lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Жизнь как экспромт. Сарафановы

15.03.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Супруги из Липецка Денис и Елена Сарафановы в браке 19 лет.


Денис Игоревич — подполковник, начальник отдела полиции № 4 УМВД России по городу Липецку. Его супруга Елена работает руководителем отдела ООО «Автоматизация-Л».


За время службы Денис Сарафанов зарекомендовал себя как квалифицированный, добросовестный, инициативный сотрудник. Помимо ответственной работы он все свое свободное время старается проводить с детьми, которых в семье трое.


Старшей Ксении 16 лет, Екатерине — 8, а младшей Кире — 4 года. Родители уделяют большое внимание их всестороннему развитию.


В этом году главу семьи Сарафановых наградили почетным знаком Липецкой области «За верность отцовскому долгу».



За два часа собраться в летний отпуск на юг? Запросто. Для семьи Сарафановых из Липецка это не проблема. С тех пор как ее глава стал начальником отдела полиции № 4, жизнь семейства потекла совсем по незапланированному графику. В ежедневном цейтноте Денису Сарафанову сложно строить долгосрочные проекты, поэтому все решения принимаются спонтанно. Такими же легкими на подъем стали его жена Елена и три дочки — Ксения, Катя и Кира.


В отпуск за два часа


— Заранее никто на такое не согласится, конечно. Но ко всему можно приспособиться, — говорит Елена. — То, на что раньше смотрели косо, становится стандартной ситуацией. Мы перестроились и теперь собираемся всюду буквально за час. Поход в гости, например, получается запланировать разве что накануне, не раньше. Долго размышлять, куда поехать, нам бывает некогда, поэтому многое делается мгновенно, радуемся уже тому, что удалось собраться всем вместе.


В этом году они собрались в летний отпуск на юг. Решение о поездке созрело сразу после работы. Купили багажник на крышу автомобиля, погрузили все необходимое и в восемь часов вечера уже отправились в путь. Никогда не зная, когда Денис точно вернется с работы, его женский «батальон» привык быть готовым к выезду куда угодно: на дачу, в Воронеж или на Кудыкину Гору.


— Время, когда мы все вместе, проходит очень продуктивно, — замечает Елена Сарафанова. — К примеру, на Масленицу мы ездили в деревню, успели все: побывать на гуляньях, покататься на лошадях, попрыгать в мешках, пожарить шашлык и сварить шурпу.


Три дочери


Денис и Елена Сарафановы в браке уже почти 19 лет. Знакомы со школы. Встретились летом после десятого класса и с тех пор не расставались. Их семья сложилась довольно быстро. После школы вместе поступили в финансово-экономический институт, а в апреле следующего года поженились. В июне молодого супруга забрали в армию.


Старшая дочь, Ксения, родилась, когда супругам было по двадцать лет. Родительство раннее, но вполне осознанное и желанное. Вообще, идея создания большой семьи у них была изначально, но реализовывали они ее постепенно. Разница между первой и второй дочерью — восемь лет. Катя появилась на свет, когда супруги стали чувствовать себя уверенно в профессии. Денис получил второе образование в академии управления МВД России, упрочилось финансовое состояние семьи. А после 12 лет совместной жизни Сарафановы однажды поняли, что в их доме стало слишком тихо. Во всем появилась стабильность и предсказуемость. Но они не привыкли искать простых путей. И решились на очередное увеличение семьи. Так появилась Кира, которая быстро заняла доминирующее положение в семействе.


С четырехлетней Кирой в их доме о тишине забыли. Малышка растет очень подвижной, энергичной и жизнерадостной. Она сразу сумела подчинить себе всех домочадцев. Из-за Киры Елене пришлось совсем забросить руль, потому что дочка на дух не переносила поездки в автомобиле. Во время передвижения ее надо непрестанно качать и успокаивать. Она и до сих пор держит всех в тонусе и не дает расслабиться.


Старшая дочь, Ксения, окончила музыкальную школу по классу фортепиано и параллельно — художественную, занималась танцами, сейчас сосредоточена на учебе. Следующий год — выпускной. Приходит время определяться с профессией, скорее всего, это будет технический вуз.


Средняя, Катя, учится во втором классе. Увлекается игрой на фортепиано и карате. Она очень усидчивая и целе­устремленная девочка, ко всему относится добросовестно. Казалось бы, не совсем женский вид спорта — карате, она выбрала для себя самостоятельно и уже стала обладательницей желтого пояса.


С младшими детьми родителям хорошо помогает Ксения. Она забирает Киру из детского сада, водит на занятия в кружки Катю. Родители очень благодарны ей за такую ощутимую помощь. Ведь бабушки и дедушки в их семье все работают, и внуки воспринимают их, как праздник, который не всегда с ними. Старшее поколение в этой семье — наставники, подающие хороший пример и внушающие уважение. «В нашей семье не было разводов», — сказали родители Елене перед свадьбой. Она старается во многом следовать их примеру. У Дениса также сложились очень крепкие, доверительные отношения с родителями.


Следуя восточной философии


Детей в этой семье нельзя назвать избалованными. Все поощрения, которые они получают, вполне заслуженны. Родители любят их, но не сюсюкаются, предпочитая в воспитании следовать восточной философии: до пяти лет любить ребенка, как Бога, до четырнадцати лет относиться, как к рабу, а после четырнадцати — как к равному.


— Желая дочерям лучшего, предупреждая заведомо какие-то нехорошие события в их жизни, Денис порой предъявляет к детям, на мой взгляд, чересчур жесткие требования, — признается Елена. — Я же считаю, что девочкам нельзя навязывать какую-то точку зрения, им надо всегда оставлять право выбора.


Она старается сглаживать острые углы и противоречия, возникающие между папой и дочерьми. Елена убеждена, что внушать им какое-то однозначное мнение нельзя. У девочек всегда должна быть возможность самим что-то осознать, принять решение, чтобы своим умом дойти до того, что от них требуется.


Став руководителем отделения полиции, Денис Игоревич уже второй год работает без выходных. Расслабиться не получается даже дома, он постоянно на телефоне, держит в голове различные рабочие ситуации. Поэтому в семье он, скорее, выполняет функцию контроля, поддерживает, наставляет в жизненных вопросах, может дать совет. В остальном женская часть семейства справляется самостоятельно с тем укладом жизни, который у них сложился. Елена — тоже работающая мама, трудится руководителем отдела компании, занимающейся программным обеспечением. В отличие от мужа она никогда не мечтала о службе в полиции. По ее мнению, двум сотрудникам в погонах в семье сложнее найти компро- мисс.


Понимать и поддерживать


Денис приходит домой не раньше девяти вечера, и домашние стараются не загружать его проблемами. Ему в таком чисто женском коллективе живется очень радостно.


— Я знаю, что дома меня всегда ждут мои девочки, — говорит Денис. — Дочери — самое главное, что есть у меня в жизни, все для них и ради них. Хотелось бы, чтобы они выросли порядочными, добрыми, честными, почитали родителей.


То время, которое Сарафановым удается провести вместе, они стараются максимально использовать для общения друг с другом.


После непростого рабочего дня они находят возможность переключиться и расслабиться. Вместе с супругом уже поздно вечером ходят в бассейн. А с детьми обязательно находят время для катания на тюбингах, лыжах и коньках. Вместе проводят все праздники и дни рождения. С удовольствием ездят в деревню, где приобрели дом десять лет назад. Каждый год путешествуют к морю на личном автомобиле, это уже стало традицией.


Они научились справляться с перегрузками на работе и строят отношения в своей семье на взаимной любви, доверии, уважении друг к другу, а также умении находить компромиссы. Вот и весь секрет их семейного счастья.


Вместо послесловия



В этом году накануне Дня защитника Отечества подполковника полиции Дениса Сарафанова наградили почетным знаком «За верность отцовскому долгу». На торжественной церемонии мама и дочки испытали приятное чувство гордости за то, что самого близкого им человека признали лучшим семьянином.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх