lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Культурная жизнь Донского

19.02.2018 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваРебята учатся играть на гитаре...  «Детский» библиотекарь Надежда Самохвалова«Взрослый» библиотекарь Светлана ПетунинаКостюмер Любовь Денисова и её куклы
В ноябре прошлого года в селе Донское открыли новый Центр культуры и досуга. Он стал первой ласточкой в культурной революции региона. А всего в рамках государственной программы «Развитие и сохранение культуры и туризма в Липецкой области» за три года в наших сёлах должно появиться 35 новых очагов культуры

Прошло несколько месяцев со дня открытия клуба, и мы решили посмотреть, как с его появлением изменилась жизнь в селе.


Первое, на что обращаешь внимание, въезжая в Донское, – село мощное, раскидистое, красивое, недалеко от реки Дон. Есть полная средняя школа, два детских сада. Хорошее торговое обслуживание – две «Покупайки», «Пятёрочка». В сельском поселении – чуть более пяти тысяч человек, а в Донском – 3800 жителей. 


– Донское – перспективное село, – рассказывает глава сельского поселения Донской сельсовет Задонского муниципального района Липецкой области Ольга Ивановна Юрьева. – В прошлом году в поселении родились 22 ребёнка, у нас живут 32 многодетные семьи, в которых воспитываются 123 ребёнка. Интересно, что многодетными все эти семьи стали именно в Донском. К примеру, настоятель Богоявленского храма отец Роман привёз сюда матушку и одного малыша, а скоро в этой семье родится шестой ребёнок. Другой батюшка переехал из Украины с тремя детьми, теперь их у него пять. И работа в селе есть: действуют птицефабрики, мощный новый инкубаторий, два карьера по добыче известняка и глины, поликлиника и больница. Люди, приехавшие издалека, с удовольствием покупают опустевшие дома.


Ольга Юрьева на должности главы сельского поселения с 2010 года. Отсыпать дороги, провести водопровод, наладить уличное освещение – её повседневные заботы. К тому же, Донское – бывший райцентр, все улицы его окружены многолетними тополями, с которыми также теперь приходится бороться. 


Бюджет поселения – около 13 миллионов рублей. Не на всё хватает. Но выручают областные программы софинансирования. Благодаря им удалось проложить около двух километров водопровода, обустроить дворовые территории возле двадцати двух многоквартирых домов. Асфальтируются дороги в посёлок Донской Рудник и другие населённые пункты. 


– Не отстаём мы и в культурном развитии, – продолжает Ольга Юрьева. – Ещё в 1998 году Олег Петрович Королёв, посетив наше село, сказал, что дончане заслуживают хорошего культурного центра. Обещание своё глава региона сдержал.


 


Территория комфорта


С 2004 года культурного места в Донском не было. Богоявленская церковь, в которой располагался в атеистические годы Дом культуры, передали Липецкой и Задонской епархии, для восстановления духовной жизни. Там образовался солидный приход, пошли службы. А в мае 2017-го заложили фундамент и под новый Центр культуры, на который в общей сложности израсходовано около 26 миллионов рублей. Построили и благоустроили его в рекордно короткие сроки – всего за полгода. 


А теперь по программе «Формирование комфортной городской среды» возле Центра культуры и досуга обустроют центральный парк. Уже сделан проект. Предполагается построить в парке летнюю сцену, парковочную площадку, проложить дорожки для любителей скандинавской ходьбы, установить детские качели и тренажёры для взрослых и скамеечки для всех желающих. Старый мостик через ручей превратится в модную аллею для молодожёнов. Стоимость проекта составляет около четырёх миллионов рублей, «своих» 720 тысяч (примерно двадцать процентов от стоимости) дончане уже вложили, а федералы помогут освоить оставшиеся средства. В течение 2018 года этот проект должен реализоваться. 


…Не только односельчане, но и жители соседних поселений приехали 23 ноября прошлого года на день открытия нового Центра культуры. Это был всеобщий праздник – люди соскучились по хорошему настроению. Потом прошли детские утренники, новогодний концерт. Не смущают зрителей и билеты в 50 рублей. Некоторые признаются: «Мы в городе за 500 рублей ходили, но такого не увидели, как здесь за пятьдесят». 


Что же «такого эдакого» увидели? Ждут селяне доброго слова, шутки, интриги, розыгрыша и… любимой песни, чтобы развернулась и ахнула душа, и мурашки пошли по коже. Всё это есть в Донском центре культуры и досуга. Его директор – Елена Петровна Власова – очень инициативный человек, пишет сама сценарии для постановок. А худрук Надежда Михайловна Середова – профессионал и умница. Обладая прекрасным вокалом, ставит удивительные костюмированные номера.



Творческий потенциал


– При подготовке концертов мы ориентируемся на все возрастные категории, – рассказывает Елена Власова. – Хочется порадовать и детей, и взрослых. Зрители с удовольствием аплодируют и русским народным песням и молодёжным миксам. Даже рэп нравится. А для молодёжи по субботам проводим дискотеки, которые пользуются невероятной популярностью.


