lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Юрий Божко: «Строятся там, где жить хорошо»

22.02.2018 "Регион.Вести". Сергей Банных
// Власть
Фото Николая Черкасова

В Липецкой области завершилась серия кустовых административных советов по итогам 2017 года. Последними рассказывали о своих достижениях и делились проблемами главы Данковского, Добровского, Краснинского, Лебедянского, Лев-Толстовского и Чаплыгинского районов.



Успех районов – престиж региона


Заключительный межрайонный административный совет в поселке Лев Толстой прошел в здании недавно отстроенного Центра культурного развития района, что было символично, так как в ходе предыдущих адмсоветов глава региона Олег Королёв неоднократно подчеркивал роль культуры в жизни жителей области, и особенно селян. Новый Центр культуры, строительство которого обошлось в 150 миллионов рублей, рассчитан на занятие одновременно 350 человек разных возрастов.


Предваряя анализ показателей районов, вице-губернатор Андрей Козодеров озвучил информацию о том, что в 2017 году Липецкая область, по данным РИА «Рейтинг», заняла восьмое место по качеству жизни населения в списке российских регионов. Он подчеркнул, что в это достижение области значительную лепту внесли районы. Так, Краснинский район на высоком уровне держит заработную плату – 30 825 рублей в месяц. По этому показателю он уступает только областному центру и более чем на три тысячи рублей превышает среднее значение по области. Такие лидеры заставляют мобилизоваться соседей. Пример тому – Данковский район, ставший в этом году «чемпионом» области по темпам роста зарплат с показателем 117,7%.


Еще один драйвер региональной экономики – Чаплыгинский район, уже не первый год являющийся лидером и примером для всех в развитии кооперации. А Добровский район в этом году занял второе место в области по строительству жилья на душу населения.


Комментируя успех добровцев, первый заместитель главы области Юрий Божко, проводивший адмсоветы во Льве Толстом и в Лебедяни, озвучил мысль, что жилье строится там, где на него есть спрос. А спрос на жилье есть там, где людям удобнее и комфортнее жить.


– Мы с вами должны активнее работать не только над повышением доходов населения, но и над развитием территорий, где проживают наши граждане, – подчеркнул Юрий Божко.


Помочь в благоустройстве


О том, как планируется развивать территории, главы районов рассказали в своих отчетных докладах.


– В целях ликвидации второй смены планируем сделать пристройку к зданию школы № 3. В планах строительство детского сада в селе Мокрое. Кроме этого собираемся открыть в Лебедяни Центр технического творчества для детей и молодежи, – поделился глава Лебедянского района Игорь Алтухов, попросив областные власти оказать содействие и ускорить реализацию этих проектов.


Глава Чаплыгинского района Николай Климов обратился за помощью в ремонте части дороги регионального значения, ведущей в село Урусово, строительстве школы в селе Кривополянье и реконструкции очистных сооружений.


Глава Данковского района Валерий Фалеев попросил в год 450-летия Данкова и 90-летия района оказать финансовую помощь в реконструкции Парка Победы и благоустройстве улицы Карла Маркса районного центра.


А глава администрации Лев-Толстовского района Владимир Осет-
ров обратился к Юрию Божко за содействием в решении целого комплекса наболевших проблем.


– В спальном микрорайоне «Сельхозтехника» практически отсутствует канализация, людям приходится использовать выгребные ямы. По улицам текут ручьи из нечистот, коммунальные службы не успевают откачивать. Чтобы решить эту проблему, нужно строить канализационный коллектор и очистные сооружения, а без помощи области район такое строительство не потянет, – сетовал он.


Помимо этого Владимир Осетров попросил помочь решить вопрос с водоснабжением и газоснабжением микрорайона «Западный», а также с благоустройством улицы Центральной, которая примыкает к мемориальному музею великого русского писателя.


Юрий Божко обещал оказать районам посильную поддержку, но при этом призвал глав как районов, так и сельских поселений проявлять на местах больше инициативы в решении различных вопросов, а не кивать постоянно на область в ожидании помощи.


В день сдачи прошел еще один адмсовет – в Ельце. А заседание по подведению итогов социально-экономического развития региона состоится 27 февраля в Большом зале администрации Липецкой области.




100 причин пойти на выборы


Анжела ПАВЛЕНКО, главный врач ГУЗ «Добровская районная больница»

– Есть расхожая фраза – «наше здоровье – в наших руках». Идея, заложенная в ней, не ограничивается одним только здоровым образом жизни. Если человеку наплевать на свое здоровье и здоровье своих детей, его никакими уговорами не подвигнешь не то что зарядку сделать, даже простое обследование пройти. Если человек до такой степени поставил на себе крест, что не хочет даже галочку поставить в бюллетене… Здесь, как говорится, медицина бессильна. Только потом не надо охать и ахать, клясть здравоохранение.


Скажу за свой район. В прошлом году у нас открылось два ФАПа, планируем открыть еще два офиса врача общей практики. Принято решение о строительстве нового корпуса районной больницы. Решается вопрос о строительстве квартир для специалистов по программе «Земский доктор», которые просто необходимы селу. Так вот я обязательно пойду на выборы, в том числе и для того, чтобы политика в области здравоохранения и дальше развивалась в таком же ключе.



Оксана КУЗОВЛЕВА, директор Лев-Толстовского Центра культурного развития


– Культурный человек не только тот, кто разбирается в классической музыке, знает множество стихов, может по памяти цитировать высказывания великих философов, но и тот, кто знает свои права и умеет ими пользоваться. Право на выбор – это конституционное право каждого совершеннолетнего жителя нашей страны. Те, кто не идут на выборы, рассуждая, что, дескать, мой голос все равно ничего не решит, проявляют тем самым свое политическое бескультурье. С этого начинается деградация. Если людям все равно, кто будет президентом, значит, все равно, какой будет страна, какой будет их жизнь и жизнь их детей и внуков. Так и превращаются в Иванов, не помнящих родства. Поэтому передо мной, как вы сами понимаете, выбор – идти или не идти на избирательный участок – никогда не стоял. Участвовать в голосовании для меня так же естественно, как читать книги и газеты, слушать музыку и так далее. Это важнейшая часть жизни, отказ от которой стал бы для меня потерей. Как минимум потерей самоуважения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Образование

Эхо победных салютов

Андрей Снегов // История



  Вверх