lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Стражи по главной линии

17.02.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Общество

Этот профессиональный праздник стражей порядка на транспорте в календаре не отмечен и считается неофициальным. И, тем не менее, он имеет место быть, поскольку ведет отсчет от 18 февраля 1919 года, когда Всероссийским центральным исполнительным комитетом был принят декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». В следующем году столетие службы вместе со всеми ее подразделениями по России отметит и Елецкий линейный отдел МВД РФ на транспорте, который завтрашний праздник, конечно же, тоже не обойдет стороной.


Накануне в гостях у полицейских побывал наш корреспондент.


В первой десятке


Общую картину работы отдела нам представил его начальник, полковник полиции Сергей Азаров. После реорганизации Елецкого отделения Юго-Восточной железной дороги здесь произошли существенные перемены. Отдел занимается охраной порядка на железнодорожных участках нашего региона, станций Елец, Липецк (за исключением Грязей), а также части Курской и Тульской областей. Кроме того, несет службу в аэропорту Липецк.


— У нас все то же самое, что в обычной полиции, только нет участковых и госавтоинспекторов, — говорит Сергей Михайлович. — А сфера деятельности — объекты транспортной инфраструктуры: вокзалы, грузовые парки, железнодорожные перегоны, поезда. Мы — специальное подразделение, работающее по разным направлениям.


Их, этих направлений, много. Тут и охрана общественного порядка, и контроль безопасности пассажиров на вокзалах и в аэропорту, и раскрытие преступлений, связанных с посягательством на грузы, краж у пассажиров, взаимодействие с сотрудниками частных охранных предприятий на транспорте, сопровождение полицейскими в вагонах детских перевозок и, что актуально в преддверии предстоящего чемпионата мира по футболу, болельщиков.


— А как смотрится отдел, входящий в систему управления транспорта МВД по Центральному федеральному округу, в сравнении с другими подобными подразделениями, которых 26?


— По показателям мы в первой десятке, — прозвучало в ответ.


Старший инспектор штаба линотдела, майор Ирина Соболева дополнила информацию:


— На нашем участке оперативного обслуживания благодаря профилактической работе нет случаев убийства, разбоя, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, уменьшилось количество преступлений на вокзалах, станциях, поездах. И не зарегистрировано ни одного случая травм несовершеннолетних.


О Весте и Бароне


На елецком вокзале в эти дни немноголюдно. Мертвый сезон для пассажиров поездов южных направлений. Однако бдительность терять нельзя. И в очередной раз на службу вышли Веста и Барон, начав тщательно обнюхивать камеры хранения и багаж пассажиров. Хозяева чемоданов и сумок эти действия воспринимают с добродушным интересом, а детишки даже радуются.


Веста и Барон — служивые собаки отдела. Первая — немецкая овчарка — специализируется на поиске взрывчатых веществ и устройств, второй — лабрадор — на наркотиках. Проверка прошла без опасных находок. Уж четвероногие полицейские не подведут, а выучку они прошли у своих хозяев-наставников, кинологов прапорщиков Александра Скороварова и Дмитрия Суворова.


Из здания вокзала полицейские направились к подошедшему поезду «Санкт-Петербург — Махачкала».


Грабителю не скрыться


Екатерина Адоньева — заместитель начальника отдела, начальник следственного отделения, подполковник юстиции:


— Я с пяти лет знала, что такое служба в милиции. У меня папа в отделе 27 лет проработал, на пенсию уходил с должности оперативного дежурного. Я к нему часто приходила, со служебной собачкой играла. Он-то меня и благословил на профессию следователя. Закончила Волгоградскую академию МВД. Основная масса дел у нас сегодня — кражи личного имущества с железнодорожных предприятий, а также незаконный оборот наркотиков, мошенничество, присвоение и растрата денежных средств.


Екатерина Владимировна привела два примера работы следователей. Недавно в кратчайшие сроки был раскрыт грабеж с насилием в районе липецкого вокзала. Некто К. сорвал золотую цепочку у женщины и несколько раз ударил ее по голове. И хотя гражданка М. обратилась в полицию спустя несколько дней, подозреваемый был установлен, против него возбуждено уголовное дело, он взят под стражу.


Или другой характерный случай поездных краж телефонов и денег. В декабре у студента, ехавшего на каникулы из Санкт-Петербурга домой в Астрахань, был похищен смартфон. Поставил его на зарядку, а сам безмятежно улегся спать. В результате оперативно-разыскных мероприятий (в их технологию вдаваться не станем, но она в данном случае отработана идеально) правонарушитель был установлен. Им оказался житель Ельца, возвращавшийся домой тем же поездом с заработков.


Служба для крепких ребят


После Елецкого пединститута и армии, где он был десантником, Сергей Самойлов в 2002 году пришел в линотдел с вопросом: «Сотрудники нужны?» И ему ответили: «Хоть завтра устраивайся!»


— А они и сейчас нам нужны, — говорит начальник отделения по работе с личным составом, майор полиции Константин Костеньков, начинавший здесь службу почти в одно время с Сергеем. — Есть вакансии по Липецку, нужны полицейские для патрульно-постовой службы — ребята крепкие, энергичные, образованные.


Тот же Сергей Самойлов был сержантом, милиционером ППС по сопровождению поездов, работал в уголовном розыске опер­уполномоченным, старшим «опером». С «красным» дипломом заочно закончил Орловский юридический институт МВД РФ. А этим летом он, ныне заместитель начальника линотдела (начальник тыловой службы), подполковник и заканчивает Академию управления МВД России.


С лейтенанта начинал в линотделе один из опытнейших его сотрудников Олег Петрухин, долгое время проработавший в криминальной полиции. Сейчас он заместитель начальника отдела — начальник полиции, подполковник.


— Есть что вспомнить за время службы, — продолжает рассказ о своих коллегах Сергей Самойлов. — Были и засады, и командировки, и сопровождение поездов с пассажирами на большие праздники в Санкт-Петербург и Сочи. Когда работал в уголовном розыске, как-то подсчитал, что за год у меня было 150 дней командировок, связанных с оперативно-разыскными мероприятиями. Представьте — потерпевший из Мурманска, подозреваемый живет на Украине, а свидетели — из Новороссийска. И такое в процессе расследования уголовных дел в линотделе не редкость…


— У нас половина личного состава с высшим образованием, — итожит свой рассказ Сергей Азаров. — А об атмосфере в коллективе говорит такой факт — каждый офицер обращается к своему подчиненному, будь-то сержант, прапорщик, по имени-отчеству. А еще за последнее время в линотделе создано две семьи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх