lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Погуляли от души

20.02.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Где блины, тут и мы! Больше тысячи гостей и участников собрал традиционный фестиваль русского блина «Масленичная Талица» в Елецком районе.


На главной площади села выпечкой на любой вкус туристов и местных жителей угощали кулинары из всех сельских поселений, а также дружные команды учреждений образования, культуры и социальной защиты района.


— Блинный фестиваль мы устраиваем уже в третий раз, — рассказывает глава администрации сельского поселения Колосовский сельсовет Наталья Карнадуд. — Талица — село старинное, с богатыми традициями, в том числе кулинарными. Народ у нас гостеприимный, слава о блинном празднике быстро разнеслась по округе. Сегодня о «Масленичной Талице» знают далеко за пределами области.


Праздник открылся карнавальным шествием масленичных красавиц из всех поселений. Глава Елецкого района Олег Семенихин пожелал всем веселого праздника, добра, здоровья и хорошего настроения. Масленица, как известно, не на век дается.


Благочинный Елецкого района иерей Александр Иванов выразил надежду, что хорошо отметив праздник, православные с таким же воодушевлением проведут Великий Пост, чтобы потом с радостью встретить Светлое Христово Воскресение.


От блинного многообразия и аппетитных ароматов голова шла кругом. На фестивале можно было попробовать десятки видов блинов и блинчиков с пылу с жару — с творогом, мясом, яйцом, сыром, грибами, «рыбкой атласной, ягодой красной». Особой популярностью пользовались фирменные блины по-елецки из гречневой муки.


— Такими у нас угощали испокон веков, — сообщил, не отрываясь от шипящей сковородки, Роман Садовов из села Большие Извалы. — Сейчас гречневую муку не найти, поэтому перемалываем крупу в блендере, очень вкусно получается. Пальчики оближешь!


В палатках можно было полакомиться блинными тортами, рулетами, отведать горячую гречневую и перловую каши, выпить ароматного чая с несколькими видами варенья. Блинные куклы были чудо как хороши.


— С самого раннего утра стряпали, — призналась заведующая детским садом села Талица Оксана Бурдина. — Зато теперь не стыдно людям показать всю эту красоту и вкуснятину. В фестивале мы всем нашим дружным коллективом участвуем. Вместе работаем, вместе отдыхаем. Не житье, а Масленица!


На праздник приходили целыми семьями — на горках покататься, да в блинах поваляться. Ребятишки с удовольствием катались на конных санях, съезжали с ледяной горки. Силачи постарше состязались в гиревом спорте. Лучшим атлетом стал студент Александр Литвинов, поднявший 24-килограммовый снаряд больше 40 раз. Совсем чуть-чуть ему уступил школьник Александр Алесин.


Всеобщее оживление и веселье вызвал конкурс для молодоженов. Согласно его условиям, новоиспеченный зять должен был с ветерком прокатить свою любимую тещу в тазу. По давней русской традиции смельчаки поборолись за призы на верхушке десятиметрового столба. Так получилось, что удача в этот день сопутствовала исключительно обладателям старинной елецкой фамилии Ляпины. Сначала столб покорили два брата Алексей и Илья, а потом победу праздновали их однофамильцы Сергей и Кирилл Ляпины. Удальцы получили полезные в хозяйстве призы — мультиварку, мясорубку, дрель, набор инструментов.


Фестивальное жюри отметило старания кулинаров и самодеятельных артистов. В номинации «С пылу с жару» Гран-при удостоились Архангельский и Пищулинский сельсоветы, а в номинации «Масляничный балаган» не было равных команде Черкасского сельсовета.


Тем временем


Зиму торжественно проводили по всей Липецкой области. В археологическом елецком парке «Аргамач» красочная театрализованная программа с показательными выступлениями исторических реконструкторов, фолк-концертом и конным шоу завершилась символическим сжиганием чучела Белого ходока из популярного сериала «Игра престолов». В Ельце провели шумный «Блинный разгуляй». На празднике звучали потешные стихи, народные песни и частушки под елецкую рояльную гармонь. Широкие «Масленичные гуляния» с ярмарками и мастер-классами ремесел состоялись в Волово, Долгоруково, Измалково. Красочные праздничные программы прошли в парках и на площадях областного центра.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Европейская провинция

Надежда Чеснокова
// Общество

В пять колоколов

Александра Панина
// Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова
// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх