Вс, 21 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Мамы и папы… сели за парты

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 28.02.2018

— Хотелось почувствовать атмосферу выпускных экзаменов. В школе с детьми проводят пробное тестирование, их готовят психологически. И с нами, родителями, ведут большую разъяснительную работу, — призналась Ольга Галимова, участвовавшая в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в Кадетской школе Липецкой области. — Конечно, я волновалась, но увидев, с чем мой сын столкнется на экзамене, поняла, что это ему по силам. Для ребят главное — накопить за время учебы в школе багаж знаний. Он и выручит на экзамене. Важно также справиться с эмоциями и волнением.

На прошлой неделе Липецкая область присоединилась к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициированной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В ней приняли участие более 40 родителей выпускников, попробовавших сдать русский язык.

— В Липецкой области все пункты проведения ЕГЭ переходят на технологию печати и сканирования экзаменационных материалов непосредственно в пункте проведения экзамена, что увеличивает скорость обработки результатов, усиливает информационную безопасность и конфиденциальность и, как следствие, повышает объективность проведения ЕГЭ, — отметил начальник управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев. — Честность и прозрачность любой независимой оценочной процедуры обеспечивает доверие общества ко всей образовательной системе в целом.

— Мы тоже хотим попробовать свои силы. Сегодня сдает ЕГЭ проректор по учебно-воспитательной работе нашего университета Ирина Полякова, выпускница этой школы. Мы ведем большую профориентационную работу, тесно взаимодействуя со школами. Хотелось бы узнать, каков эффект от этого, — сообщил депутат облсовета, ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев.

По словам руководителя пункта проведения экзамена, директора учебно-методического центра при Федерации ­профсоюзов Липецкой области Марины Насоновой, родителям важно пройти все этапы экзамена, от металлоискателя до получения контрольно-измерительных материалов, и убедиться в том, что организаторы достаточно тактичны и внимательно относятся к особенностям каждого ребенка. В этом пункте, например, могут сдавать экзамены дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них выделены соответствующие аудитории, где им удобно пройти экзаменационные испытания наравне со всеми сверстниками.

— Я раньше думала, что время, пока дети заполняют экзаменационные листы и пока им распечатывают контрольно-измерительные материалы, входит в экзамен. Оказалось, ошибалась, — поделилась впечатлением Ольга Свиридова. — Приняв участие в акции, родители могут на своем опыте понять, что происходит с ребенком на ЕГЭ, и не переживать. В этом году сдает экзамены моя младшая дочь Анастасия. Помимо обязательных экзаменов ей предстоит сдавать биологию и обществознание. Дополнительно с репетитором она занимается по русскому языку и математике. Я считаю, если ребенок хорошо учится все одиннадцать лет и серьезно готовится к экзаменам, он успешно их сдаст.

1 февраля завершился прием заявлений на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам общего среднего образования, в том числе в форме ЕГЭ. Как сообщили в региональном управлении образования и науки, в Липецкой области заявления подали почти 5,4 тысячи человек, в том числе 370 выпускников прошлых лет. Самыми популярными предметами кроме русского языка и математики остаются обществознание, физика, история. Значительно выросло количество желающих сдать экзамен по литературе, информатике, английскому языку.

В этом году в регионе будут организованы 34 пункта проведения экзаменов. Они традиционно пройдут в три этапа. Досрочный этап ЕГЭ состоится с 21 марта по 11 апреля, основной — с 28 мая по 2 июля и дополнительный — с 4 по 15 сентября. Досрочный и основной этапы ЕГЭ начнутся с экзаменов по географии, информатике и ИКТ.

Выпускники 2018 года, получившие неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике либо повторно не прошедшие итоговую аттестацию по одному из этих предметов в резервный день, получат возможность участвовать в ГИА по русскому языку и математике базового уровня в дополнительный период с 4 по 15 сентября.

Как и в прошлом году, в расписании, наряду с резервными днями для проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, предусмотрен дополнительный резервный день для экзаменов и по всем дисциплинам.

К СЛОВУ

Узнать свои результаты участники акции смогут уже сегодня в управлении образования и науки Липецкой области по телефону (4742) 32-95-01.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных