lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Бьёт - значит, любит?

13.03.2018 "Молодежный вестник".
// Общество

В этом году многих шокировала страшная история, потрясшая Лебедянь, а следом и всю область: молодой мужчина так жестоко избил любимую, что та на шесть дней оказалась в коме, после чего покинула грешную землю, оставив сиротой маленькую дочь. В канун Международного дня борьбы за права женщин и международный мир «МВ» обратился к экспертам с вопросом, как современной женщине спастись от домашнего насилия?


Валентина ФУРСОВА, юрист областной общественной организации правовой поддержки «ЮРИСТЫ48»:


– Как такового понятия домашнего насилия в Уголовном кодексе России нет. Закон не разделяет преступления, совершённые по отношению к членам семьи и посторонним людям. Случаи домашнего насилия квалифицируются статьями УК РФ 111 (причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) и 115–119.


Законопроект о декриминализации побоев и других насильственных действий в отношении близких лиц, принятый Госдумой в первом чтении 11 января  2017 года, вызвал массу нареканий со стороны общественности.


Одновременно была декриминализирована часть 1 статьи 116, суть которой такова. Если любые насильственные действия принесли потерпевшему физическую боль, но не причинили вреда здоровью и при этом не были совершены в отношении близких лиц из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти или вражды, то правонарушителю грозит административная ответственность. Человек, ранее привлекавшийся за подобные действия, будет нести уже уголовную ответственность.


Как правило, «террор» в семье – это результат абсолютной уверенности одного из супругов в собственной безнаказанности и желание его «второй половинки» не выносить сор из избы. Однако со временем эпизод очередного насилия, увы, повторяется.


Закон даёт возможность жертвам семейных разборок защитить себя от побоев, оскорблений, эмоционального угнетения правовыми способами.


Прежде всего, в случае избиения необходимо пройти медицинское освидетельствование и зафиксировать побои. Для оформления заявления в полицию нужно предварительно проконсультироваться с хорошим юристом: от точности формулировки содеянного и ваших показаний будет зависеть и мера наказания, и, разумеется, личная безопасность.



Андрей ТРОФИМЕНКОВ, депутат Липецкого областного Совета:


– При возникновении критических ситуаций в России принято делать громкие заявления о том, что нужно срочно менять законодательство. У меня другое мнение.


В данном случае нужно менять не законодательство, а отношение полиции к заявлениям о фактах домашнего насилия.


После двух резонансных преступлений в Лебедяни (убийство Анастасии Овсянниковой и избиение Ларисы Нефёдовой) я посчитал необходимым встретиться с представителями районного отдела полиции.


Вместе с коллегами проработали алгоритм взаимодействия в подобных случаях. Лебедянские события для многих женщин послужили своеобразным толчком: ко мне еженедельно начали обращаться пострадавшие. Как правило, они жалуются на избиение бывшими мужьями. И отсутствие каких-либо мер со стороны полиции.


Почему девять из десяти заявлений о случаях домашнего насилия над женщиной в правоохранительных органах рекомендуют забрать? Это факт – полицейские крайне неохотно расследуют подобные дела.


Можно, конечно, выступать с лозунгами о сжигании на костре таких извергов, но это банально. Необходимо требовать от полиции тщательного расследования всех заявлений от пострадавших, меняя тем самым отношение гражданского общества к проблеме.


Важна и профилактика случаев домашнего насилия: нужны женские сообщества, занимающиеся вопросами семьи и детей, некоммерческие проекты и программы, развивающие тему семейных ценностей. А также независимые журналисты, освещающие любые факты домашней тирании.



Татьяна ПРОСКУРИНА, заместитель директора областного Кризисного центра помощи женщинам и детям:


– Насилие в семье, к сожалению, проблема нашего социума. Как правило насильник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если женщина уже подверглась насилию, но нет возможности укрыться у родственников или друзей, рекомендуем обращаться в наш центр по адресу: город Липецк, улица Ибаррури, 1-а, где женщинам, а также женщинам с детьми предоставляется временное проживание и комплекс социальных услуг. Это психологическая поддержка, правовое консультирование, оказание помощи в защите прав и законных интересов. Кроме этого, в учреждении круглосуточно предоставляется доврачебная медицинская помощь, работает инструктор по физической культуре, воспитатель. Все услуги бесплатные.