Надежда Середова – художественный руководитель трёх вокальных групп. В детской «Капельке» развивают свои таланты около двадцати ребятишек. Они поделены на две подгруппы: младшие – от шести до восьми лет и старшие – до 12 лет. В молодёжной «Надежде» занимаются эстрадной песней пятнадцать вокалистов. А профессиональная «Проталинка» охватывает старшую возрастную группу, в их власти русские народные песни. Поют здесь и преподаватели местной школы, и медицинские работники. Даже директор школы Людмила Анатольевна Селищева солирует, ведь её родовые корни в долгоруковской земле, она – дальняя родственница великой русской певицы Людмилы Рюминой.


– У нас огромный потенциал для творчества, – рассказывает Надежда Середова. – После открытия центра дети стали активно заниматься не только пением, но и игрой на гитаре, пошивом кукол. Им интересно. На Новый год мы показали театрализованное представление, водили в фойе хороводы. Мне работать очень интересно! В благоустроенном селе есть все возможности для радостной счастливой жизни.


Масленицу в Донском традиционно празднуют на свежем воздухе, с блинами и скоморохами. Особо активные участники залазят на высокий призовой столб, а кто-то ждёт беспроигрышную лотерею (разыгрываются пледы, постельное бельё, посуда, детские игрушки, электроприборы). В канун Дня защитника Отечества в Донском центре культуры и досуга ребятишки споют патриотичные песни, прочитают стихи и покажут сценки. А через день село посетят гастролёры из Хмеленца, уже со своей культурной программой. Так что зрительный зал, рассчитанный на 200 мест, опять будет полным.



Костюмы, куколки и тряпочки 


Есть в Донском удивительный мастер по пошиву одежды, костюмер – Любовь Александровна Денисова. Именно на ней держится всё декоративное творчество. Она вполне оправдывает своё красивое имя – за что бы ни взялась, всё делает с любовью, да ещё и бескорыстно. Специально для Любови Александровны в центре отведена костюмерная комната, которую помог обустроить местный предприниматель Евгений Геращенко, там она и творит свои шедевры.


Костюмы русские народные, в цыганском стиле, для сказочных персонажей, детские забавные платьица и даже игрушки для кукольного театра – чего только не шьёт мастерица. У Любови Денисовой несколько швейных машин, в том числе старинная «Подольск», оверлок, отпариватель, закупленные на средства местного бюджета. Говорят, односельчане нередко удивляются, завидев красиво наряженных артистов: кто же это приехал с концертом в Донское? А приглядевшись поближе, обнаруживают, что это свои, родные таланты, просто в новых нарядах их не узнать.


– Я пошла в отца, – рассказывает Любовь Денисова. – Он в Донском работал и портным, и фотографом, и на гармони играл, и печки клал, и дома строил. А я с пяти лет уже трудилась на току, а в пятом классе перешила соседке пальто. И вот уже 26 лет шью для людей. Работала когда-то швеёй в Воронеже, а в Донском долгое время трудилась железнодорожником. Теперь уже несколько лет обслуживаю культурную ниву. Знаете, как приятно видеть плоды своего творчества на сцене, да ещё когда это нравится людям! Я руковожу кружками «Умники и умницы», учу детей играть в шахматы, шашки, лото, и «Волшебным ателье», где мы шьём с ребятишками игрушки.


На пошив нового костюма у Любови Александровны уходит не меньше недели. А если коллективный заказ – и того больше. Нередко приходится костюмеру выискивать новые идеи в Интернете. Сейчас мастерица работает над костюмами донских казаков, а значит, готовится эксклюзивный номер с казачьими песнями. 



Книжный мир 


В Центре культуры – две библиотеки. В год их посещают около семи тысяч человек, включая дачников. Светлана Петунина руководит «взрослым» отсеком, при котором организован «Клуб любителей книги». Елена Кравчук и Вера Некрасова – многодетные мамы и завсегдатаи библиотеки, по хозяйству им приходится добывать немало информации. Помогает в работе односельчанин Алексей Шкарин. А всего в фонде около четырнадцати тысяч книг. Любят дончане фантастику, детективы, серию ЖЗЛ. За полгода около тридцати тысяч бюджетных рублей уходит только на подписку газет и журналов! 


Есть в центре и свой собственный автор-сочинитель. Поздравления к различным праздникам пишет Валентина Иванникова. 


Детский фонд возглавляет Надежда Самохвалова. Уже четверть века сеет она в юном поколении разумное, доброе, вечное. А по совместительству ещё обслуживает окно МФЦ «Мои Документы», которое расположено здесь же, в центре. Тесно сотрудничает и с местной школой, проводит экскурсии и тематические занятия. 


– Наша дружба с юными читателями начинается с первого класса, – раскрывает свои секреты Надежда. – Я часто прихожу в школу на классные часы, рассказываю о детских писателях, показываю познавательные фильмы через проектор, знакомлю с книжными новинками (а их к нам ежегодно поступает около сотни). Мы участвуем в региональных проектах, например, «Территория КИТ» или «Книга в пути», что позволяет нашим читателям быть в курсе последних событий.


А ещё Надежда Николаевна проводит с ребятами профилактические беседы о здоровом образе жизни, рассказывает о государственных праздниках России. В ближайших планах – классный час со старшеклассниками на тему выборов Президента России. Так постепенно, для кого-то малозаметно, формируется гражданская позиция каждого школьника, а стало быть, и будущее гражданское общество. Каким оно будет – зависит от каждого из нас. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Европейская провинция

Надежда Чеснокова
// Общество

В пять колоколов

Александра Панина
// Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова
// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх