lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Приумножая зеленый пояс Земли

14.03.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Вчера лесное хозяйство области пополнилось 12 машинами для наблюдения за лесными угодьями. Новые «Нивы» и «УАЗы» получили Данковское, Доб­ровское, Елецкое, Тербунское, Чаплыгинское, Донское и Усманское лесничества. Эта техника поможет активизировать работу по охране и защите лесов.


Как известно, площадь «зеленых легких» составляет всего восемь процентов от территории Липецкой области. Поэтому актуальными для специалистов лесного хозяйства региона остаются работы по лесоразведению. Только за прошедшие пять лет лесные угодья расширились более чем на пять тысяч гектаров. Показатель лесистости за этот период увеличился с 7,1 до 8,3 процента. Глава региона Олег Королёв поставил перед лесоводами четкую задачу: в течение ближайших лет удвоить площадь лесов.


— Труженики нашего комплекса работают по таким направлениям, как лесовосстановление и защитное лесоразведение, санитарные рубки, охрана и защита лесов, — говорит начальник областного управления лесного хозяйства Василий Соколов. — Только в минувшем году мы провели лесовосстановление почти на 500 гектарах угодий, что значительно больше бюджетного проектирования. Активно высаживаются лесные деревья на малопродуктивных сельскохозяйственных землях, в оврагах, балках, других территориях. С 2007 года такие операции произведены на 22,6 тысячи гектаров.


Большие усилия прилагаются для наведения порядка в лесах близ областного центра, включенных недавно в областной лесной фонд. В прошлом году здесь расчистили 125 гектаров горельников, посадили 85 гектаров новых угодий. Словом, лесоводы усиленно трудятся над реализацией задания руководства региона.


Дополнительные бюджетные ассигнования позволили труженикам отрасли провести расчистку придорожных лесополос. В прошлом голу сплошные и выборочные санрубки выполнены на 614 гектарах, при этом заготовлено около 80 тысяч кубометров древесины.


— Оздоровление и восстановление придорожных лесов планируем завершить к 2020 году, — уточнил Василий Соколов. — Таких запущенных угодий у нас более 40 тысяч гектаров. Срочно навести в них порядок — важнейшая задачей лесоводов. Параллельно формируются полезащитные и овражно-балочные лесополосы. В 2017-м защитные насаждения созданы на 780 гектарах, дополнительные посадки проведены на 372.


Все это легло в основу разрабатываемого Лесного плана Липецкой области. Об этом шла речь в ходе вчерашнего заседания коллегии управления лесного хозяйства региона.


Важное подспорье для лесоразведения — отраслевые питомники, сполна обеспечивающие регион посадочным материалом. В 2017 году в них подготовлено 15,7 миллиона штук саженцев сосны, дуба, березы.


Гордостью лесоводов считается обширная, четко отлаженная сеть противопожарных постов и служб. Она позволяет ­своевременно нейтрализовать малейшие возгорания. В течение прошедших трех лет в лесах области не допущено ни одного пожара.



Наша справка


Площадь лесов нашей области составляет 181 тысячу гектаров.


В области действуют 16 лесопитомников площадью 195,5 гектара.


В регионе действуют 10 лесхозов и 10 лесничеств.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх