этом признание того, что сделано за последние годы в очень сложных условиях, вижу в этом доверие и надежду, что мы будем так же напряженно, ответственно и результативно работать. Спасибо, что у нас такая мощная многомиллионная команда. Нам нужно единство, чтобы двигаться вперед. А для этого мы должны чувствовать локоть каждого жителя страны. Вместе возьмемся за большую масштабную работу во имя России».


С праздничным настроением


Липчане также активно голосовали на президентских выборах. В числе первых на избирательный участок, находящийся в 44-м лицее Липецка, пришел глава региона Олег Королёв вместе со своей супругой.


Опустив свой бюллетень в ящик для голосования, он ответил на вопросы представителей местных СМИ. «Каждый человек в ходе выборов чувствует ответственность за свою судьбу, судьбу государства и понимает важность данного нам права определить будущее России, — сказал глава региона. — Сегодня мы вместе выбираем завтрашний день своих детей и внуков. Со своим выбором я определился давно и голосую за стабильность, порядок, благополучие и поступательное развитие России».


Мартовские президентские выборы Олег Королёв назвал «самыми прозрачными» и, проехав по нескольким избирательным участкам, оставил на своей странице в Твиттере такую запись: «Настроение у всех праздничное… Уверен в том, что избиратели покажут самую важную силу России, — сплоченность народа!».


На избирательный участок в 44-м лицее вместе со своей супругой пришел и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.


— Мы выбираем сегодня руководителя страны, на которого будет возложена большая ответственность за стабильность России, за экономическое и социальное благополучие, — отметил Павел Путилин. — Поэтому важен каждый голос, мнение каждой семьи. Мы должны показать сплоченность и единство жителей Липецкой области в этот исторический момент для нашей страны.


В школе № 5 Липецка, которая в нынешнем году будет отмечать свое столетие, проголосовали на выборах Президента РФ первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко, заместитель руководителя региона Александр Никонов с супругой.


Третьи в ЦФО


Явка на избирательные участки в нашем регионе составила 72,18 процента. По этому показателю мы заняли третье место в Центральном федеральном округе, пропустив вперед только Брянскую и Белгородскую области. Эти цифры назвал вчера председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов на пресс-конференции, посвященной итогам президентских выборов.


— Восемнадцатого марта жители Липецкой области проявили себя настоящими патриотами, сознающими свою ответственность за будущее страны, — подчеркнул Юрий Иванович. — Большинство липчан с воодушевлением шло на избирательные участки. По сравнению с президентскими выборами, состоявшимися в 2012 году, явка на этот раз была на 6,54 процента выше. Все это не может не радовать.


Причем самым активным оказался Добринский район, где явка превысила 96 процентов. Немного отстали хлевенцы (почти 94 процента) и Измалковцы (93 процента).


Абсолютную поддержку в Липецкой области получил действующий Президент России Владимир Путин. За него отдано 80,84 процента голосов. Намного отстал от лидера Павел Грудинин, набравший 10,03 процента, третье место — у Владимира Жириновского (5,03 процента). Ксения Собчак набрала один процент голосов. Остальные кандидаты не смогли преодолеть даже и эту планку.


Нельзя не сказать и о том, что в нашем регионе 28589 липчан проголосовали по месту нахождения, из них 12603 человека пришли на избирательные участки в городе Липецке. Это говорит о том, что инициатива ЦИК России по отмене открепительных удостоверений оказалась нужной и своевременной.


И еще один интересный факт. В Липецкой области первый протокол в государственную систему «Выборы» был введен в 20 часов 51 минуту. Составлен он был на избирательном участке, находившемся в областном противотуберкулезном диспансере. В целом же подведение итогов выборов продолжалось до глубокой ночи.



Казаки голосовали в столице


Артисты Государственного театра танца «Казаки России» утром проголосовали на избирательном участке № 145, расположенном в здании Центрального телеграфа Москвы. Днем им предстояла репетиция, а вечером — ответственный концерт в Государственном Кремлевском дворце.


Заранее зная о командировке, артисты прославленного липецкого коллектива за две недели до выборов приехали в МФЦ, где написали заявления о голосовании по месту нахождения.


— На нашем участке, расположенном в центре Москвы на Тверской улице, было очень многолюдно, но в длинной очереди стоять не пришлось, все прошло четко и организованно, — рассказал инспектор ансамбля «Казаки России» Максим Покачалов. — Кроме нас туда пришли еще другие артисты, приехавшие на II Всероссийский фестиваль народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!» из Бурятии и Смоленской области, а также служащие Кремлевского полка. Сразу после «Казаков России» сюда пришла голосовать председатель ЦИК России Элла Памфилова.


Как рассказал художественный руководитель ансамбля Леонид Милованов, зрители фестиваля тепло встретили липецкий коллектив. Артисты балета показали премьеру танца «Казачья кузница» и еще несколько композиций из своей обширной программы, в том числе и фирменный «Казачий пляс».


Выпускниц встречали аплодисментами


Волейбольная команда «Липецк-Индезит» в полном составе пришла на избирательный участок, расположенный в липецкой школе № 46. Ради этого тринадцать спортсменок вместе с двумя тренерами заранее написали заявления о голосовании по месту нахождения.


— В этот ответственный для всей страны день мы решили продемонстрировать сплоченность и командный дух, — сказал генеральный директор волейбольного клуба Роман Пристовакин.


На избирательном участке девушек, одетых в красные куртки с символикой ВК «Липецк-Индезит», встретили дружными аплодисментами. Оказалось, что 46-ю школу спортсменки выбрали не только из-за того, что она расположена неподалеку от спорткомплекса, где тренируется команда. Многие волейболистки являются выпускницами этого образовательного учреждения.


— Я была классной руководительницей у Юли Кувшиновой и Ирины Сазоновой, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 24-28 Галина Тимошина, которая в прошлом также профессионально занималась волейболом. — Девушки переехали в Липецк, чтобы играть за команду «Липецк-Индезит». В те годы я была для них не только школьным учителем, но и старалась хоть чем-то заменить родителей, оставшихся в другом городе. Девушки советовались со мной, доверяли мне свои секреты. Словом, они для меня стали как родные. Я и сейчас постоянно хожу на матчи волейбольного клуба, переживаю за своих воспитанниц!


Сорок шестую школу заканчивали и волейболистки Валентина Самарина и Светлана Гаршина, которые также пришли на избирательный участок вместе со своей командой. Обилие знаменитых имен среди выпускников совсем не случайно. Легендарный директор Серафим Шмаров, почти 40 лет руководивший этой школой, создал в свое время специализированные спортивные классы. Заложенные им традиции живы и до сегодняшнего дня.


Словом, на избирательном участке волейболистки не только проголосовали, но и тепло пообщались со своими школьными учителями. А напоследок они приготовили подарок для впервые голосующего избирателя. Капитан команды Анна Сотникова вручила студенту ЛГТУ Дмитрию Тимошину шарф и волейбольный мяч с автографами всех игроков ВК «Липецк-Индезит». Так что день выборов Президента России надолго останется в памяти молодого человека, решившего в будущем стать металлургом.


В традициях демократии древнего Новгорода


Героями дня на избирательном участке, расположенном в липецкой школе № 20, стали двое братьев-близнецов из клуба реконструкторов «Северный берег» — Павел и Никита Фурсовы. Ребятам по 19 лет, они впервые отправились голосовать за президента и сделали это сразу после показательного выступления перед школой. На участок они пришли прямо в кольчугах и шлемах.


— Свое участие в выборах считаем делом чести, — объяснил свой поступок Павел. — Мы ведь не только в реконструкцию играем. В этом году пойдем в армию, будем Родину защищать в реальности.


Братья пришли на избирательный участок в доспехах русских дружинников, какими они были в раннем Средневековье. Обмундирование каждого весит около 10 килограммов, так что фурор воины произвели уже у рамки металлоискателя.


Кольчуги и шлемы ребята изготовили своими руками в мастерских клуба «Северный берег». Они рассказали, что занимаются исторической реконструкцией последние два года. Братья заинтересовались этим движением, когда приезжали на фестиваль «Русборг». Теперь каждое воскресенье они вместе с единомышленниками погружаются в эпоху Древней Руси.


— Даже 18 марта для нас не стало исключением, — объяснил Никита. — Мы вышли на улицу показать людям, чем занимаемся. И вообще, сегодняшние выборы президента вполне укладываются в древнерусские традиции. Вспомните хотя бы народное вече в Великом Новгороде.


Вместе с братьями Фурсовыми около дюжины липецких реконструкторов участвовали в мастер-классе для избирателей. Липчане, пришедшие голосовать в школу № 20, попали в место дислокации русской дружины времен Ярослава Мудрого. Воины в доспехах IX-X веков показали элементы строевой подготовки того времени и даже представили бой на мечах. Затем для старшеклассников этой школы провели мастер-классы по традиционным играм раннего Средневековья. Подростки сыграли в клюшкование (подобие хоккея), килу, которая похожа на регби, и побились «стенка на стенку». Кожаные мячи для этих игр и сейчас находят при раскопках на месте Древнего Новгорода. Все эти забавы характерны и для нашего региона. Например, в клюшкование и в килу в Липецкой области играли вплоть до девятнадцатого века.


Магия цифр


А липчанка Анастасия Борисова пришла на избирательный участок, расположенный в Доме культуры на улице Шкатова, в день своего совершеннолетия. Такое вот красивое совпадение — 18 марта 2018 года ей как раз исполнилось 18 лет.


— Благодаря президентским выборам этот день рождения для меня теперь вдвойне памятен, — сказала Анастасия Борисова. — Прийти на избирательный участок стало моим взрослым, обдуманным решением. Вместе с родителями я следила за теледебатами, мы делились мнениями. Поэтому теперь хочу поддержать того кандидата, чьи политические взгляды мне близки.


Председатель избирательного участка № 23-10 Инна Глазунова поздравила Анастасию Борисову одновременно и с днем рождения, и с первыми в жизни девушки выборами. Она подарила ей блокнот, бесплатный билет на симфонический концерт и разовый абонемент в бассейн «Пламя».


Анастасия учится в одиннадцатом классе гимназии № 12. Сейчас она усиленно готовится к сдаче единого гос­экзамена по русскому языку, математике и физике. В будущем девушка хочет стать инженером-строителем. Вместе с подругой они собираются подавать документы сразу в два вуза — Липецкий технический университет и Санкт-Петербургский архитектурно-строительный институт.


Одновременно с Анастасией Борисовой свое восемнадцатилетние 18 марта отпраздновали еще 19 жителей Липецкой области.


Эх, прокачу с ветерком!


Голосование на избирательном участке № 02-08 города Грязи превратилось в настоящий праздник. Опустив в ящик бюллетень, и взрослые, и молодежь не спешили расходиться по домам.


В развернутой возле избирательного участка полевой кухне можно было отведать вкусные оладьи с медом, рассыпчатую гречневую кашу и ароматный шашлык. Несмотря на мороз, нашлись желающие прокатиться с ветерком в повозке, запряженной резвой лошадкой. Под задорные песни местного ансамбля «Мелодия» не грех было и потанцевать! Для самых маленьких подготовили специальную программу с аниматорами, ростовыми куклами, батутами и аквагримом.


— Настроение отличное. Здесь еще и развлечения всякие устроили. Дай Бог здоровья организаторам! — радостно сообщили пенсионерки Зинаида Аникина и Галина Крамских. — От выборов мы ждем перемен к лучшему, чтобы наша страна год от года становилась краше и богаче.


Супруги Виктор и Светлана Зарубины взяли с собой на избирательный участок пятилетнего Артема. Малыш с интересом наблюдал за происходящим вокруг, а после того, как взрослые поставили «галочки» в бюллетенях и опустили их в прозрачные ящики для голосования, долго не мог оторваться от игры, затеянной аниматором Анной Кудаковой.


— У нас большая дружная семья. Живем вместе с родителями. Они тоже обязательно проголосуют, — рассказали Зарубины. — Не останется в стороне и наша 23-летняя дочь Виктория, студентка рязанского медицинского института. Она проголосует по месту нахождения.


— Мы всегда стараемся создать на участке запоминающуюся атмосферу, чтобы у людей надолго осталось ощущение праздника, — рассказал журналистам «Липецкой газеты» председатель избирательной комиссии Юрий Дроздов.— Вот и на сей раз не обошлось без приятных сюрпризов. Например, первым трем проголосовавшим избирателям мы вручили сувениры. Ну а главным подарком стало праздничное настроение, которое мы постарались создать для наших земляков, организовав интересные мероприятия.


И сувенир на память


На избирательном участке № 18-01, расположенном в ДК Усманского района, впервые голосовали 23 избирателя. Каждому из них были приготовлены памятные сувениры. В числе этих счастливчиков оказалась и студентка усманского филиала Липецкого медицинского колледжа Ангелина Караваева.


— Я испытала чувство гордости от того, что участвую в таком важном событии, как выборы президента страны,— призналась девушка. — Меня приятно удивила активность избирателей. Это говорит о том, что усманцы неравнодушны к судьбе России.


На избирательный участок люди приходили и целыми коллективами. Все вместе, например, голосовали работники усманского филиала Россельхозбанка.


В день выборов на участке работали четыре наблюдателя, в том числе Николай Кодзицкий, представлявший КПРФ. По его словам, голосование прошло организованно.


— Я четвертый раз работаю на этом избирательном участке. Знаю всех избирателей в лицо. Сегодня активность значительно выше. Пришли даже те, кто раньше игнорировал выборы. Это говорит о возросшей гражданской ответственности населения, — сказал Николай Иванович.


Многодетная семья Балабаевых пришла на выборы в полном составе — супруги Вадим и Дарья и трое детей: девятилетний Ростислав, семилетняя Аделина и трехлетняя Милена.


— За что голосуем? Конечно, за счастливое будущее наших детей! Хотелось бы, чтобы многодетным семьям уделялось больше внимания, чтобы лучше работали детские поликлиники, в том числе в нашем районе.


Не прервется связь времен


Жительница данковского селя Кудрявщино Софья Можайская — человек удивительной судьбы. Передовая доярка комсомольско-молодежной бригады из совхоза «Кудрявщинский» избралась в Верховный Совет СССР весной 1984 года. Она аккуратно посещала сессии в Кремлевском дворце, принимала важнейшие для страны законы, а дальше возвращалась на ферму, к своим любимым буренкам. Всю жизнь незыблемой традицией для Софьи Александровны является посещение выборов любых уровней. Но в этот раз ее подвело здоровье, поэтому в назначенный час к ней домой заглянули члены участковой комиссии с пластиковым ящиком для голосования. Хозяйка быстро заполнила бюллетень, поскольку с выбором определилась загодя.


— От добра добра не ищут! — уверена землячка.




Подготовили Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова, Лариса Пустовалова, Елена Таравкова, Роман Ромашин.


Фото Николая Черкасова, Анатолия Евстропова и Павла Острякова


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Будем с молоком


// Сельское хозяйство

О пользе здоровых привычек

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Смелые, инициативные, сильные – мы волонтёры! (ФОТО)

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

Детская дипломатия (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Эксперимент прошел успешно

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Образование

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество



  Вверх