lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Лидерство обеспечат инновации

03.03.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика
Награду победителя Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» генеральному директору Грязинского культиваторного завода Равилю Анутову вручил глава администрации региона Олег Королёв.
Награду победителя Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» генеральному директору Грязинского культиваторного завода Равилю Анутову вручил глава администрации региона Олег Королёв.Фото Николая Черкасова

На каждом совещании промышленников области на обсуждение выносятся не только новые темы, но меняется и их лексическое наполнение. Если в начале «нулевых» чаще звучали такие понятия, как «кредиты», «оборотные средства», «тарифы на энергоресурсы», то в последние лет пять речь идет об «инновациях», «инвестициях», «новых технологиях»... На прошедшей вчера в Грязях встрече представителей индустриального комплекса региона превалировало два ключевых термина, озвученных главой области Олегом Королёвым, — «технологический рывок» и «производительность труда». И в этом проявляется объективно назревшая необходимость.


Очередной этап развития


Сегодня наша промышленность вышла на качественно иной этап развития. Период восстановления, инвестиционного наполнения, освоения новых технологий, производственной культуры позади. На очереди — инновации и прорывные технологии «цифровой экономики», расширение экспорта, выход на мировые рынки. Все для рывка в новый технологический уклад, для развития высокотехнологичных производств у нас есть.


Успехи этого сектора экономики иллюстрируют две цифры. За период с 2000 года объем промышленного производства в текущих ценах увеличился почти в 11 раз, а темпы роста возросли более чем в два раза (по стране в 1,6). Поэтому стратегии дальнейших действий на совещании было уделено повышенное внимание.


Участники встречи смогли убедиться в том, что потенциал наших предприятий высок, заглянув в цеха Грязинского культиваторного завода, ставшего одним из крупнейших производителей широкой линейки сельхозоборудования. Сегодня у грязинцев нет долгов и непогашенных кредитов, а на складе предприятия готовой продукции на 200 миллионов рублей. И тем не менее есть трудности.


Одна из проблем — подготовка квалифицированных кадров, способных быть подлинно интеллектуальной элитой отрасли. Руководители предприятий не случайно побывали на открытии Центра подготовки операторов и наладчиков станков с ЧПУ в Грязинском техническом колледже. Здесь замечательные условия подготовки специалистов: обучаемые вначале осваивают работу токарей и фрезеровщиков на стендах, моделируя виртуальную обработку деталей, а уж затем реально встают к станку.


Открывая центр, первый заместитель главы области Юрий Божко особо подчеркнул значимость такого обучения для промышленности области, ибо этим молодым ребятам и совершать новый технологический рывок, о котором говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.


Оглянуться, чтобы шагнуть вперед


Само же подведение итогов прошлого года состоялось в уникальном для области Центре культурного развития Грязей, что также указывает на масштабные перемены, идущие в регионе.


— Сегодня наша область — динамично развивающаяся территория с высоким промышленным потенциалом и растущей международной известностью, — отметил начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров. — У нас производится продукция на двух с лишним тысячах промышленных предприятий, где трудится около ста тысяч человек. И число их ежегодно возрастает.


Что показал минувший год? Индекс промышленного производства составил 102,6 процента, в обрабатывающих отраслях — 103,1. Но темпы роста в ряде производств намного выше — до 115 процентов. Объем отгруженной продукции превысил 660 миллиардов рублей с ростом к предыдущему периоду почти на восемь процентов. Еще один показатель — объем отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения достиг 535 тысяч рублей. Это обеспечило области второе место в ЦФО и третье в стране.


Очевидны успехи наших институтов развития — особых экономических зон. Интерес инвесторов к ним не ослабевает: в прошлом году в ОЭЗ «Липецк» введено семь новых предприятий. В региональных особых зонах производственную деятельность ведут 11 компаний, новые заводы появились в Данковской и Тербунской зонах. Растет число резидентов в индустриальных парках «Созидатель» и «Рождество». О целесообразности создания таких же площадок на территории бывшего завода «Силан» в Данкове, тракторного — в областном центре, а также Липецкой трубной компании рассказали их руководители и акционеры: это значительно укрепит инновационный и экспортный потенциал отрасли. Ведется работа по созданию промышленного технопарка на базе завода «Генборг» в Усмани.


Совсем немного времени прошло с тех пор, как начала воплощаться в жизнь кластерная политика. Но эффект уже очевиден: введен в строй первый в новом веке станкозавод, а для реализации импортозамещающих проектов («Генборг», «Интермаш», «Станина» и «Флюидмаш») двум кластерам — «Липецкмаш» и «Долина машиностроения» — оказана господдержка в объеме более 643 миллионов рублей.



На пути к «цифровой экономике»


Обращаясь к руководителям предприятий, Олег Королёв высоко оценил работу тружеников отрасли и обратил внимание на необходимость дальнейшего укрепления промышленных кластеров и индустриальных парков с активным использованием механизмов государственной поддержки. Рост объемов промышленного производства, отметил он, не должен быть ниже четырех процентов. Обеспечить его призваны инновационное развитие, внедрение новых технологий и повышение производительности труда.


Касаясь перехода на «цифровую экономику», глава региона сделал упор на повышении производительности труда и расширении роботизации производств. Упреки в низкой производительности труда наших тружеников необоснованны, поскольку методика ее подсчета по западным схемам дает заведомо искаженные результаты.


— Мы по производительности труда в промышленности занимаем первое место в Европе, — подчеркнул Олег Королёв. — И этот показатель надо включать в оценку деятельности наших предприятий, для чего следует разработать объективные методики расчетов.


Завершая совещание, он вновь обратился к Посланию президента страны, в котором Владимир Путин сказал о необходимости технологического рывка в ближайшие два-три года.


— Мы такой рывок уже совершили. Тем не менее будем и дальше прилагать усилия, направленные на достижение промышленного лидерства, поддерживать атмосферу творчества, развивать прорывные направления. Но вместе, потому что вместе мы сильнее!


Тем временем


По сложившейся традиции в рамках встречи состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве между Ассоциацией промышленных предприятий области, кластером «Липецкмаш» и Грязинским технологическим колледжем. Были также вручены свидетельства двум новым резидентам ОЭЗ «Липецк». Из рук Олега Королёва получили награды победители областных конкурсов и Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

#дляздоровья48


// Общество

Такие разные дороги к Храму

И. Неверов
// "Липецкой газете" - 100 лет

Школа творчества

Алена Леонова
// Общество

От Шукшина до Фигейредо

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Урок, превратившийся в сказку

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Образование



  Вверх