Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

На ЛТЗ могут открыть индустриальный парк

Игорь Сизов | 19.02.2018

В администрации области обсудили важный вопрос не только для экономики региона, но и для всей страны

Первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко провёл переговоры с индустриальным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Абрамовым о судьбе ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей». 

Сложно переоценить значение для обороноспособности России предприятия, которое расположено на площадке бывшего Липецкого тракторного завода. Спецпроизводство на ЛТЗ было основано ещё в 1967 году. В процессе реорганизации ОАО «Липецкий трактор» в 2009 году оно было преобразовано в самостоятельную юридическую единицу и до последнего времени входило в состав предприятий дивизиона военной техники машиностроительно-индустриальной группы концерна «Тракторные заводы».

Липецкая дочка концерна – основной производитель самоходных гусеничных тягачей для зенитных ракетных комплексов С-300В и С-300ВМ, которые стоят на вооружении РФ. Поэтому государство заинтересовано в стабильной и беспроблемной работе предприятия. Ещё в 2016 году глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что «ООО «ЛЗГТ» перейдёт во владение государственной корпорации «Ростех». И вот процесс реформирования вошёл в практическую стадию. 

Сергей Абрамов посетил Липецк вместе с экспертной группой, в состав которой вошли также представители оборонно-промышленных холдингов «Техмаш» и «Высокоточные комплексы». До этого представительная делегация побывала на Волгоградском тракторном заводе, который также входит в концерн «Тракторные заводы». 

– Выполняя поручение Президента России Владимира Путина и в соответствии с принятыми руководством страны решениями, мы начали интегрировать в госкорпорацию предприятия концерна, в том числе и Липецкий завод гусеничных тягачей, – сказал Сергей Борисович. – В Липецк мы приехали, чтобы на месте оценить ситуацию, пообщаться с трудовым коллективом и максимально оперативно предложить готовые решения. Сейчас работаем над планом развития предприятия, повышением его промышленного потенциала, укреплением кооперационных связей и развитием новых направлений.

По словам Сергея Абрамова, приоритетом является выполнение социальных гарантий. Главная задача – обсудить актуальные вопросы работы предприятия и с учётом планов руководства региона о судьбе завода принять сообща решение по его дальнейшему развитию.

– Я благодарен администрации Липецкой области за активное участие в проектах госкорпорации «Ростех» и возможность конструктивного диалога в решении насущных проблем, – сказал Сергей Абрамов.

Юрий Божко поблагодарил Сергея Абрамова за деловой визит в регион. Он высоко оценил и конструктивную позицию руководства госкорпорации «Ростех» в решении вопросов, связанных с химическим заводом «Силан» в Данкове, у которого благодаря государственной поддержке появились хорошие перспективы по выпуску продукции гражданского и военного назначения. 

– Я уверен, что и проект по развитию Липецкого завода гусеничных тягачей окажется успешным, – сказал Юрий Николаевич. – Коллектив из семисот высококлассных специалистов будет сохранён, а предприятие продолжит продуктивно работать. Но существует проблема использования территории вокруг этого предприятия. Наша общая позиция состоит и в том, что нужно выделить площадку бывшего тракторного завода для использования пустующих площадей и имеющейся инфраструктуры в интересах государства и региона. С приходом «Ростеха» появилась возможность решения целого комплекса долголетних проблем, унаследованных от ЛТЗ. Возможно, здесь будет создан индустриальный парк. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных