lpgzt.ru - Выборы-2018 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Выборы-2018 

И Трудовой кодекс в подарок

16.02.2018 "Липецкая газета". Лариса Ванина
// Выборы-2018

Юным избирателям, приходящим голосовать впервые, в участковых комиссиях принято дарить подарки. Чаще в роли презента выступают шоколадки или блокноты. А вот в УИК Октябрьского округа, расположенной в Липецком торгово-технологическом техникуме, новичков ожидают… «Конституция России» и «Трудовой кодекс».


Выбор именно этих книг неудивителен, ведь обязанности председателя участковой комиссии в течение последних лет исполняет советник по информационной политике Федерации профсоюзов Липецкой области Марина Насонова. «Эти знания всегда пригодятся», — говорит она, поправляя стопку брошюрок. С Мариной Александровной мы встретились, чтобы узнать, как активисты профсоюзов справляются с еще одной общественной нагрузкой — работой на избирательных участках.


С 18 февраля участковые комиссии приступают к активной форме работы — начинаются дежурства сотрудников, спустя несколько дней, с 25 февраля, начнется прием посетителей, желающих написать заявление о голосовании по месту нахождения. Близится и самая ответственная фаза — день голосования с последующим подсчетом голосов. В основном эта работа ляжет на плечи членов профсоюзов, и не только из-за их гражданской активности. Почти все избирательные участки расположены либо в образовательных, либо в учреждениях культуры. Соответственно их работникам выпадает важная миссия — быть членами избиркомов.


— Марина Александровна, что самое сложное в работе членов избирательной комиссии?


— Сложностей в работе избирательной комиссии немало. Но это не физическая загруженность — каждый из нас уже научился грамотно распределять силы. И даже не подсчет голосов. Хотя, к примеру, после выборов в областной Совет депутатов мы завершили работу аж в четыре часа утра, выборы тогда проходили двойные… Настоящие сложности лежат в другой плоскости. Во-первых, постоянно совершенствуется избирательное законодательство, причем юридические тонкости играют огромную роль, поэтому председателю и секретарю УИК необходимо внимательно отслеживать все изменения. Чем четче мы донесем новации до членов комиссии, тем легче нам будет в день голосования. Поэтому учебу, которую проводит областная избирательная комиссия, недооценивать нельзя.


Важна еще и подготовительная работа. Это и общение с маломобильными гражданами, с пожилыми людьми, которым сложно добраться до участка, поквартирная доставка извещений о выборах...


— Какие эмоции вы испытываете в день голосования?


— Я возглавляю УИК, которая работает с липчанами, живущими на улице Папина. Не перестаю удивляться людям из нашего округа. Мне с ними повезло — очень сознательные граждане. Каждый раз в восемь утра у дверей участка выстраивается очередь. Случается выслушивать упреки: мол, могли бы и пораньше впустить. Приходится объяснять, что это нарушение закона. Хорошо, что в этот раз разрешили голосование по месту нахождения и работающим избирателям будет удобно проголосовать.


Многих избирателей знаю в лицо. Особенно симпатична мне пожилая пара, обоим уже за восемьдесят. Супруги приходят голосовать порознь, у каждого, несмотря на возраст, немало дел. И что замечательно — ставя роспись в журнале регистрации, они интересуются: «Моя была?» — или: «Мой был?» Замечу те, кто испытывает физические трудности, более трепетно относятся к праву проголосовать. Когда мы предлагаем прийти к ним на дом, часто слышим в ответ: «Я до магазина за продуктами, дохожу, что же, до участка не смогу?» Мы хорошо знаем женщину в инвалидной коляске, которая не пропустила ни одних выборов за последние годы. Она приезжает, поднимается по пандусу. В нашей комиссии работают мужчины, которые могут помочь в случае досадных неувязок с передвижением.


Еще радует, когда приходят семьями, ведут за руку малышей, показывают участок подросткам, которые вскоре получат право голосовать. Чувствуется, что для таких родителей выборы — знаковое событие, в котором необходимо принимать участие детям. Студентов приходит много, у нас же поблизости немало общежитий техникумов и колледжей. На каждых выборах мой участок показывает хорошую явку — под 50 процентов.


Вспомнила наша собеседница и особенный момент в своей работе. В прошлые выборы не обошлось без сюрприза — на ее участке голосовал глава Липецка Сергей Иванов. Он совсем недавно был избран на эту должность, никто не знал, где он проголосует. Марина Александровна поняла, что у нее высокий гость, только встретив бригаду журналистов. Впрочем, большой суеты визит не создал, Сергей Вячеславович быстро опустил бюллетень в урну, дал комментарии корреспондентам и ушел.


Впереди у Марины Насоновой много работы — оформить участки, заполнить пригласительные для жителей, сверить списки. Она призналась, что день голосования ожидает спокойно, потому что коллектив в УИК Октябрьского округа слаженный, отношения дружеские, а разница в политических взглядах членов комиссии на общее настроение не влияет. Позитива добавляет и ожидание доставки КОИБа, который призван облегчить подсчет голосов избирателей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Вырваться из «долевой ловушки»

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Большое видится на расстоянии

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Тепло в надежных руках

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Если хочешь быть счастливым

Ирония, игра и лирика Ивана Лубенникова
И. Неверов // Культура

Уметь преодолеть себя

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru // Общество



  Вверх