lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Открывая замки

15.03.2018 "Липецкая газета". Галина Гордеева, фото автора
// Экономика
Виктор СИТНИКОВ, президент Группы компаний «Строймашсервис», председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат»
Михаил НЕТЕСОВ, заместитель главного технолога по подготовке производства ОКТО ПАО «Елецгидроагрегат»

В прошлом году заказчиком — Министерством обороны России — перед конструкторско-технологическим отделом ПАО «Елецгидроагрегат» была поставлена задача сделать гидрозамки односторонние. Их производство в последние годы на предприятии в силу определенных причин было приостановлено, агрегатчики занимались лишь ремонтом данных изделий. Для выполнения срочного гособоронзаказа производственникам были отведены считанные месяцы, ибо без данных деталей простаивала полусобранная военная техника. «Сложно, невозможно» — такие объяснения не принимались. Надо, и точка.


В итоге новую конструкцию гидрозамка разработал инженер-технолог 3 категории объединенного конструкторско-технологического отдела (ОКТО) Дмитрий Саввин. Изделие поставили на серийное производство, и одной позицией, весьма востребованной и стратегически важной, в каталоге продукции предприятия стало больше. Эту разработку молодого специалиста высоко оценили эксперты, жюри ежегодного областного конкурса «Инженер года-2017» — Дмитрий Саввин стал победителем в номинации «Инженерное искусство молодых». Несколькими днями позже добрая весть пришла и от организаторов XVIII Всероссийского конкурса «Инженер года-2017»: ельчанин, достойно пройдя два отборочных тура, завоевал звание лауреата.


Сам молодой человек о своем продукте отзывается сдержанно: «Одна из последних разработок». Мол, ничуть не ноу-хау. Но это как посмотреть... Вообще, гидрозамки продукцией проблемной были всегда. В советские годы их изготавливали на универсальных станках, за которыми стояли не просто опытные специалисты с многолетним стажем, а настоящие профи, штучные мастера. Причем в операции был задействован не один человек, а 15! Подспорьем им был специальный инструмент, который сейчас заказать, приобрести где-либо практически невозможно. К тому же процесс трудоемкий, затраты большие. Детали обрабатывались вручную, а количество выполняемых операций превышало две сотни.


— Когда мы подняли прежние чертежи и начали анализировать технологию изготовления, то выяснилось, что сегодня делать мы их, как раньше, просто не сможем. Во-первых, давно на пенсии «старая гвардия» профессионалов, и у нас попросту не было работников такого уровня. Значит, технологию нужно было максимально приблизить и адаптировать к имеющемуся у нас современному оборудованию, станкам с ЧПУ, чтобы изготовить такой замок мог даже специалист средней руки, — рассказывает Дмитрий Саввин.


Кроме того, оказалось, что заготовки, из которых вытачивали гидрозамки прежде, ныне днем с огнем не сыскать. А если и сыскать, то только крупной партией и ... месяцев через несколько. Звенья единой когда-то машиностроительной цепочки на постсоветском пространстве оказались сильно порушены. Вывод: нужно было найти другую основу для формы. И Саввин ее нашел: металлические прутки, доступные и по цене, и по наличию, срокам доставки, стали отличной альтернативой былым заготовкам. Вместе с конструкторами внесли изменения и в технологический процесс, облегчив обработку мелких деталей. В итоге замок значительно упростился, что ничуть не ухудшило его характеристики. Немаловажно и другое: Дмитрий сопровождал процесс изготовления своей разработки от начала и до конечных испытаний. Признается, пришлось порой понервничать: одно дело чертеж и совсем другое — на практике, у станка. Но, как говорится, один в поле не воин, молодого инженера всецело поддержали наставники и коллеги по цеху — бригадир Сергей Антонов, главный технолог Надежда Звягина, ее заместитель по подготовке производства Михаил Нетесов, заместитель главного конструктора Сергей Родионов и главный специалист по производственно-техническим вопросам Виктор Жиров.


Модернизированный гидрозамок успешно прошел все испытания на стенде, у военной приемки претензий к качеству не было. Точно в обозначенный срок продукция была отгружена заказчику . Несмотря на начало серийного производства, новшества в технологию и конструкцию Дмитрий Саввин вносит до сих пор, поясняет, что в любом технологическом процессе всегда есть что совершенствовать. Процесс поиска оптимизации запущен и необратим.


