lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

«Любовь моя, Гималаи» (фото)

26.02.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура
Фото Геннадия Логунова

Фотовыставку под таким названием открыли в галерее «Центр изобразительных искусств». Автор ста семидесяти снимков –  Вера Землянская, почётный академик Академии художеств Узбекистана, член Тихоокеанского союза фотохудожников



ФОТО



Горы, долины, древние храмы, старинные монастыри и люди, рождённые с чувством абсолютного единства с окружающим миром. Всё это – Непал, Гималаи…


Кто-то стремится сюда за духовным просветлением. Отчаянные покорители вершин мечтают взойти на Эверест. А кому-то важно просто созерцать, как синева склонов сливается с небом, освещённые солнцем долины наполняются золотом лучей, и ты превращаешься в маленькую частичку большой вселенной и чувствуешь себя её ребёнком – чистым, открытым, рождённым здесь и сейчас.


На снимках Веры Землянской – всплеск радости от цвета горных хребтов. Манят спокойные переливы в ущельях серого камня с вкраплением бирюзы. Горы, как человеческая душа, изменчивы и непостижимы. Путешествуя вместе с автором снимков по сказочному Непалу, можно с интересом наблюдать за жизнью коренных народов. Маленькие юрты, костёр, на котором закипает алюминиевый старый чайник, люди в национальной одежде с бусами из янтаря. Это их сандалиями уставлены порожки, ведущие в буддийский храм. На встречу с их божествами надо приходить босыми с открытой душой.


Есть на снимках и непальские города. Залитые солнцем стены домов, на окнах – цветы, сушится бельё на верёвке. На лицах горожан – улыбки и безмятежность. Нам всем дороги одни чувства – любовь и радость душевная от сияния гор или прикосновения к пшеничному колоску на бескрайних полях.



Дети солнца и луны


Владимир Шокодько, один из организаторов выставки, – единомышленник, соратник и дорогой супруг Веры Землянской. Вместе они уже сорок лет. Обожают путешествия, друзей и искусство. Владимир Александрович признался: Непал – их любовь, восторг и счастье!


– Мы раз десять побывали в Непале. Пейзажи на снимках – это поездка в три священные долины. Свои маршруты мы прокладываем сами и приглашаем местных гидов. Чтобы увидеть, как горы меняют свой цвет под разным углом зрения и освещением, мы с Верой вставали в шесть утра. Отправлялись по сложным дорогам на машине. Мы посетили множество буддийских монастырей и храмов. Например, чтобы попасть в Логово Тигрицы, пришлось подниматься по скалистым тропам три часа. Сам монастырь находится на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря. Здесь монахи могут творить невероятные чудеса, но они выше всех земных восторгов и не практикуют этого в угоду туристам. Мы видели человека, который знает язык животных. А ещё местные монахи способны останавливать время и перемещаться в пространстве, – рассказал Владимир Шокодько.


Путешественники были удивлены, насколько богата духовная жизнь непальцев. В их религии присутствуют тысячи легенд, мифов, и они в них искренне верят. Материальные ценности у людей Гималаев – на втором плане. Стиль их жизни – минимализм, они предпочитают богатства небесного порядка. Например, в культуре непальцев есть сказание о древних родах Солнца и Луны. Когда-то они воевали друг с другом. Но солнечные люди победили лунных собратьев. Свет всегда побеждает тьму. От тех событий непальцев отделяют тысячи лет, но до сих пор народ связывает себя с людьми Солнца.


– Мы как-то ехали на машине с местным водителем, смотрим, а у него висит амулет с изображением солнца. Он гордо рассказал, что это оберег его семьи. Их род верит, что сила светила восторжествует на всей земле, – рассказала Вера Землянская.


– Простые непальцы в нашем представлении народ бедный. Они настолько слились с природой, что даже не замечают материальных богатств. Горные женщины носят в обычной жизни не­обыкновенно дорогие украшения, у нас такие надевают только на особые торжества, приёмы. Я даже купил у одной непалки бусы из бирюзы, янтаря и рубинов. Непальцы в быту могут пользоваться старинным серебряным чайником с чеканкой. Люди Гималаев не придают большого значения этим вещам. Для них важно внутреннее равновесие, которое им даётся свыше, – присоединяется к рассказу Владимир Шокодько.



Флажки с молитвой


Равновесие – вот что потрясло Веру Землянскую в людях Непала. Они редко раздражаются, наполнены спокойствием и всеприятием. Таким она увидела и мальчика-монаха в одном из монастырей. Его взгляд излучает какую-то неведомую мудрость, доброту и расположенность ко всему миру: от бабочки до человеческого сердца. Эта поездка пришлась на дорогой праздник – День Победы, супруги-путешественники отметили его в буддийской стране по российским традициям.


– Мы в этот день совершили восхождение в один из монастырей. Попросили в отеле сварить нам картошки в мундирах, яйца вкрутую. С собой привезли бородинский хлеб и колбасу. Мой отец – фронтовик. Прошёл две войны – с Германией и с Японией, и, конечно, в этот святой праздник хотелось почтить память родных советских солдат. Мы поднялись на площадку, где можно передохнуть, разложили свою снедь и поставили фронтовые сто граммов. Накануне мы купили традиционные буддистские флажки, на которых написана молитва. Непальцы развешивают их высоко в горах. Считается, что там послание к небесам считывает ветер. Мы разбросали рис – это ещё одна добрая традиция здешних мест. Она означает, что ты отдаёшь свою положительную энергию этому миру. Для буддиста отдавать часть своей души ближнему – святое дело, как и для нас, православных. Когда мы развернули флажки с молитвами, то увидели на них знак белой лошади, которая символизирует для буддистов победу, – рассказала о своём путешествии Вера Землянская.


Владимиру и Вере понравились службы в храмах Южной Азии. Они богаты светом и звуками. Возносятся в небеса молитвы буддистов вместе с мелодиями поющих чаш. В храме – множество традиций. Если дотронуться до вращающегося барабана, внутри которого папирусы с древней молитвой, то считается, что ты уже обратился к Будде столько раз, сколько крутился по часовой стрелке чудесный барабан. Буддисты верят, что в этот момент гармонизируется пространство вокруг.



Сила счастья


Вера Землянская привезла три тысячи фотографий с этой благословенной земли. Каждая о том, что мир Божий – бесконечная радость. Эта истина подтверждается одним действием – взгляни на него и прими красоту сердцем. Первая выставка фотохудожницы состоялась в онкологическом центре под Ташкентом. Там умерла от рака дочь близкого друга.


– Наш друг предложил украсить для больных деток голые стены этой больницы цветными фотографиями. Я сделала подборку животных – весёлый жираф, слоны, носороги. Дети были невероятно счастливы. Они спрашивали: «Где живут эти звери?» И обещали непременно побывать там, когда поправятся. Следующая выставка была подарена Ташкентскому детскому дому. Сегодня в фотографической среде наблюдается мода на насилие. Выставляют репортажные снимки, как лежит на тротуаре убитая собака или полицейские врываются в разрушенный дом. Я не приветствую такое искусство. Когда мы перестанем сами себя запугивать и разрушать? Я верю в силу радости и счастья. И стараюсь следовать им, – считает Вера Землянская.


С таким взглядом на мир, как в объективе Землянской, согласен и его превосходительство Риши Рам Гхимире – посол Республики Непал в России. Он приехал в Липецк с супругой специально для открытия вернисажа. Они выразили огромную благодарность организаторам выставки за то, что кусочек их Непала вызвал большой интерес у зрителей далёкой заснеженной России.


– Нас разделяют тысячи километров, но народы Непала и России объединяет общая ментальность и духовное отношение к жизни. Наши страны связывают тёплые и дружеские взаимоотношения. Мы работаем над экономическими и культурными проектами, – подчеркнул посол Непала в России.


Контр-адмирал Александр Белов – добрый друг семьи Владимира Шокодько и Веры Землянской. Говорит, что все моряки в душе романтики. Когда ты видишь закат солнца в океане, невозможно не писать стихи. Поэтому многим преданным морю людям так близко искусство.


– В 2008 году мы во Владивостоке делали Верину выставку – путешествие по Африке. И все наши морячки влюбились в её фотографии. У неё самобытный взгляд на пейзажи, людей, цветы. Она талантливый фотохудожник и видит в объективе то, что многие попросту не способны разглядеть, – делится контр-адмирал Александр Белов.


Президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов много путешествует по миру, но в Гималаях ему ещё не доводилось бывать. Работы Веры Землянской считает событием в культурной жизни нашего региона.


– На выставке люди встречаются, делятся своими впечатлениями, объединяются. Это дорогого стоит. В снимках Веры Землянской отражаются душа непальского народа и невероятная красота Гималаев. Глядя на эти фотографии, можно помечтать о далёких экзотических странах. А мечты имеют свойство сбываться, – поделился своими впечатлениями о выставке Анатолий Гольцов.


Известный липецкий художник Олег Кузин работал над композицией самой выставки. Он компоновал фотографии по принципу случайности и интуиции. Признался: уловил не туристический взгляд автора на объекты, а человека, почувствовавшего сердцем культуру буддистов.


– У Веры встречается много так называемых монотонных пейзажей. Ничего эффектного на первый взгляд. Но эти кадры невероятно хороши с точки зрения погружения в материал. Тебе передаётся восхищение миром и чувство, когда всё принимаешь, – это буддистский подход к жизни, – поделился своим мнением Олег Кузин.


Чарующий мир Гималаев может быть близок, когда ты немного отодвигаешь границы обыденности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В ответе перед музой

Ксения НИКИТИНА, 19 лет, студентка Липецкого областного колледжа искусств им К.Н. Игумнова.

// Культура

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА
// Персона

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ
// Общество

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА    
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такая судьба – «причесывать» землю

Сергей Банных // Сельское хозяйство

Профессор сырных наук

Сергей Литаврин, фото автора // Экономика

Тревожная весть

Анастасия Алексеевских, «Известия» // Общество

Адрес — сад

Светлана Волохина, «Известия» // Общество

Транзит по «Меридиану»

Владимир Мирошник // Общество

Тонкое кружево крепкой семьи. Закатиловы

Нина Вострикова // Общество

Первый русский марксист

Леонид Земцов, доктор исторических наук, профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского // История



  Вверх