lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Удочка для желающих жить богаче (ИНФОГРАФИКА)

19.02.2018 "ЛГ:итоги недели".
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой
Кто из обычных скромных сельских тружеников, не избалованных миллионными бонусами, не задумывался о повышении своего благополучия. Но зарплата – не картошка в огороде. В том смысле, что растёт она гораздо медленнее и особо не зависит от пахоты, полива и окучивания. Гениальное решение этой сложной задачи несколько лет назад предложил глава региона Олег Королёв – дать людям удочку для повышения доходов


Остаётся открытым вопрос, а где же ловить рыбу? Оказывается, для этого не нужно спешить к ближайшему водоёму, потому что поймать за хвост удачу можно и на земле. Тем более, если земельный пай сельские жители не продали за бесценок в лихие годы, а сдают его в аренду. 


Всё, что требуется сегодня, заставить собственников агрофирм честно расплачиваться с хозяевами земли. Если говорить точнее, то предложенная областной властью земельная рента на уровне двадцати процентов от полученной прибыли даст владельцам паёв дополнительно 560 миллионов руб­лей, а муниципальную казну за сдачу в аренду земли пополнит ещё на 700 миллионов рублей. Как сделать сельских жителей региона богаче на 1,2  миллиарда рублей в год? Ликбез на эту тему проходит на каждом кустовом административном совете. Не был исключением и адмсовет в Лебедяни, где также собрались чаплыгинцы и данковчане. 


Во всех трёх районах за аренду паёв платят в два раза меньше нормы, которая составляет 2100 рублей. 


Конечно, составляющих благополучия намного больше, чем одна земельная рента. Как бы ни был обеспечен каждый человек, живёт он в социуме. Что касается древней Лебедяни, то она начала благоустраиваться. Это журналисты отметили во время обзорной экскурсии. Так, дорога на улице Горького, по которой с ветерком провезли гостей, отменного качества. Удивляться не приходится, ведь на её реконструкцию по федеральной программе развития моногородов было потрачено более двадцати миллионов рублей. 


Федеральный бюджет помог и с переселением из двухэтажных обветшавших домов, построенных ещё пленными немцами. Украшенные фасадной плиткой пятиэтажки, современные планировки квартир – все эти комфортные условия стали доступны для 160 семей. 


Сразу видно и то, что здоровый образ жизни у лебедянцев в почёте. Вереница юных лыжников в эти утренние часы уже шла в сторону нового стадиона «ЛеМаЗ». А хоккейная коробка около районного Дома культуры была заполнена любителями хоккея, в который играют настоящие мужчины. Чувствуется и тяга лебедянцев к прекрасному. Чего стоит один вид на левый берег Дона с новой набережной. Да и сам Дом культуры, в котором проходил адм­совет, один из лучших в области. Загружен он по полной программе, некоторым художественным коллективам приходится репетировать в коридорах. 


И в этот день ДК был заполнен под завязку. В фойе три района пытались удивить присутствующих образцами своей продукции. И это им удалось. 


Чаплыгинцы зазывали на масленичные блины с домашней сметаной, салом и колбаской под натуральные овощные соки. Лебедянцы выкатили «тяжёлую артиллерию» в виде продукции PepsiCo, агрофирмы имени 15 лет Октября и «Лебедяньмолоко». 


Все три района привезли настоящие деликатесы. «Сыр-бор Масловка» из Данковского района традиционно показал элитный продукт, достойный французских сыроделов. Частная сыроварня «РАНЕНБУРГЪ» специализируется на итальянских марках – «Рикотта», «Качотта», пикантный сыр, выдержанный в красном вине… 


Лебедянский район хоть и с опозданием включился в спор лучших сыроваров, но делает ставку на натуральный деревенский продукт. На адмсовете впервые презентовала свою линейку натуральных сыров с красным перцем, зеленью, «Сулугуни», «Адыгейский» Элла Иванова из села Докторово. Своё подсобное хозяйство она недавно перевела в разряд фермерских. Творог, сметана и сыр из молока от четырнадцати коров быстро раскупают на лебедянском рынке. 


– Я четверть века назад переехала на лебедянскую землю из Хабаровска, – говорит Элла Евгеньевна. – Сказать, что мне здесь нравится, ничего не сказать. Отличные и живописные места для жизни и ведения хозяйства. Только не ленись, достаток в доме и свои вкусные продукты на столе будут всегда. Уверена, что моё дело теперь пойдёт в гору.


А устремится ли вверх благосостояние всех жителей трёх районов? Направление разговора задал первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.


– Мы должны обсуждать проблемы, которые волнуют сегодня людей, – сказал Юрий Николаевич. – Это их доходы, которые, к сожалению, заставляют желать лучшего. Именно на исправление этой ситуации были направлены майские указы президента. По многим позициям, включая промышленность, строительство, агрокомплекс, Липецкая область является лучшей в стране. Но нужно внимательно проанализировать, что получает простой человек от этих достижений?


Ответы на прозвучавший вопрос были в докладе заместителя главы региона Андрея Козодёрова. База для лучшей жизни людей – инвестиции. Они в трёх районах стабильно высокие. Всего за последние шесть лет муниципалитеты привлекли около 60 миллиардов руб­лей, благодаря чему было создано более семи тысяч новых рабочих мест. 


Удивляет и восхищает рывок Данковского района из аутсайдеров в лидеры – с семнадцатого на четвёртое место в области. Рост инвестиций за шесть лет рекордный – почти в пять раз! Их объём превысил двадцать годовых смет (бюджетов) района. 


За сухими цифрами крупные проекты, которые работают на обеспечение продовольственной безопасности, развитие инновационных технологий и высокооплачиваемых рабочих мест. И это при том, что данковчане не стали пока включать в отчётность крупнейший завод по производству дрожжей китайской компании «Ангел Ист Рус», который откроется в этом году. Кстати, уже решено начать строительство второй очереди предприятия. 


Ещё больше поразил Чаплыгинский район. Мы часто не замечаем пророков в своём Отечестве и киваем на международный опыт. Так вот, в самой быстрорастущей экономике мира – китайской – темпы промышленного роста вдвое ниже, чем у чаплыгинцев. А объём производства продукции сельского хозяйства в районе вырос на 20 процентов. Если Чаплыгинский район безусловный лидер в области по производству зерна, то Лебедянскй и Данковский – неплохо идут по мясу и молоку. Перспективы агробизнеса ещё более впечатляющие. Новые возможности открывает предложение компании «Росагролизинг» предоставить сельхотехнику на самых выгодных за все последние годы условиях. Только в Данковском районе реализуется сразу несколько перспективных проектов. Перепелиная ферма в селе Баловнево в первый же год работы стала поставлять продукцию в столичные торговые сети. А теперь здесь решили построить ещё и кролиководческую ферму. 


В Лебедянском районе планируется открыть два сельскохозяйственных потребительских кооператива, цех по изготовлению мясных полуфабрикатов в селе Большие Избищи и мини-пекарни в Мокром, кооперативные магазины в селе Павелка и в Лебедяни. Впрочем, сложно перечислить все крупные инвестпроекты, которые предстоит реализовать. 


Ограничимся общими цифрами. В Лебедянском районе рассчитывают привлечь 9 миллиардов рублей инвестиций и создать 650 рабочих мест, в Данковском – 24 миллиарда рублей и 1380 рабочих мест, в Чаплыгинском районе – 35 миллиардов рублей и 2300 рабочих мест соотвественно. Предполагаемые инвестиции у лебедянцев превысят доходную часть бюджета района в 9 раз, у данковчан – в 27 раз, у чаплыгинцев – в 46 раз! Последняя цифра явно для Книги рекордов Гиннесса.


А вот в строительном секторе ситуация неоднозначная. Если лебедянцы и чап­лыгинцы вплотную приблизились к одному квадратному метру жилья на человека, то данковчане застряли на отметке в полметра. 


Ещё более контрастная картина по вовлечению сельских жителей в кооперацию. Пальму первенства держит Чаплыгинский район. Он недосягаем для всех остальных. Скажем, чаплыгинцы создали 122 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооператива, а лебедянцы – всего 19. Соответственно, и уровень вовлечения жителей у лидера в четыре раза выше, чем у аутсайдера. 


Доходы личных подсобных хозяйств Чаплыгинского района приближаются к астрономической сумме – без малого 800 миллионов рублей, что составляет почти три районных бюджета, а в Данковском районе эта сумма немного превышает 100 миллионов рублей, что наоборот втрое меньше доходов местного бюджета. Кроме того, чаплыгинцы одни из немногих в области, кто активно развивает народные предприятия. Как сказал Юрий Божко, причина успеха в том, что глава района Николай Климов первым взялся за малые формы хозяйствования и с душой подошёл к их развитию на селе. 


– Если особая экономическая зона «Чаплыгинская» сегодня приносит на один вложенный рубль больше десяти рублей налоговых отчислений, то это отличный, даже по мировым меркам, результат, – сказал Николай Петрович. – Но спасибо за эти достижения надо сказать не нам, а Олегу Петровичу Королёву и его команде. А вот над чем более активно нужно работать на местах, так это над решением социальных вопросов наших жителей через малые формы хозяйствования. Например, мы в кооперативах объединили около 650 молодых и многодетных семей и 290 малоимущих, у которых не было ничего для развития хозяйства. Предоставили им различные товары для ведения ЛПХ на 564 миллиона рублей. Дело пошло. В ближайшее время мы собираемся выйти на новый рубеж – закупить у кооператоров продукции почти на полтора миллиарда руб­лей. Это значит, что люди станут богаче на эту приличную сумму. Кроме этого, в малом бизнесе мы помогли с открытием своего дела молодым семьям и малоимущим. Что получилось в итоге этой работы, на которую у нас ушло несколько лет? Я попросил создать две комиссии, чтобы исследовать положение более тысячи получателей социальной помощи. Результат оказался неожиданным, дополнительная помощь нужна только одному проценту семей. Остальные благодаря личным подсобным хозяйствам, участию в кооперации и различным субсидиям построили дома, купили автомобили и полностью обеспечивают себя всем необходимым. Средние расходы жителей района достигли почти пятьдесят тысяч рублей в месяц, что говорит о высоком уровне жизни. А оставшиеся триста малообеспеченных семей мы опять же объединим в кооператив, чтобы дать им удочку для повышения своего благополучия. 


После таких фактов и цифр невольно задумаешься о переезде из города в сельскую местность. Тем более, по словам Юрия Божко, в ближайшие годы должно резко увеличиться внимание к социальной сфере на селе и будет построено значительно больше новых объектов. Прозвучала хорошая новость и для тех, кто собирается решить жилищную проблему. Ставки по ипотеке при рождении второго ребёнка будут резко снижены, возможно, до трёх процентов годовых. 


Восприняв прозвучавшие слова как руководство к действию, главы районов высказали ряд просьб. Николай Климов попросил помочь в ремонте дороги к усадьбе Семёнова-Тян-Шанского в Урусово и строительстве очистных сооружений в связи с возведением завода по производству лимонной кислоты. Глава Данковского района Валерий Фалеев рассказал о предстоящем праздновании 450-летия Данкова и выразил надежду, что при финансовом содействии области удастся к этой важной дате благоустроить парк Победы. Но самый длинный и солидный список объектов, в которых должна поучаствовать областная власть, предоставил глава Лебедянского района Игорь Алтухов. Новые водопроводные сети, Дом молодёжи, загс, лыжная база, Ледовый дворец....


– Я хочу вам пожелать, чтобы вы правильно расставили приоритеты, назвали первостепенные проблемы, – сказал Юрий Божко лебедянцам. – Район сильный, богатый, а концентрации на главных направлениях не хватает. Вы попросили построить новые современные энергосберегающие котельные, область это сделала. В то же время в очередной раз банкротится коммунальное хозяйство Лебедяни с последующей его продажей. Или взять просьбу строительства загса. Это же не такой дорогой и сложный объект. Менее экономически развитые Добров­ский и Воловский районы решили этот вопрос самостоятельно. А здесь суммы такие вкладывались, что давно можно было вырваться вперёд. Нужно наметить план действий. Например, Лебедянь вполне может себе позволить самостоятельно разработать проектную документацию Ледового дворца, и тогда можно думать о дальнейшем софинансировании строительства из областного и федерального бюджетов. У вас много богатых и известных земляков в столице – привлекайте их к своим проектам. Учитывая большой вклад лебедянцев в экономику области, мы всегда придём вам на помощь. Но помните, что под лежачий камень вода не течёт. 


Под занавес совещания Юрий Николаевич ещё раз напомнил о главной задаче дня – повышении доходов людей. Причём не только через рост зарплаты и борьбу с выдачей денег в конвертах, но и через развитие малого бизнеса, кооперации, справедливой оплаты за земельные паи и коренное преображение среды обитания человека. .



Наиболее значимые проекты 
в социальной сфере за 2012-2017 гг.(по данным муниципальных районов области)


Лебедянский район

Введены в эксплуатацию:

  2 ФАПа в д. Большой Верх и с. Мокрое;

  межрайонный сосудистый и хирургический центры;

  2 отделения поликлиники № 1 в г. Лебедяни;

  Спортивно-оздоровительный комплекс в г. Лебедяни;

  Плоскостная спортивная площадка в с. Большое Попово;

  2 детских сада в г. Лебедяни и в с. Троекурово.

Проведены капитальный ремонт и реконструкция:

  7 школ;

  3 детских садов;

  10 Домов культуры;

  Детской музыкальной школы им. К.Н. Игумнова в г. Лебедяни;

  25 ФАПов;

  Поликлиники № 1 в г. Лебедяни, включая дневной стационар;

  Офиса врача общей практики в с. Троекурово;

  Амбулатории в с. Большое Попово.


Данковский район

Ввведены в эксплуатацию:

  2 ФАПа в с. Воскресенское и с. Теплое;

  Офис врача общей практики в с. Березовка;

  Физкультурно-оздоровительный центр в г. Данкове;

  Многофункциональная спортивная площадка в г. Данкове;

  Футбольное поле с беговыми дорожками в г. Данкове.

Проведены капитальный ремонт и реконструкция:

  10 школ;

  14 детских садов;

  Районного Дворца культуры в г. Данкове;

  12 Домов культуры;

  Детской школы искусств в г. Данкове;

  Музыкальной школы в г. Данкове;

  Центра досуга и творчества в г. Данкове.


Чаплыгинский район

Введены в эксплуатацию:

  Офис врача общей практики в с. Новополянье;

  2 отделения районной больницы в г. Чаплыгине;

  Стоматологическая поликлиника в г. Чаплыгине;

  Отделение искусственной почки (гемодиализ) в с. Колыбельское;

  Детский сад в г. Чаплыгине;

  Стадион в г. Чаплыгине;

  Дом культуры в с. Юсово.

Проведены капитальный ремонт и реконструкция:

  2 школ;

  9 детских садов;

  Детской школы искусств в г. Чаплыгине;

  27 ФАПов;

  5 отделений районной больницы в г. Чаплыгине;

  Поликлиники в г. Чаплыгине;

  4 музеев;

  Центра туризма в г. Чаплыгине.


ИНФОГРАФИКА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Дай пять!

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Липчанки» с большим сердцем

 Алёна ЛЕОНОВА  // Общество



  Вверх