Свою победу в областном, а чуть позже и во всероссийском конкурсе молодой инженер, выпускник Липецкого политехнического университета, разделил не только с коллегами, но и с женой Ириной, родителями, которые тоже работают на агрегатном заводе и заслуженно считаются авторитетными специалистами.


Интересно, что Дмитрий, проводя на заводе немало времени за чертежами и компьютером, дома им не пользуется вовсе, ибо компьютера попросту нет! Предпочитает в семейном уединении собирать конструктор «Лего» с маленьким сынишкой: та же инженерная мысль, то же техническое творчество. Пусть пока в детских, не глобальных и стратегических масштабах, но кто знает, к чему приведет игра и кем спустя годы станет Максим Дмитриевич. Ведь говорят, что инженеры мыслят нестандартно, как дети…


Кстати


В заводских конкурсах профессионального мастерства среди инженеров, ставших уже традиционными, Дмитрий Саввин участвовал три года подряд, раз за разом поднимаясь на более высокую ступень: с третьего места в 2015 году до первого в 2017-м. Теперь по заводской традиции баннер с его фотографией украсил здание администрации предприятия.


На фото: диплом победителя конкурса Дмитрию Саввину вручил глава региона Олег Королёв.


Тем временем


Дмитрий Саввин в Елецком колледже экономики, промышленности и отраслевых технологий встретился с девятиклассниками городской школы № 1. В подготовленном для ребят слайд-шоу он подробно показал современную высокотехнологичную «начинку» агрегатного производства: фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ, проволочно-вырезной станок с ЧПУ, лазерный комплекс прецизионной маркировки и гравировки и другое «умное» оборудование, используемое на предприятии.


— Нынешняя встреча — первая в наступившем году и открывает череду мероприятий по профориентации, ведь буквально через несколько месяцев этим ребятам предстоит определиться в своем выборе, — отметила заместитель директора коллежда по учебной и производственной практике Алла Токарева. — Благодаря усилиям директора колледжа Романа Юрьевича Евсеева и председателя совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктора Александровича Ситникова мы в 2017 году получили лицензию и летом начинаем набор по специальности «станочник (металлообработка)» с квалификацией «оператор станков с ЧПУ».


Вообще же, Елецкий промышленный колледж является начальной ступенью в образовательном машиностроительном кластере, включающим в себя ЕГУ имени И.А. Бунина и группу компаний «Строймашсервис». Ее президент Виктор Ситников вопросу подготовки кадров, а именно операторов и наладчиков станков с ЧПУ придает первостепенное значение. Ведь будущее любого производства — в том числе и в руках толковых специалистов.

 


Виктор СИТНИКОВ, президент Группы компаний «Строймашсервис», председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат»:

— Победа молодого инженера-технолога в профессиональном конкурсе символична и не только говорит о высоком уровне технической грамотности и рационализаторской мысли специалистов предприятия, но и подтверждает верность взятого нами курса на внедрение высокоточных технологий, обновление парка оборудования. Нам нужны и мы поддерживаем специалистов высших инженерных квалификаций, операторов и наладчиков станков с ЧПУ. Сейчас оснащение и модернизация производства выходят на первый план, и современному инженеру необходимо ориентироваться во всех нюансах работы, знать цех «изнутри». Отрадно, что наша оценка квалификации Дмитрия совпала с мнением компетентных экспертов. 


 


Михаил НЕТЕСОВ, заместитель главного технолога по подготовке производства ОКТО ПАО «Елецгидроагрегат»:


— Победа Дмитрия в областном и всероссийском конкурсах, с которой я его искренне поздравляю, говорит о следующей закономерности. У молодых специалистов, окончивших вузы менее пяти лет назад, возможно, не хватает определенного практического опыта. Но опыт — дело наживное. Главное, чем они берут, — свежестью взгляда на ту или иную проблему, неординарным подходом и мышлением. В расчете на это им заведомо дается задачка сложная, заковыристая — и они находят решение, причем подчас, казалось бы, абсолютно нелогичное. Но действенное! Пусть не все получается с первого раза, в процессе приходится дорабатывать, но коль инженер мыслит в верном направлении, все в итоге получается. Ну а старшие коллеги, конечно, всегда поддержат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 16 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +20 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Семь граммов свинца

Евгения Ионова
// Общество

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина
// Здоровье

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина
// Экономика
Даты
Популярные темы 



  Вверх