Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Персона | ИД Липецкая газета

Историк Александр Бессуднов: «Археология учит уважать историю»

Сергей МАЛЮКОВ | 28.03.2009
 

В четверг в государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области состоялась презентация буклета «Археологические открытия Липецкой области в 2008 году». Весомый вклад в его создание внесли ученые из научной общественной организации «Археолог». Ее президент, декан исторического факультета ЛГПУ, кандидат исторических наук Александр Бессуднов, стал человеком недели по версии «Липецкой газеты».

— Александр Николаевич, чем был интересен археологический сезон 2008 года?

— Нашим ученым в ходе археологических исследований удалось сделать крайне любопытные находки, имеющие немалую научную ценность. У всех на устах история клада серебряных монет на месте строительства жилого дома на улице Фрунзе. Гендиректор строительной организации поначалу посмеивался над археологами: мол, ну неужели на каждом участке вы находите клад. И вот, пожалуйста, на следующий день Степан Уваркин с ребятами обнаружили под фундаментом старого дома 958 серебряных монет конца 19—начала 20 века. Попадались среди них и довольно редкие — рубль серебряный императрицы Анны Иоанновны 1732 года и полтина Екатерины II 1765 года. Замечательные находки в историческом центре Липецка сделали Максим Ивашов, Алексей Свиридов, Сергей Милованов. Это и предметы быта 14—18 веков, монеты и артефакты более ранних исторических эпох. Немало интересного принесли и раскопки в зоне строительства федеральной трассы М-4 «Дон» в Елецком и Становлянском районах. Неподалеку от поселений Рогатово и Трубицино экспедиция обнаружила фрагменты каменных орудий эпохи мезолита. Не менее любопытными были и раскопки группового могильника бронзового века у села Ровенка Добринского района. Ученые обнаружили останки древних людей, в том числе захоронение ребенка 2-5 лет, фрагменты сосудов. Особый интерес представляет находка медного изделия в бассейне реки Воронеж в Добровском районе. Медь в эпоху эне­олита была настолько ценным материалом, что даже небольшой фрагмент обязательно переплавлялся и шел в дело. В соседней Воронежской области ни в одном из погребений медь не находили, а у нас — такая удача. Теперь эта сенсационная находка станет предметом пристального изучения.

— А какие цели ставит перед собой «Археолог» на предстоящий сезон 2009 года?

— За несколько лет «Археолог» превратился в мощное содружество, объединяющее более полутора сотен ученых, аспирантов, студентов, увлеченных раскопками. Как всегда, нас ждут интересные экспедиции и, надеюсь, не менее ценные находки. Радует, что археология остается по-прежнему очень привлекательной для молодежи. Через наши раскопки проходят сотни студентов и школьников. После того, как ты своими руками перекопаешь кубометры земли в поисках артефактов, начинаешь совсем по-другому относиться к историческому прошлому нашего края, ценить и уважать историю Отечества. А этот воспитательный эффект, по-моему, не менее важен, чем научные открытия.

— Что больше всего волнует сегодня археологов?

— Уничтожение археологических памятников в ходе строительных и прочих хозяйственных работ. Хотя в соответствии с Федеральным законом руководители обязаны известить археологов, чтобы мы могли провести исследование участка, на деле это происходит, к сожалению, не всегда. Так, в Чаплыгинском районе вблизи деревни Солнцево разворотили десятки гектаров земли, расширяя русло реки. Слов нет, дело нужное, но безвозвратно утрачен важный археологический материал. Хочется, чтобы мы все соблюдали российское законодательство и ощущали себя еще и патриотами, радеющими за охрану памятников истории и культуры.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Александр Бессуднов — кандидат исторических наук, декан истфака ЛГПУ, более 30 лет занимается археологией. Супруга — тоже историк, специалист по истории средних веков. Старший сын — аспирант Санкт-Петербургского института истории и материальной культуры РАН, младший сын — одиннадцатиклассник.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова