lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Быть гражданином

20.02.2018 "Липецкая газета".
// Общество

В числе десятков наших замечательных земляков, удостоенных звания Почетных граждан города Липецка или Липецкой области, всего два журналиста. Это Ольга Вейланд, сто лет назад подписывавшая в свет первые номера только что созданной газеты, и Владимир Савельев, почти двенадцать лет возглавлявший наш коллектив. Кстати, Почетным гражданином региона Владимир Федосеевич стал как раз в канун столетнего юбилея нашей газеты, что само по себе весьма знаменательно.


Этим газетчикам выпали на долю трудные, смутные, переломные годы в истории страны. Ольге Самойловне в 1918-м довелось одной выпускать «Известия Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» — так в ту пору называлось только что созданное издание. Шла война. Жизнь менялась. Начинался новый этап в судьбе России.


Как ни странно, но и Владимиру Савельеву пришлось руководить редакцией практически в схожих обстоятельствах. Девяностые — опять крутая, жестокая ломка всего и всех. Газета, еще недавно именовавшаяся «органом обкома КПСС», стала, прежде всего, голосом общественности, если угодно, гласом народа. Благодаря Савельеву это преображение произошло естественно и плодотворно с точки зрения творчества.


...Разными путями приходят в журналистику. Савельев взялся за перо, успев получить специальность, поработать на заводе, вблизи увидеть многие непростые стороны жизни. Он к тому же всерьез увлекся спортом, что сыграло свою роль: в молодежной газете «Ленинец» ему именно поэтому доверили вести спортивный отдел. Писал он легко, нештампованно, остро. Свою репутацию Савельев подтвердил, когда переключился на производственные темы.


Одной из вех в его журналистской биографии стала документальная повесть о рождении липецкой комсомольской организации. Сначала она была напечатана в «Ленинце». Затем во всесоюзном журнале «Молодая гвардия». И получила премию Ленинского комсомола. Позже из нее выросла книга «Матырские перекаты». Он мог бы многого добиться как прозаик. Но Владимира Федосеевича не отпускала газета…


Десятки ныне известных газетчиков называют себя учениками Савельева. Он действительно прекрасный учитель. Причем учил не только ремеслу, но, в первую очередь, — верности своим убеждениям, гражданской, патриотической позиции. Слово на газетной полосе — больше, чем слово. Наш редактор всегда в это верил.


Сегодня у Владимира Савельева — юбилей. Ему исполняется семьдесят пять. Но это не мешает ему каждый день и доброжелательно, и взыскательно раскрывать газету, с которой связана большая часть его жизни. А нам дорого слышать его оценки — негромкую похвалу, справедливую критику, точный совет.


Спасибо вам, наш дорогой Владимир Федосеевич, за то, что вы сделали для родной газеты. Спасибо за то, что вы стольким коллегам помогли стать настоящими профессионалами журналистского цеха. Будьте бодры, не поддавайтесь годам! Вы остаетесь нашим другом и наставником!


Управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области,


коллектив Издательского дома «Липецкая газета»,


редакция «Липецкой газеты»,


Союз журналистов Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Европейская провинция

Надежда Чеснокова
// Общество

В пять колоколов

Александра Панина
// Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова
// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх