Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Владимир Дементьев: «На Олимпиаде-2020 будет не меньше шести липчан»

14.03.2018

Начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир Дементьев в беседе с LipetskMedia поделился своим мнением об Олимпиаде в Пхёнчхане и многом другом.

— Россияне, завоевав в Пхёнчхане две золотые медали, установили свое­образный антирекорд. Может быть, нашим олимпийцам и вовсе не стоило ехать в Корею, чтобы таким образом выразить протест против предвзятого отношения Международного олимпийского комитета?

— Ехать стоило! Я в этом убеждён как член Олимпийского комитета России. Бойкот отбросил бы  развитие спорта в стране на несколько лет назад. Вот конкретный пример. Из-за санкций IAAF в России резко сократилось количество занимающихся лёгкой атлетикой, на соревнования стало ходить меньше зрителей. Последствия этих санкций наша «королева спорта» может переживать порядка 10-15 лет. 

Теперь о другом. Большинство зарубежных спортсменов относится к нашим спортсменам с пониманием и сочувствием. Игры в Пхёнчхане  доказали, что спортивное сообщество внутренне не поддерживает МОК. Почему? Все же понимают, что история, произошедшая с кёрлингистом Александром Крушельницким, может повториться с кем угодно. Я убеждён, что с того момента, когда МОК поставил под сомнение чистоту стоящего на пьедестале человека, заявив, что даже через десятилетия допинг-проба может быть опротестована, в олимпийском движении начались проблемы. Медаль нужно вручать окончательно и бесповоротно! 

При этом процедуру награждения можно отложить, устроив вначале цветочную церемонию, а потом, после проверки всех допинг-проб, поздравить уже раз и навсегда. От этого выиграют и МОК, и спортсмены, и болельщики.

— Сколько атлетов Липецкая область может делегировать в Токио-2020?

— Конечно, нам хотелось бы повторить результат 2018 года. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, напомню, 11 наших земляков получили форму национальной сборной. Но в последний момент во многом по надуманным причинам МОК «отцепил» семерых липчан. Рекордное количество наших олимпийцев было в Лондоне-2012 — шесть. Именно на такой результат нацеливаемся и в Токио. Хотя будет неплохо, если мы перебьём прежнее достижение.

На кого надеемся в первую очередь? В последнее время успешно проявляет себя яхтсменка Екатерина Зюзина. Она уже в этом году может получить олимпийскую лицензию. Да и в 2017-м Катя заставила соперниц уважать себя, выиграв семь гонок из семи на чемпионате России! У легкоатлетов — два-три претендента на поездку в Токио. Надеемся, что на Олимпийские игры попадут наши стрелки, пловцы на открытой воде, гребцы. 

— Как Липецкая область выглядит на фоне соседних регионов в плане подготовки к Олимпийским играм?

— Выглядит и выглядела достойно. Отмечу, что управление физкультуры и спорта в соответствии с федеральным законодательством не принимает участия в подготовке членов национальной сборной страны. Мы готовим резерв сборной, сборные команды Липецкой области по тем или иным видам спорта. 

В настоящее время более 160 наших спортсменов являются членами сборной страны — я имею в виду молодёжные и взрослые составы. В рейтинге Олимпийского комитете России наша область по этому показателю значительно опережает соседние регионы. 

— Оцените деятельность Центра спортивной подготовки, где куются кадры для сборных команд страны.

— Центр работает достаточно хорошо. В настоящее время проходит его активная реконструкция. В частности, мы укрепляем кадровое звено. В ближайшее время введём несколько новых штатных единиц: в Центре появятся главный тренер по циклическим видам спорта и главный тренер по игровым видам спорта. Кроме того, откроем ставки инструкторов-методистов, которые будут помогать тренерскому составу. 

— Кого-то из тренеров выделите особо?

— В спорте высших достижений многое зависит от кадровой политики. В Липецкой области всегда были наставники, на которых можно равняться. Их эстафету принял тренер по академической гребле Александр Зюзин, работающий с легковесами сборной России. За ним уже началась «охота» со стороны тренеров национальной сборной: коллеги перенимают опыт Александра. Так, Зюзин проводил методические занятия для тренеров национальной дружины, которые заинтересовались его познаниями в современных компьютерных технологиях, творческими подходами к работе. Результат его деятельности налицо: «серебро» на чемпионате мира. 

На подъеме находятся Лидия Власевская (плавание на открытой воде) и Александр Стреляев (академическая гребля), полна творческих идей Наталья Рощупкина (лёгкая атлетика), есть у нас и другие яркие специалисты.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных