lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

О блинах, сдобренных инвестициями (ИНФОГРАФИКА)

17.02.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваТак былоТак стало

Гостей-соседей, участников адмсовета из Добровского и Краснинского районов, хозяева, лев-толстовцы, как положено на Руси в масляничную неделю, встречали блинами и оладушками. Со сметаной, медом и всевозможным вареньем: из еловых шишек, чабреца и даже из… крапивы. Вкусности привезли из добровской Преображеновки. Выставка образцов продукции, выпускаемой предприятиями и сельхозкооперативами трех районов, развернулась в фойе нового Центра культурного развития.


Секреты успеха


Построили современный очаг культуры за счет средств (а это около 150 миллионов рублей) федерального, областного и районного бюджетов. На сегодняшний день он один из лучших в области. А по оснащенности светомузыкальным оборудованием и вовсе не имеет аналогов в регионе. Здесь на площади в полторы тысячи квадратных метров разместились более двух десятков секций и кружков, в которых смогут реализовать свои творческие способности более 350 человек всех возрастов. Кстати, самый старший из них — участник хора ветеранов «Золотой возраст» Николай Костин — в нынешнем году отметит свой 93-й день рождения.


В здании старого ДК после капитального ремонта и реконструкции лев-толстовцы планируют разместить детскую спортивную школу.


Итоги развития на административном совете подводили не только за прошлый год, но и за последние шесть лет. С докладом, отразившим вклад трех районов в экономику и социальное развитие области, выступил заместитель главы региона Андрей Козодеров, начав с приятного известия. По данным агентства «РИА Рейтинг», наша область заняла восьмое место в списке регионов России с самым высоким качеством жизни. Секреты успехов липчан раскрывала прозвучавшая далее из уст вице-губернатора информация.


ИНФОГРАФИКА



В экономику Добровского района, начиная с 2012 года, были влиты 13,2 миллиарда рублей инвестиций, или 150,6 тысячи в расчете на одного человека. Это пятый результат по области. Неплохо обстоят дела и в Краснинском районе. Хотя сумма в девять миллиардов рублей за шесть лет выглядит скромнее, зато в пересчете на душу населения получаются 136,9 тысячи рублей. В Лев-Толстовском районе удалось привлечь 6,7 миллиарда рублей инвестиций.


— Привлечение инвесторов — одна из важнейших задач в работе районных и сельских администраций, — прокомментировал цифры председательствовавший на совете первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. — Каждому району нужно добиться такого положения дел, при котором объем привлеченных инвестиций будет как минимум вдвое превышать доходную часть бюджета.


Резервы роста


Еще одним моментом, на котором докладчик заострил внимание, стала кооперация. Больше всего кооперативов — 48 — работают сегодня на территории Лев-Толстовского района. Здесь же и лучший показатель по уровню вовлеченности личных подсобных хозяйств в снабженческо-сбытовую и перерабатывающую кооперацию — 77 процентов. А вот по степени охвата хозяйств кредитной кооперацией у Лев-Толстовского района, наоборот, худший результат — 22 процента при 45 у Краснинского и 30 у Добровского. При этом в Лев-Толстовском районе, несмотря на огромный охват ЛПХ снабженческо-сбытовой и перерабатывающей кооперацией, в расчете на одно хозяйство было закуплено продукции на 13,9 тысячи рублей, а в Краснинском с уровнем вовлеченности в 46 процентов — на 17,6 тысячи.


Говоря о темпах жилищного строительства в трех районах, Андрей Козодеров отметил высокий показатель добровцев — здесь в прошлом году введены в эксплуатацию 1,27 квадратного метра жилья в расчете на одного человека. Особенно успешным год выдался для села Кореневщино, где были сданы более семи «квадратов» на селянина.


Популярную на административных советах последних лет тему земельных паев раскрыл в своем докладе начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. Он рассказал, что в собственности у жителей Добровского района на сегодня 51,9 тысячи гектаров земли, у жителей Краснинского района — 32,6 тысячи, а у лев-толстовцев — 42,1 тысячи гектаров. Рента за гектар везде превышает тысячу рублей — 1156 в Добровском районе, 1442 в Лев-Толстовском и 1072 в Краснинском. Однако справедливая по расчетам администрации региона сумма в 20 процентов от доходности эксплуатируемого гектара (в среднем по области она сегодня составляет порядка 2100 рублей) пока не складывается нигде.


В этой связи Юрий Божко призвал районные власти активнее работать с коммерческими структурами, арендующими землю у владельцев паев, и убеждать их повысить ренту до необходимых размеров. По мнению первого заместителя главы региона, для сговорчивости арендаторов можно применить и законодательный рычаг — не предоставлять фирмам, занижающим выплаты, господдержку.


Местный взгляд


В завершение заседания слово было предоставлено главам трех районов. Сергей Грибанов (Добровский район) рассказал о строительстве в райцентре физкультурно-спортивного комплекса стоимостью около сотни миллионов рублей. Его планируют сдать в нынешнем году. Михаил Конаныхин (Краснинский район) уделил особое внимание успехам в реализации программ по благоустройству. Владимир Осетров (Лев-Толстовский район) сообщил, что район в прошлом году стал одним из самым популярных в области туристических объектов. Разумеется, в лидерах мемориальный комплекс «Музей «Астапово», посвященный памяти великого писателя, имя которого носит районный центр. В нынешнем году во Льве Толстом будут широко праздновать 90-летие со дня образования района, а также 190-летие классика русской литературы.


Подводя итог разговору, Юрий Божко призвал всех участников адмсовета активнее работать над повышением доходов граждан и развитием среды обитания в муниципалитетах.


Дословно


— Глава региона Олег Королёв сегодня ставит задачи по созданию новой стратегии возрождения культа семьи, реализации программ строительства, сбережения человеческого капитала. Их предстоит решать качественно и в срок. Внимание к нуждам жителей должно стать главным направлением нашей совместной работы, — отметил Юрий Божко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх