lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Как защититься от «кибермедвежатников»

15.02.2018 "Регион.Вести". Николай Боков
// Общество

Некогда одна из самых престижных в криминальных кругах профессия «медвежатника» – взломщика сейфов – в новом веке стала анахронизмом. Место «рыцарей отмычек и фонендоскопа» сегодня заняли киберворы, взламывающие банки и наши с вами виртуальные кошельки с помощью компьютерных вирусов. За советом, как надежнее защитить свои сбережения от «кибермедвежатников», мы обратились к и.о. управляющего Отделением по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО Татьяне Божко.


– Татьяна Александровна, как киберпреступники забираются в наши виртуальные кошельки, какие схемы мошенничества на сегодняшний день являются самыми распространенными?


– Вы или ваши знакомые наверняка получали SMS с информацией о блокировке банковской карты, которая на поверку оказывалась фальшивкой. Самое удивительное, что о такой схеме обмана знают практически все, но многие до сих пор попадаются на удочку. Получив такое сообщение, не паникуйте и ни в коем случае не связывайтесь с его отправителем по телефону, номер которого указан в SMS. Сразу позвоните в свой банк (его номер есть на вашей карте) и сообщите о полученной информации. Вам наверняка подтвердят, что с картой все в порядке.


 – А можете привести примеры менее очевидных способов мошенничества?


 – Менее очевидный, но тоже часто применяемый вид взлома виртуальных кошельков – распространение писем с вредоносными файлами. Они обычно приходят по электронной почте или через мессенджеры, часто содержат «выгодные предложения» или прайс-листы. В таком письме, как правило, есть вложение либо ссылка, кликнув на которую вы запускаете компьютерный вирус. Вредоносная программа похищает логин и пароль онлайн-банка и отправляет их злоумышленнику. Еще хуже, если такую ссылку вы открываете с мобильного устройства: этим вы даете мошенникам доступ и к коду подтверждения операций, который банк присылает в SMS.


Конфиденциальные данные о банковских картах пользователей воруются также посредством расширений для браузеров. Киберпреступники похищают данные, распространяя вредоносные плагины более чем с 80 тыс. сайтов в Интернете. Это зараженные программные расширения, снабжающие пользователей полезной информацией без захода на специальные сайты. Такие программы распространяются через магазин расширений или из непроверенных источников как в стационарных, так и в мобильных версиях браузеров. Устанавливая эти плагины, пользователь открывает злоумышленникам доступ к паролям, логинам и данным банковских карт. Ежемесячно с такими проблемами сталкиваются более 1,2 млн человек. Причем в последнее время наибольший рост числа атак фиксируется именно в сегменте мобильных платформ. А Россия оказалась лидером по количеству мобильных банковских программ, предназначенных для кражи финансовой информации пользователей.


 – А что делать, если вы современный человек, привыкли по Интернету оплачивать счета, приобретать билеты, товары, что делать, если вы уже не представляете свою жизнь без онлайн-банкинга?


 – Всегда защищать личную информацию – начиная от паролей и заканчивая номерами счетов. При проведении банковских операций с компьютера и мобильного телефона обеспечивается достаточно высокий порог безопасности. Но если вы совместите в одном месте программу, аутентификацию и подтверждение платежа, этот порог заметно снизится.


Ключевая проблема – доверчивость наших граждан. Чаще всего киберпреступники обходят самые совершенные средства защиты, используя не технические, а психологические приемы. Большая часть случаев хищения денег со счетов происходит при «содействии» самих жертв. Люди сами диктуют злоумышленникам свои пароли, номера карт, передают коды подтверждения... Поэтому самая надежная защита от киберпреступников – это сохранение в тайне своих персональных данных.


 – Совет, как защититься от наиболее распространенных способов мошенничества, вы уже дали в своих ответах: ни в коем случае не реагировать на звонки и электронные сообщения, в которых нас просят предоставить реквизиты счета, PIN-коды, пароли или иные персональные данные…


 – Вот еще несколько простых рекомендаций. Всегда используйте надежные уникальные пароли для максимально возможного количества учетных записей в Интернете, а лучше всего индивидуальный пароль для каждой из них.


Не храните логин и пароль в своем смартфоне: в электронном сообщении, в виде заметки или для «автоматического заполнения» при открытии интернет-сайта или приложения.


Не ленитесь проверять выписки по банковским счетам и картам на предмет подозрительных транзакций.


И еще один совет – установите на своих домашних и мобильных устройствах современные антивирусные программы и регулярно их обновляйте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Дай пять!

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Липчанки» с большим сердцем

 Алёна ЛЕОНОВА  // Общество



  Вверх