Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

В 12 районах Липецкой области предприятия работают с нулевым травматизмом

Николай Боков | 22.02.2018

Число погибших на производстве в Липецкой области за последние 17 лет снизилось в три раза, а число тяжелых несчастных случаев с 2002 года сократилось в 8 раз – до 28 случаев. При этом предприятия 12 районов области в прошлом году сработали с нулевым травматизмом.

На встрече с журналистами в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» заместитель начальника регионального управления труда и занятости Александр Силин и заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области Любовь Лазарева рассказали, что работодатели стали более ответственными как перед государством, так и перед работниками. Так, в прошлом году одному из травмированных рабочих три предприятия, признавшие свою вину в случившемся, выплатили компенсацию на общую сумму около 4 млн. рублей. 

Однако в 70 процентах случаев причиной травматизма становится так называемый человеческий фактор, посетовала Любовь Лазарева. Например, работающие на высоте часто не пристегиваются страховочными тросами там, где этого требует техника безопасности. Из-за этого первое место по травматизму держит строительная отрасль, и именно в связи с падением людей с высоты.

И хотя полностью застраховаться от несчастных случаев невозможно, с этого года в России на государственном уровне внедряется стратегия нулевого травматизма. Она предполагает целый комплекс действий: от выявления потенциальных угроз до создания системы мотивации персонала и повышения культуры труда, начиная с детей. Кстати, выявить риски, причем не только травматизма, но и риски «попасть» на штраф, работодатели могут сами, пройдя несложный анонимный тест в режиме онлайн на сайте Государственной инспекции труда на сервисе «Электронный инспектор». 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных