lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Великолепная семерка. Щербаковы

22.02.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество

Супруги Андрей и Наталия Щербаковы женаты двадцать лет. Будучи по образованию учителем истории, глава семьи второй срок подряд возглавляет Троекуровское поселение Лебедянского района. А в свободное время увлекается столярным ремеслом.


Наталия Валентиновна — заместитель директора по воспитательной работе местной средней школы. Правда, сейчас она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Щербаковы воспитывают пятерых детей, старший из которых, Евгений, является не только образцовым студентом Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, но и добровольцем.


Семья Щербаковых неоднократно отмечена Почетными грамотами администрации Лебедянского района, а в прошлом году вошла в число лучших семей региона.





«Счастлив тот, кто счастлив дома», — утверждал в одной из своих книг Лев Толстой. Эта истина отлично характеризует дружную многодетную семью жителей лебедянского села Троекурово Щербаковых, считающих дом своей главной крепостью. И немудрено, ведь каждый камень в стенах семейного гнездышка уложен руками самих домочадцев.


Хоромы своими руками


— Изначально мы хотели кладчиков нанять, но, узнав расценки, передумали. Всего-навсего за год сложили с отцом стены. Если честно, я впервые орудовал мастерком: глаза боялись, а руки делали, — говорит глава семьи Андрей.


— Я раствор в бетономешалке месила, — не без гордости добавляет супруга Наталия. — Потрудиться еще придется. Хотим террасу доделать, обшить сайдингом фронтон. А еще мечтаем построить свою баньку, чтобы, напарившись, закаляться на легком морозце.


Возвести собственный двухэтажный красавец дом на высоком берегу реки Красивая Меча чете Щербаковых помогла господдержка. В рамках федеральной программы «Свой дом» многодетная семья получила 750 тысяч рублей. Столь внушительную сумму застройщики взяли не деньгами, а стройматериалами.


Кстати, этот дом для троекуровцев уже третий по счету. Сначала Щербаковым довелось ютиться в съемной однокомнатной квартире, куда они перебрались, будучи студентами Елецкого госуниверситета, еще двадцать лет назад, когда связали себя узами Гименея. Правда, совмещать лекции с семейным житьем-бытьем пришлось недолго. Вскоре молодожены перевелись на заочное отделение и перебрались в отчий край мужа, в Троекурово, купив на собранные на свадьбе деньги старенький дом без удобств.


Именно здесь к первенцу Жене добавилась сестричка Вика. Леночка родилась восемь лет назад, через год — Никитка, а самому юному из наших героев, всеобщему любимцу Коленьке, два года от роду.


Старшие наследники троекуровцев являются круглыми отличниками, успевающими заниматься вечерами в местном филиале Лебедянской районной музыкальной школы. Девятнадцатилетний Евгений, искусно владеющий игрой на фортепиано, — студент Елецкого госуниверситета. Будущий инженер-технолог, что особо подчеркивают его близкие, заслужил максимальную стипендию и трудовую книжку добровольца, выданную, что логично, за активное участие в общественно полезных акциях.


По мудрости святого Амвросия Оптинского


Общаясь с радушными хозяевами, невольно поражаешься тому, как много им удается успевать. На плечах Наталии Валентиновны, например, не только повседневные домашние хлопоты, но и консервация запасов на зиму. Одного березового сока в погребе около трехсот (!) банок. На соседних полках — закрутки с грибами, вареньем из сладчайших яблок, созревающих летом-осенью в молодом саду. У мужа своя пламенная страсть — к столярному ремеслу. Умелец-самоучка изготавливает резные табуреты и даже широкие столешницы, которыми наверняка бы гордился и какой-нибудь дипломированный мастер.


Крепкий тыл — залог успехов на работе. Возглавляемый Андреем Щербаковым Троекуровский сельсовет — один из самых благополучных в районе. Несмотря на обеспечивающую односельчан работой агрофирму имени 15 лет Октября, здесь в чести и малый бизнес, кооперация разных форм и проявлений. Под стать многоукладной экономике глубинки и социальная сфера, имеющая полный набор бюджетных организаций.


Однако только административных забот Андрею Викторовичу маловато. На досуге он служит… звонарем в Троекуровской Свято-Димитриевской обители. Встречает малиновыми перезвонами христианские торжества, а внизу сыновья прислуживают алтарниками. Наши герои не пропускают церковные службы. Исключения бывают разве что из-за сезонных простуд. И надо сказать, что Господь слышит молитвы многодетной семьи. Ближайшей весной у них снова намечается пополнение. УЗИ для определения пола шестого младенца мама специально не делала.


— Смысла нет, — негромко признается Наталия Валентиновна. — Мы ведь будем счастливы и дочке, и сыночку.


А на расхожее мнение, что лучше вырастить одного ребенка в роскоши, чем нескольких в достатке, чета Щербаковых дружно отвечает так:


— Подобные утверждения — полная ерунда. Это угодниками Божьими доказано. Святитель Амвросий Оптинский любил рассказывать своим духовным чадам притчу про мужика, заехавшего на многолюдную базарную площадь. Возница оробел, но затем стал потихоньку подгонять свою смирную лошадку. Так и миновал без проблем оживленное место. Отсюда напрашивается вывод: что бы ни говорили наши помыслы, надобно делать что должно. Молиться и непременно двигаться вперед.


Дружно — не грузно


С такой замечательной философией Щербаковым почти всегда сопутствуют успехи, значимые для всех. Стараниями наших героев обрел вторую жизнь намоленный в позапрошлом веке старцем Иларионом Троекуровским родник, еще несколько лет назад считавшийся пересох­шим. Словно в благодарность за возведение энтузиастами часовни, новенький сруб наполнился студеной водицей. Испившие ее паломники, как встарь, обретают физические и духовные силы.


Спорятся у Щербаковых дела и на дворе, обнесенном высоким забором. Ходить в магазин за молоком, сметаной домочадцам не нужно, поскольку в хозяйстве содержатся две буренки, кролики-великаны, свиньи, но все-таки любимцем у всех членов семьи является тяжеловоз по кличке Васёк. Покладистый работяга конь владимирской породы обрабатывает огороды, перевозит тюки сена и одним своим присутствием делает смотрящих на него с обожанием малышей заботливее и добрее.


Управляться со скотиной младшим Щербаковым Лене и Никитке чуткие родители пока не разрешают. А старшие Вика, Евгений ловко таскают сено или пользуются доильным аппаратом. Причем напоминания излишни — каждый охотно выполняет свои крестьянские обязанности.


— Детей надо сызмальства приучать трудиться, — уверены наши собеседники. — Посильно, без угроз и только личным примером. Тогда человек получает не рыбу, а удочку, которая непременно пригодится во взрослой жизни. Лишь осознав прелесть мелочей, сделанных методом проб и ошибок, ребенок останется безразличным к компьютеру, виртуальный мир которого подменяет некоторым сверстникам реальность.


— Значит, лень — корень всех пороков?


— Верно. Как гласит народная мудрость, «Маленькие детки — маленькие бедки». Дальше все иначе. Грустно видеть, как спустя годы здоровенные детины сидят на шее у престарелых близких.


О крепком рукопожатии


От вопроса насчет причин создания большой семьи Щербаковы отмахиваются. Шутливо говорят, что такая у них генетическая предрасположенность. Родители четы тоже были многодетными. Среди них есть по-настоящему интересные личности. Например, здравствующий ныне 92-летний (!) фронтовик Владимир Андреевич Корастелин, дед Андрея Щербакова по материнской линии, дошедший в Великую Отечественную до Берлина.


У поверженного рейхстага лебедянцу выпала честь пожать руку самому Георгию Жукову. Ошарашенные такой неожиданной встречей, однополчане посоветовали счастливчику крепче сжать ладонь полководца, мол, пусть запомнит выходца из тогдашнего рязанского края. И десантник не оплошал. Уже в мирные годы израненный воин стал первым умельцем на селе. До недавнего времени мастерил трофейными германскими стамесками всякую всячину.


Конечно, годы берут свое, но внук часто обращается к деду за советом.


— После такого примера разве можно из-за мелочей руки опускать? Нет, конечно. Не гадаю, что будет впереди, но точно известно одно: раз Господь дает нам ребятишек, будем их растить, воспитывать как надо. Мы считаем, что в этом заключена наиглавнейшая человеческая миссия.


Прощаясь с журналистами, троекуровцы вышли на крыльцо своего особняка. Хозяин пожал нам руки. Хватка у продолжателя славной многочисленной фамилии по-прежнему крепка. Значит, не приходится сомневаться в том, что у великолепной семерки Щербаковых все, что задумано, получится.

Фото Павла Острякова, Романа Ромашина и из личного альбома семьи Щербаковых

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Образование

Эхо победных салютов

Андрей Снегов // История



  Вверх