Кризисный центр существует уже более 15 лет. В стационарном отделении в течение года проживают около 200 женщин и детей. Жители региона могут получить консультации у специалистов по телефонам доверия: 73-47-40 или 8 (800) 2000-122 – федеральная линия. В прошлом году поступило более 8 тысяч звонков.



Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог:


– Во-первых, стоит начать с того, что если женщина подвергается домашнему насилию, чаще всего это не случайно. Значит, она была к нему «подготовлена». Всё идёт из семьи. Если девочка видит, что папа бьёт или унижает маму, она начинает воспринимать это как норму и «переносит» в свою семью.


Во-вторых, такая проблема обычно возникает у людей с заниженной самооценкой, не ценящих и не любящих себя. Все эти качества также закладываются в детстве.


Поэтому, когда женщина сталкивается с рукоприкладством или моральным угнетением, она редко бежит от такой ситуации, скорее, оправдывает и замалчивает её, потому что внутренне считает нормальной, хотя в то же время прекрасно понимает, что не права. Такая женщина зачастую эмоционально зависит от мужчины. Внушать ей необходимость оставить его – всё равно, что говорить наркоману о вреде наркотика. Разумом он это понимает, но не может признать в душе.


Конечно, есть признаки, на которые следует обратить внимание при знакомстве: агрессия, импульсивность, стремление унижать других. Но весь корень зла в том, что в нашу жизнь люди притягиваются не случайно. Если внутренне насилие для женщины является нормой, она попросту не обратит на эти признаки внимание либо будет отрицать их наличие. Возможно, даже будет восхищаться, считая проявлением настоящей мужской силы.



Игорь ПАСТУХОВ, инструктор по ашихара-каратэ:


– Мне бы, наверное, полагалось описать несколько простых приёмов по самообороне, но я не буду этого делать. Одно дело – постоять за себя в случае нападения на улице и убежать в людное место, оставив насильника или грабителя мучиться от боли между ног. И совсем другое – дать сдачи мужу, с которым предстоит продолжать жить.


Конечно, я не имею в виду, что надо мириться с рукоприкладством, но необходимо понимать: от сдачи мужчина наверняка разозлится сильнее. Даже если женщине удастся убежать на какое-то время из дома, пока он будет приходить в себя, всё равно предстоит вернуться. Нельзя забывать и о том, что обычно мужчина намного сильнее физически. И месть его может быть страшна.


К тому же грань между самообороной и статьями Уголовного кодекса настолько тонкая, что попасть в тюрьму может сама пострадавшая. Неслучайно в последнее время в СМИ всё чаще появляются новости о том, как женщины, пытаясь защититься, непреднамеренно убивают мужей.


Поэтому, на мой взгляд, силой решать проблему не стоит. Лучше спросить себя, нужен ли такой «защитник», и найти в себе силы уйти. Если ударил один раз, ударит и во второй.



Максим БОЕВ, иерей Евдокиевского храма Липецка:


– Необходимо не позволять супругу оскорблений в свой адрес. Когда доходит до периодических унижений, ни о какой любви и речи не может быть: муж считает, что жена присутствует в его жизни только для того, чтобы прислуживать. Иногда, конечно, он проявляет нежность и заботу для того, чтобы она ещё больше подчинилась его влиянию.


Если супруг начал бить, но не избивать, есть смысл оказать ему сопротивление. Он понимает только логику стаи – кто сильней, тот и прав. Если слабее окажется женщина, агрессия продолжится. Если же он именно избивает, надо уходить. Уже ничем не помочь. Уходить тихо и быстро, когда мужа нет дома, взяв с собой деньги, документы, необходимые вещи, драгоценности. Конечно, он будет просить прощение и уговаривать вернуться. Даже начнёт ухаживать, не подействует – снова угрожать. Единственное, что можно сделать – прекратить с ним всякое общение. Если вернуться, то объединение семьи обернётся наказанием за уход.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх