lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Олимпийский билет в Страну утренней свежести

19.03.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Спорт
Липчанка Анна Ловягина (в центре) на Олимпиаде была единственным волонтёром, представляющим всё Черноземье

Сотрудник Липецкой торгово-промышленной палаты Анна Ловягина работала волонтёром на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. О том, как болели наши за наших, она поделилась с «Итогами недели»


Заявку о желании стать волонтёром Аня отправила в МОК ещё в ноябре прошлого года. Ответ пришёл довольно быстро, и Анна Ловягина стала помогать российскому «Дому спорта» в олимпийском Канныне.


Добровольцы устраивали всевозможные праздники, концерты, капустники для болельщиков и даже веселили детвору на пляже, переодевшись в ростовые куклы. А ещё они занимались логистикой – рассказывали, как добраться до стадионов, лыжных трасс и катков. Кроме того, в обязанности волонтёров входило знакомство гостей с традициями хозяев Олимпиады.


Аня не только страстная поклонница Олимпийских игр, она много лет увлечена историей и мифологией Южной Кореи. Обожает смотреть корейские фильмы и слушать эстрадную музыку. К тому же девушка неплохо владеет языком Страны утренней свежести. Так что поездка на Олимпийские игры оказалась для неё счастливым билетом. И возможностью поболеть за российских спортсменов.


– Олимпиада – это потрясающие эмоции. Ты находишься на событии, можно сказать, планетарного масштаба. Мы переживали за наших спортсменов так, что сорвали все голосовые связки. А то, что они выступали под нейтральным флагом, вызвало волну негодования у болельщиков многих стран. Они подходили и выражали нам искреннее сочувствие. А сами корейцы даже создали комитет в поддержку российских спортсменов. Народ, который не участвует в политических игрищах, искренне считает, что МОК отнял у россиян Родину. А для азиатов-патриотов это по-настоящему страшно.


На соревнованиях по фигурному катанию пара из Японии откаталась плохо, фигуристка несколько раз за выступление упала. Она рыдала, потому что воспринимала это событие не как личную трагедию, а как предательство Родины, – рассказывает Аня Ловягина.



Болельщики – лицо команды


Аня вспоминает, если на каких-то соревнованиях вдруг не хватало наших болельщиков, то корейцы присоединялись в знак солидарности к русским. Для всех, кто приехал поддержать на Олимпиаде Россию, были введены определённые санкции. Мы не могли разворачивать свой флаг и петь гимн на трибунах. За это нарушение нас не только могли удалить с соревнований, но и лишить спортсменов права выступать.


– За этим на Олимпиаде следили строго. Но мы находили способы отличиться. Надевали шапки с российским триколором, разворачивали шарфы и рисовали всюду родной флаг. Но и, конечно, брали своими неуёмными эмоциями. У нас была мощная команда болельщиков. И сами спортсмены всегда были в связке с нами. Мне посчастливилось увидеть все соревнования по фигурному катанию и все матчи по хоккею. Наше «золото» – высшей пробы. Выступления Евгении Медведевой и Алины Загитовой были невероятно красивыми, артистичными, яркими. Мы плакали от счастья. Битва за «золото» хоккейной сборной стала поистине легендарной. Мы не могли сдерживать эмоций, рыдали вместе с победителями. А немцы и американцы подходили к российским болельщикам с поздравлениями и фотографировались вместе с нами, – рассказывает волонтёр.


Для спортсменов всегда важна поддержка болельщиков. Они тоже лицо российской команды. Поэтому олимпийцы всегда находят время выразить благодарность тем, кто на трибунах болеет всей душой за Россию. Фигуристы говорят, когда идёт выступление на льду, они не слышат возгласов своих фанатов, но зато потом обязательно выражают признательность.


– Российские фигуристы подъезжали к трибунам, кланялись нам. Они разделяли свою победу с нами здесь и сейчас – это для меня самые яркие впечатления от Олимпийских игр. Конечно, после самих блестящих выступлений наших спортсменов, – делится своими эмоциями Анна.



Сеул – город контрастов


«Россия, вперёд!», «Россия – лучшая!», – с этими словами болельщики не расставались ни на минуту. В российском «Доме спорта» рождалась атмосфера самой Олимпиады. Поддержать страну в непростой ситуации, разделить её победы и поражения сообща – это основное, зачем нужно ехать волонтёром на Олимпиаду. Большинство болельщиков прилетели в Пхёнчхан из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска. Анна была единственным волонтёром, представляющим Черноземье.


– Я рассказывала коллегам, спортсменам, иностранцам про наш гостеприимный край. Было много вопросов о заводах, экологии, университетах. Я устроила презентацию Липецка. Показала парки и достопримечательности. Всем очень понравилась визитная карточка города – памятник Петру I, – рассказывает Анна.


А вернувшись на родину, Анна устроила фотопрезентацию корейской олимпийской истории. Она очень дорожит снимками города своей мечты – Сеула. Огромный мегаполис поразил девушку размахом и современной архитектурой. Метро больше московского раз в пять, но станции не такие красивые, как у нас, – обычная функциональная подземка.


Аня говорит, что в Сеуле совершенно не соблюдают Правила дорожного движения, ни водители, ни пешеходы. Поэтому на дороге царит вечный кавардак.


Корейцы очень любят свои парки. Три дерева у набережной – уже любимый «лес». Сами корейцы народ доброжелательный и открытый, комплименты расточают даже совсем не знакомым людям.


– Этот народ любит славян. Ко мне часто подходили и говорили на своём языке: «милая», и дарили какие-нибудь сувениры. Отказываться ни в коем случае нельзя – хозяева могут обидеться. В буддистском храме один монах преподнёс браслетик с символом года моего рождения. В национальные рестораны принято заходить без обуви – это касается и иностранцев. Кому некомфортно – подают тапочки. Корейцы – фанаты чистоты, – рассказала о своём путешествии Анна.



Выложились на сто


В Южной Корее процветает культ семьи. Они живут кланово, как правило, одним домом, где поселяется несколько семей. Здесь чтут старших и делают всё для их комфортной жизни. Аня говорит, что время меняет менталитет корейцев, они становятся всё больше европеизированными. Удивительно, но Сеул в те дни был далёк от Олимпиады. Там не чувствовалось, что Южная Корея стала столицей мировых спортивных состязаний. Страна утренней свежести жила своими заботами.


– С корейцами лучше не говорить о мировой политике. Больная тема для них – взаимоотношения с соседями. Во время Олимпийских игр были объединены южные и северные спортсмены в одну команду. И многим это не понравилось, – поделилась своими наблюдениями Аня.


Церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане наших болельщиков не впечатлили. Открытие было более ярким, особенно зажжение огня. А вот закрытие разочаровало многих.


– Поскольку я чуть-чуть знаю мифологию этой страны, мне был понятен ход их мыслей. Все артисты пели под фонограмму. К нам подходили чехи, немцы и говорили, что наши церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады в Сочи были гораздо ярче, интересней, содержательней, – рассказала Анна.


Анна вернулась в Липецк с сорванными голосовыми связками и наполненная незабываемыми эмоциями. Она вместе с другими болельщиками считает, что российские спортсмены выложились на соревнованиях на сто процентов, особенно молодёжь. Мы выступили достойно. Назло недругам! И пусть не было возможности петь Гимн России, у каждого он звучал в сердце.



Анна Ловягина (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

А замахнемся-ка мы на Бунина!

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Копье летящее

Владимир Михайлов
// Общество

Пушкин ел да нахваливал

Александр Александров
// Общество

«Ваза» с секретом

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Когда итоги радуют

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх