Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

«Спасатели» идут по следу

Геннадий Яковлев, фото автора | 22.02.2018

Учитель школы села Донское, филиала в селе Рогожино Задонского района, Марина Билялова участвовала в педагогическом конкурсе, который назывался «Сердце отдаю детям». Вся трудовая деятельность этого человека вполне соответствует этой фразе.

Когда в 1992 году молодой специалист подъезжала к своему новому месту работы, ее мучила тревога. Сможет ли здесь работать? Справится ли? И даже подумать не могла, что рогожинская школа станет родной, а само учебное заведение прославят воспитанники Биляловой — члены отряда ЮИД «Спасатели».

Казалось бы, что общего может быть у художника по тканям и руководителя отряда ЮИД? Однако это один и тот же человек. Все началось с уроков рисования, которые женщине, приехавшей в липецкую глубинку из Средней Азии, предложили вести в сельской школе. Ребята, которых обучал новый педагог, успешно участвовали в профильных конкурсах. Тогда Марине Вениаминовне предложили вести «Основы безопасности жизнедеятельности» и взять под опеку школьный отряд ЮИД.

Коллеги отмечали, что в характере Марины Вениаминовны есть такие качества, как настойчивость, желание достичь успеха в любом деле. Пожалуй, на это в свое время обратил внимание и пропагандист местной Госавтоинспекции Сергей Боев, когда поручил ей готовить Юидовцев района сначала к муниципальным, а потом и региональным конкурсам. В 2005 году ее воспитанники заняли третье место в районе, через год стали первыми. Сегодня задонцы — серьезные претенденты на победу в липецких областных тематических состязаниях. В прошлом году они стали вторыми в конкурсе «Безопасное колесо», первыми — на региональном слете команд ЮИД. На протяжении двух лет занимают первые места в межгосударственном слете отрядов. В прошлом году задонский отряд ЮИД отличился и на всероссийском конкурсе представителей школ юных автомобилистов.

Помогает Марине Вениаминовне надежный помощник — молодой педагог Наталия Токарева, которой тоже нравится работать с юидовцами. Этот тандем подготовил очень старательных, любознательных и трудолюбивых учеников. Среди них Марк Гнездилов, Артем и Зарина Каршибаевы, Арина Селиванова. Вполне объяснимо, что и младшая дочь Биляловой Дарья пришла в ЮИД, где демонстрирует отличные результаты.

Некоторые подопечные задонского педагога, например, Зарина Каршибаева, собираются поступать в вузы МВД, мечтают стать полицейскими. Но нет сомнения: кем бы ни стали ученики Биляловой, о своем наставнике они будут вспоминать как о близком и любимом человеке.

Портфолио задонского педагога Марины Вениаминовны Биляловой включает в себя 177 грамот, благодарственных писем и наград различного уровня. Ее имя внесено в список ежегодного Всероссийского выпуска энциклопедии «Лучшие люди России».

В чем кроется секрет успеха наставника? Сама Марина Билялова объясняет это так:

— Фразу «педагогика — это призвание» многие воспринимают как штамп. Но ведь это правда! Руководитель отряда ЮИД — настоящий друг детворы, умеющий разглядеть в каждом ребенке искру таланта, увлечь делом так, чтобы дети считали себя инициаторами. И сегодня по прошествии времени я с уверенностью могу сказать, что благодарна судьбе, которая привела меня в сельскую школу, и за те минуты, когда удалось пробудить лучшие чувства в детях, когда их победы стали моими, их радость — моей радостью…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных