Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Победа над собой

 Юлия СКОПИЧ  | 13.03.2018

Жизнерадостная, целеустремлённая и очень сильная – такая она, Алёна Затонская, второкурсница института физической культуры и спорта ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского. И это несмотря на то, что год назад девушка попала в аварию, которая перевернула её жизнь…

Любовь к спорту у Алёны в крови: мама занималась лёгкой атлетикой, папа – яхтсмен со стажем. Неуди­вительно, что ещё в детстве девочка увлеклась художественной гимнастикой и в 13 лет добилась звания кандидата в мастера спорта. Но потом начались проблемы со здоровьем, и гимнастику заменил липецкий балет «Демоs», где Алёна помогала его руководителю Екатерине Кобзиной.

ДЕНЬ, ИЗМЕНИВШИЙ ВСЁ

Окончив школу, наша героиня поступила в Воронежский государственный педагогический университет на руководителя хореографического отделения, но народные танцы, которым там уделялось особое внимание, были ей не по душе. И она перевелась в институт физической культуры и спорта ЛГПУ на заочное отделение, что позволило преподавать не только в Липецке, но и в Москве. В столицу Алёна ездила два-три раза в неделю. Остальное время, помимо учёбы, занимали собственные тренировки.

Труд приносил неплохие результаты. В апреле прошлого года в составе коллектива «Демоs» Алёна в очередной раз выиграла Кубок России и получила путёвку на чемпионат Европы в составе сборной России. Правда, попасть туда уже не смогла... Ночь с 9 на 10 мая разделила жизнь на «до» и «после».

– Авария произошла у села Введенка Липецкого района, – вспоминает девушка. – Я стояла на обочине со своим знакомым и уже собиралась садиться в автомобиль, как вдруг увидела, что прямо на друга, который был на дороге, несётся машина. Мгновенно среагировав, отдёрнула его, и он упал прямо на меня, а я – на стоявший автомобиль.

Водитель с места преступления скрылся. Юноша отделался небольшими травмами, а его спасительница поступила в больницу с переломом позвоночника, повреждением спинного мозга, сотрясением головного мозга и многочисленными переломами. Девушка оказалась прикованной к инвалидному креслу…

НОВАЯ ГЛАВА

И вот уже около года изо дня в день вместе с врачами и родителями борется за своё выздоровление. Липецкие медики фактически по кусочкам собрали ей позвоночник, установив металлическую конструкцию, на которой и держатся позвонки.

Девушка регулярно проходит курсы реабилитации. А когда находится дома, тренируется с помощью папы, который оставил работу, чтобы быть рядом с дочерью. Старается минимум по полчаса в день стоять около шведской стенки, делает комплекс упражнений на полу. И даже когда смотрит телевизор, берёт в руки гантели.

Коллеги не забывают Алёну. Более того, она по мере возможности проводит тренировки со старшими ребятами. Есть уже и опыт судейства. В ноябре в Липецке прошёл конкурс «Признание», в жюри которого её пригласила Екатерина Кобзина.

С МИРУ ПО КОПЕЙКЕ

Мечтая остаться в танцах, загадывать о будущем Алёна боится. И пока ставит перед собой одну цель: как можно быстрее полностью восстановиться. Причём прогресс есть. Хорошо помогло лечение в Китае, куда девушка ездила в конце августа. Там ей сделали трансплантацию стволовых клеток. В результате улучшилось кровообращение, перестала кружиться голова. Но необходимо ещё примерно три курса, а денег в семье Затонских нет...

Все, кто хочет помочь Алёне, могут сделать это материально.

Карта «Сбербанка»: 5469350012331106

Счёт для перевода: 40817810035001137124

Карта «ЛКБ»: 5203412250906394

Карты оформлены на маму Алёны – Наталью Затонскую, телефон для связи 89042815753.

«ВКонтакте» есть сообщество «Группа помощи Алёне Затонской», где можно ознакомиться с более подробной информацией о ходе лечения.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных