lpgzt.ru - Выборы-2018 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Выборы-2018 

Есть готовность номер один!

17.03.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Выборы-2018
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Сегодня завершаются последние приготовления к президентским выборам. Комиссиями уже получены и отштампованы бюллетени, наклеены специальные марки, из списков избирателей вычеркнуты те, кто выбыл или решил проголосовать в другом месте. Готовность участковых избирательных комиссий к 18 марта оценил председатель облизбиркома Юрий Алтухов, лично проинспектировавший помещения для голосования накануне выборов.


Лупы на месте


Первым делом он отправился в один из самых отдаленных населенных пунктов Липецкой области — село Набережное Воловского района, где посетил избирательный участок № 01-22, оборудованный в просторном фойе первого этажа культурно-спортивного комплекса «Луч».


— Как правило, на президентских и парламентских выборах явка в нашем селе всегда высокая, — рассказала председатель УИК Зоя Титова. — Мы уже разнесли землякам пригласительные на выборы, сейчас собираем заявления от желающих проголосовать на дому.


Вместе с Зоей Михайловной, которая заведует местной библиотекой, на избирательном участке 18 марта будут работать водитель автобуса, пенсионер, социальный работник, администратор комплекса «Луч» и специалист сельской администрации. В таком составе члены УИК занимаются организацией выборов последние пять лет, они неоднократно ездили на обучение в Волово и в Липецк, успешно прошли тестирование, о чем говорят специальные сертификаты.


Юрий Алтухов осмотрел кабинки для голосования, в которых есть и лупы, и лампы дневного света, проэкзаменовал членов УИК на знание избирательного законодательства и всем остался доволен.


Практическое задание


Затем председатель облизбиркома отправился в Тербуны, в спорткомплекс «Олимпийский» — центр притяжения местной молодежи. Здесь работают бассейн, с десяток различных секций. Украшают помещение зимний сад и небольшой водопад...


Под крышей «Олимпийского» 18 марта будут работать сразу две участковые комиссии. Глава Тербунского района Сергей Барабанщиков рассказал Юрию Алтухову о том, что местные самодеятельные коллективы приготовили для земляков бесплатный концерт «О России с любовью». А избирателей, голосующих впервые, ждут памятные сувениры, блокноты на магнитах и наклейки.


— А есть ли желающие проголосовать на дому и когда вы пойдете к ним с переносными ящиками? — поинтересовался Алтухов у председателя участковой комиссии № 17-24 Татьяны Раковской.


— В десять часов, — ответила Татьяна Раковская, которая отдала избирательной системе двадцать пять лет жизни. — За полчаса до выхода обзваниваем всех, кто пожелал проголосовать на дому. Их пока семеро, но заявления от пожилых людей, инвалидов будем принимать и в субботу, и в воскресенье до 14 часов.


Успешно справилась председатель комиссии и с практическим заданием. За предельно короткое время она заполнила на компьютере тестовый итоговый протокол о голосовании и распечатала его на принтере. Итоги волеизъявления граждан были, как и положено, зашифрованы в QR-коде.


— Это нововведение значительно облегчило работу членов избирательных комиссий и экономит их время, — отметил Юрий Алтухов. — Данные, которые раньше вносились вручную, теперь станут вводиться с помощью штрих-кода, при этом цифры надо будет только сверить с бумажным протоколом.


Через металлоискатель


Завершился объезд посещением избирательной комиссии, расположенной в Липецком городском Дворце бракосочетания на улице Ленина. У входа в отреставрированный особняк конца XIX века установлена рамка металлоискателя. Проверка прибора показала, что он срабатывает даже на сотовые телефоны. Поэтому Юрий Алтухов посоветовал настроить металлорамку на более крупные предметы, чтобы постоянные звуковые сигналы не отвлекали работников комиссии. В фойе первого этажа, где обычно ожидают приглашения в зал торжественной регистрации взволнованные новобрачные, уже все готово для волеизъявления липчан: установлены кабинки для голосования, ящики, информационный стенд и места для наблюдателей.


Комментируя журналистам итоги объезда, Юрий Алтухов дал высокую оценку подготовке к выборам.


— Перед днем голосования мы традиционно инспектируем избирательные участки, — сказал он. — А накануне такого важного события, как президентские выборы, для нас особенно важно сверить часы, почувствовать настроение людей. Большая работа по подготовке помещений для голосования была проведена местной властью. Со своей стороны областная избирательная комиссия проводила обучающие семинары для членов участковых комиссий и наблюдателей. Полученные знания помогут им чувствовать себя уверенно и находить правильные решения в любых ситуациях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 25 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Весна Виктора Яичникова

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Капитан дальнего плавания

 Евгений КОЗЛОВ // Культура



  Вверх