Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Роман Войдель: «Молодёжи надо слушать старших и делать выводы»

Иван Афанасов | 14.03.2018

Один из самых опытных игроков нашей команды Роман Войдель в беседе с корреспондентом «ЛСГ» поделился впечатлениями от сбора в Турции, уровня молодых игроков команды и тренировках без Машнина. 

– Мне уже трудно посчитать, сколько раз за свою карьеру я летал на сборы в Турцию. Могу сказать, что липецкий клуб выбрал хороший отель: здесь созданы все условия для плодотворной работы. Есть несколько футбольных полей на выбор, бассейны, фитнес-зал и спа-центр. У отеля есть даже собственный выход на пляж. 

Представители административного штаба уже искупались в Средиземном море, но я пока побаиваюсь лезть в воду. Во-первых, холодновато, во-вторых, не хочу понапрасну рисковать здоровьем. 

– Прежде доводилось работать в трёхразовом режиме?

– Я прошёл огонь и воду и очень многое повидал. С улыбкой смотрел на некоторых ребят, которые с трудом выдерживали такие нагрузки. Для меня не впервой работать в режиме трёхразовых занятий, поэтому чувствую себя вполне комфортно. 

– Половину сбора тренировочным процессом руководил тренер Владимир Рогачёв. Отсутствие Сергея Машнина ощущалось?

– У нашего тренерского штаба налажен прекрасный контакт. Рогачёв и Машнин постоянно обсуждают детали прошедшей тренировки, намечают планы на следующее занятие. Думаю, на тренировках мы отрабатываем задумки Сергея Ивановича, а его появления ждали с нетерпением. Хорошо, что он поправился и приступил к полноценной работе. 

– Позади два спарринга, в которых «Металлург» одержал победы. Ожидал, что так уверенно получится обыграть крепкие коллективы второго дивизиона? 

– Я бы не стал заострять внимание на результатах контрольных встреч. Каждая команда ставит на игры свои цели, и «Металлург» не исключение. Нам пока многое удаётся на поле, но впереди ещё много работы. Лично у меня, да и у всей команды, есть только одно желание – выиграть все матчи в весенней части чемпионата и подняться как можно выше в таблице. 

– Длительные беспроигрышные серии во время сборов придают команде уверенности?

– Безусловно, побеждать всегда приятно – даже во время спаррингов. Каждая победа положительно влияет на настроение игроков. Даже восстановительные мероприятия идут лучше! Но, повторюсь, сейчас тренерский штаб не ставит результат во главу угла. Главное – отработать новые сочетания игроков и новые комбинации. 

– Своей игрой и физической формой доволен?

– Пока готов процентов на 70. Есть ещё над чем работать. 

– В ходе спаррингов тебя ставят в центр поля с кем-то из молодых игроков. Какое впечатление оставляет липецкая молодёжь? 

– Ребята пока «сыроваты». Во время игр они совершают много ошибок, чересчур волнуются. Я и другие опытные игроки делимся с ними советами, а тренерский штаб подробно разбирает ту или иную ситуацию. Если будут прислушиваться, значит, будут и прогрессировать. 

– Впереди спарринги с молодёжной сборной Латвии, «Ностой» и «Велесом». С кем больше хочется сыграть? 

– По большому счёту, нет разницы, против кого выходить на поле. Уровень клубов второго дивизиона примерно одинаков, и трудно найти команды, которые на голову сильнее. Поэтому с небольшим интересом жду встречи с латышами. Придётся играть против лучших молодых игроков этой прибалтийской страны, и интересно посмотреть, насколько будет разниться уровень команд. 


Давид ГАЛСТЯН: «С детства привык огорчать вратарей»

А вот для одного из самых молодых игроков «красно-чёрных» Давида Галстяна турецкий сбор стал первым в составе главной команды области. 20-летний полузащитник рассказал «ЛСГ», как непросто ему приходится во время тренировок и вдали от дома. 

– Этот сбор я запомню на всю жизнь! Всё-таки работать в трёхразовом режиме мне непривычно, а с каждым днём становится всё тяжелее. За время сбора уже потерял около пяти килограммов, и мне кажется, что это ещё не предел (улыбается). Уверен, после таких тренировок стану ещё мобильней и смогу приносить больше пользы команде. Сейчас главное – до конца справиться с нагрузками и стать сильнее. 

– С партнёрами по команде успел сыграться?

– За время сбора мы стали лучше понимать и чувствовать друг друга на поле. Со всеми игроками хорошо общаюсь, прислушиваюсь к их советам. Они ведь и сами были молодыми, поэтому подсказывают, какие ошибки не стоит совершать. Моё дело – их слушать и не бояться задавать вопросы. 

– Кроме высоких физических нагрузок, чем ещё тяжёл сбор в Турции? 

– Пожалуй, я впервые в жизни на такой длительный срок уехал далеко от дома. Уже скучаю по своим родным и близким. Периодически созваниваемся и списываемся в социальных сетях, но, пользуясь случаем, хотел бы передать им большой привет и сказать спасибо за ежедневную поддержку. 

– Ты выходил на поле в матчах против «КамАЗа» и «Зоркого». Доволен своей игрой? 

– Чувствую доверие со стороны тренерского штаба и стараюсь по максимуму его оправдывать. Насколько это хорошо или плохо у меня получается, вам ответит Сергей Иванович. 

В поединке против команды из Набережных Челнов я действовал в середине поля, а затем наставники попробовали меня на позиции атакующего полузащитника. В одном из эпизодов матча с «Зорким» я мог даже забить, но не хватило удачи. Вообще в каждой игре я выхожу на поле и с желанием помочь команде, а также забить гол. С детства я привык огорчать вратарей соперника (улыбается).

– За «Металлург» ты заявлен в статусе любителя и играть будешь, по сути, за идею. Тебя это не смущает? 

– Деньги вторичны. Прежде всего, я хочу проявить себя в футболе. Мне нужно расти и развиваться. Тренерский штаб создаёт мне все условия для прогресса, и свои шансы мне и другим молодым игрокам надо использовать на все сто! 

Постараюсь своей работой на тренировках доказать, что я достоин места в составе. Если проявлю себя, тогда и полноценное трудовое соглашение никуда от меня не уйдёт. 

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных