Пт, 26 Апреля, 2019
Липецк: +18° $ 64.68 72.11

В поле хоть завтра

Сергей Литаврин | 15.03.2018

Земледельцы региона завершают подготовку к весенне-полевым работам. В конце прошлой недели руководители фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий «сверили часы» на семинаре-совещании в Грязях, организованном областным управлением сельского хозяйства.

Площадкой для проведения совещания было выбрано ПАО «Грязинский культиваторный завод», более полувека производящее сельскохозяйственную технику. Для участников семинара провели экскурсию по цехам завода с презентацией новинок предприятия. Земледельцам также рассказали о действующей в стране федеральной программе поддержки отечественных производителей сельхозтехники, в рамках которой предприятия АПК могут приобрести комбайны, трактора и другую сельхозтехнику у производителей со скидкой 15%. При этом разницу в цене заводам возместят из федерального бюджета. Липецкие аграрии, кстати, являются одними из самых активных участников таких программ. Так, начальник отдела технической и инновационной политики на селе регионального управления сельского хозяйства Александр Фурсов, ссылаясь на данные прошедшего в Москве всероссийского совещания инженерно-технических служб, отметил, что техническое оснащение сельхозпредприятий Липецкой области одно из лучших в стране. При этом модернизация транспортного парка предприятий АПК постоянно продолжается. И как результат, готовность машинно-тракторного парка к весеннему сезону в регионе составляет более 90 процентов. Уже сейчас можно вывести на поля свыше шести тысяч единиц сельскохозяйственной техники.

По словам начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Олега Долгих, к посевной сделан необходимый запас горючего, семян, удобрений, четко работают инженерные службы, нет проблем с финансированием и кадрами механизаторов.

– Даже если морозы резко ослабнут, и на смену зиме стремительно придет весна, наших земледельцев она врасплох не застанет. Они готовы хоть завтра вывести технику на поля и приступить к работам, – уверен Олег Валентинович.

По его словам, структура посевных площадей кардинальных изменений не претерпит. Предстоит засеять зерновыми и кукурузой около 800 тысяч гектаров, подсолнечником – 150 тыс. га, 80 тыс. га – соей и рапсом, 130 тысяч гектаров займет сахарная свекла. При этом липецким аграриям ставится задача превзойти прошлогодний результат.

– Многое, конечно, будет зависеть от погодных условий. Но у нас есть все основания надеяться, что и в этом году в Липецкой области вновь будут получены рекордные урожаи, – сказал Олег Долгих.

Задачи по производству растениеводческой продукции
в Липецкой области на 2018 год, тыс. тонн

Задачи по производству растениеводческой продукции в Липецкой области на 2018 год, тыс. тонн

Задачи по производству растениеводческой продукции
в Липецкой области на 2018 год, тыс. тонн
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных