lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Когда мусор до прокурора доведет

15.02.2018 "Регион.Вести". Сергей Банных, фото автора
// Общество

Иначе как «коммунальным детективом» историю, приключившуюся с жительницей села Телегино Становлянского района Любовью Трофимовой, и не назовешь. Чтобы навести порядок с вывозом мусора в своем селе, женщине пришлось дойти до прокуратуры.


Получив в конце прошлого года очередную партию квитанций на оплату коммунальных услуг за ноябрь, пенсионерка Любовь Ивановна Трофимова обнаружила новую платежку, где были указаны доселе незнакомые получатель платежа – ООО «Зеленый век» и услуга, которую надлежало оплатить, – «Вывоз ТКО» (твердых коммунальных отходов. – Прим. автора). При тарифе на одного человека 97 рублей 76 копеек на чету пенсионеров Трофимовых было начислено 195 рублей 52 копейки.


– Нашему с мужем возмущению не было предела. Откуда взялась эта платежка?! Ведь в Телегино не было ни одного мусорного бака, – рассказывает Любовь Ивановна.


Не найдя в платежке координат компании «Зеленый век», женщина позвонила в свою сельскую администрацию, может, там хоть что-то объяснят. Объяснили, сказали, что произошла ошибка, оплачивать полученные квитанции не стоит, а заодно сообщили телефон компании. Ничего нового Любови Трофимовой не сообщили и в «Зеленом веке». На другом конце провода пенсионерку попытались заверить, что произошло досадное недоразумение, и посоветовали успокоиться.


Однако Любовь Ивановна успокаиваться не пожелала и обратилась в прокуратуру, обвинив коммунальщиков ни больше ни меньше в мошенничестве.


На следующий день в Телегино привезли и, как выразилась пенсионерка, «свалили» несколько контейнеров.


Но Любовь Трофимова решила идти до конца, заявив в прокуратуре, что контейнеры установлены с нарушением санитарных норм: ни площадка для них не оборудована, ни ограждения вокруг нет.


– Со стороны «Зеленого века» все, что произошло, является полным беспределом, – категорично заявляет Любовь Ивановна. – Никто с нами договоров не заключал, никаких бесед и общих собраний не проводил, а услугу по вывозу мусора нам попросту навязали. И откуда такие тарифы взяли – почти 100 рублей с человека?!


В этой истории Любовь Трофимову возмущает и тот факт, что сельская администрация без ее согласия распорядилась персональными данными женщины, предоставив их ООО «Зеленый век».


– В ходе проведенной проверки установлено, что контейнеры для сбора мусора в селе Телегино появились лишь в декабре прошлого года, тогда как счет за неоказанные услуги был выставлен за ноябрь. По данному факту в адрес генерального директора ООО «Зеленый век» внесено представление о дисциплинарном наказании ответственных за это лиц, – рассказал прокурор Становлянского района Сергей Савенков. – Также проверкой выявлено, что место, где установлены контейнеры, не оборудовано специальной площадкой с бетонным или асфальтовым покрытием. По данному факту внесено представление в адрес главы сельского поселения Телегинский сельсовет.


Впрочем, возможность соорудить такие площадки появится, только когда позволят погодные условия, то есть не раньше весны, пояснили в сельской администрации.


Также прокуратура признала незаконными действия главы сельского поселения Телегинский сельсовет при передаче персональных данных Любови Трофимовой ООО «Зеленый век».


 – Да, мы действительно передали ООО «Зеленый век» список домо-
владений, с фамилиями владельцев и количеством проживающих людей. Но и вы поймите нас. Компания, которая ранее занималась вывозом мусора, обанкротилась. Это было сделано в целях оперативности, – рассказала исполняющая обязанности главы сельского поселения Валентина Лаврищева.


Что касается устных жалоб жителей села Телегино на то, что их должным образом не проинформировали о начале работы компании «Зеленый век», то в прокуратуре Становлянского района пояснили «Р.В», что информация об этом, а также об условиях оплаты и вывоза мусора была опубликована в местной районной газете. Другое дело, что дополнительно оповестить население могла бы сельская администрация.


 – В районной газете такая информация выходила три раза, поэтому для большинства местных жителей то, что компания «Зеленый век» приступила к деятельности по сбору мусора, неожиданностью не стало, – продолжает Валентина Лаврищева. – Может быть, кто-то и не узнал. Но обойти все дворы, а их более семисот, и рассказать каждому очень сложно, да попросту – нереально.


На нерасторопность глав сельских поселений кивает и руководство ООО «Зеленый век».


– Не со всеми из них удалось оперативно наладить контакт, из-за чего в ноябре не везде успели установить контейнеры. А платежные квитанции были отправлены автоматически. Это не более чем недоразумение технического характера, за которое бухгалтеру объявлено замечание. Разумеется, во всех таких случаях все начисления были аннулированы, – поясняет технический директор ООО «Зеленый век» Валерий Воронков.


Также Валерий Викторович рассказал, что величина тарифа – 97 рублей 76 копеек –рассчитана на основе нормативов, установленных областным управлением ЖКХ:


– Тариф предыдущего оператора, установленный несколько лет назад, составлял 77 рублей. У нас на 20 рублей больше, но при этом мы еще обслуживаем полигон, куда отвозим твердые коммунальные отходы. Кроме того, у нас отдельные категории граждан – инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи – могут рассчитывать на льготную оплату. Заявления льготников будем разбирать в индивидуальном порядке. Для этого селянам следует со всеми имеющимися документами, подтверждающими статус льготника, обратиться в бухгалтерию по адресу: село Становое, улица Советская, 32.


ООО «Зеленый век» работает в Становлянском районе всего несколько месяцев, но уже успело нажить себе недоброжелателей. Так, в райцентре и некоторых селах появились листовки с призывами не платить компании по квитанциям.


– Да, как говорится, мир не без «добрых» людей. Но мы эти листовки даже не срываем. Как бы там ни было, это хорошая реклама. Пусть о нас поскорее узнают. А положительную репутацию мы постараемся заслужить качественной работой, – улыбается Валерий Воронков.



100 причин прийти на выборы



Сергей САВЕНКОВ, прокурор Становлянского района


– На президентские выборы прийти необходимо. Почему? Назову две основные, на мой взгляд, причины. Первая – если мы сознательные граждане нашего государства, то наша прямая обязанность – выбрать лидера, под руководством которого мы сами хотим жить и работать.


И вторая причина – этот выбор должны сделать именно мы, а не кто-то за нас, чтобы впоследствии нам не на кого было пенять, дескать, мне импонировал другой кандидат или я вижу другой путь развития страны, а вы мне навязываете свой. Так вот, чтобы никто вам никого и ничего не навязывал, придите сами и отдайте свой голос за того, за кого сочтете нужным. Чтобы быть честными хотя бы перед самими собой и своими детьми.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх