lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Семье помочь, культуру «переосмыслить»

15.02.2018 "Регион.Вести". Сергей Банных
// Власть
Фото Павла Острякова

В Липецкой области продолжается серия «кустовых» административных советов по итогам за 2017 год. Во время очередных двух заседаний рассматривались показатели Грязинского, Добринского, Долгоруковского, Елецкого, Липецкого и Хлевенского районов.


Экономика – для человека


Каждый из них по-своему успешен. Так, Грязинский район – бесспорный лидер по объемам привлеченных инвестиций. С 2012 года в район «пришло» 58 миллиардов рублей, было создано 2865 новых рабочих мест. Добринский район в этой «обойме» – первый по числу действующих сельскохозяйственных кооперативов. А Липецкому району нет равных по объемам жилищного строительства – 2,04 квадратного метра жилья на человека, что более чем в два раза (!) превышает средний показатель по области.


Но, как и на заседаниях предыдущих адмсоветов, глава региона Олег Королёв, комментируя показатели, озвученные основным докладчиком – заместителем главы администрации области Андреем Козодеровым, подчеркивал, что при всей важности развития экономики области в целом и муниципальных районов в частности главным направлением в работе администраций всех уровней должна быть забота о человеке.


Неравноценные земельные паи


В этой связи вновь была поднята злободневная для региона тема – справедливой оплаты за аренду земельных паев, что является одним из действенных инструментов повышения доходов населения. По словам заместителя главы областной администрации Николая Тагинцева, разница в арендной плате за земельные паи порой превышает три раза. Если в Грязинском районе за пользование землей платят в среднем 3158 рублей за гектар, то в отдельных хозяйствах других районов размер арендных платежей недотягивает даже до одной тысячи рублей.


– Ученые рассчитали оптимальную арендную ставку – это 20% от прибыли, полученной при пользовании землей. В Липецкой области она должна составлять не менее 2100 руб-
лей, – отметил Олег Королёв. – Если людям платят меньше, то властям на местах следует немедленно начать реагировать. Одним из рычагов формирования справедливой арендной ставки за землю, например, может стать ежеквартальный отчет в районных газетах о том, кто и сколько платит собственникам паев.


Культура «на замке»?


Помимо хлеба насущного, много внимания на административных советах было уделено и пище духовной. Так, Олег Королёв отдельно остановился на работе сельских центров культуры. Глава региона остался недоволен тем, как в глубинке обстоят дела с культурой.


– Мы сегодня строим и реконстру ируем Дома культуры в наших селах, а так ли они нужны нам? – обратился к залу с неожиданным вопросом Олег Петрович. – Недавно был в Долгоруковском районе, заехал в клуб деревни Карташовка, и что я там увидел?! Замок на дверях, который, по моим ощущениям, не отпирали в течение долгого времени. Ситуация, когда в сельских Домах культуры есть только замок и заведующий, – недопустима. Так относиться к людям нельзя.


Глава администрации сельского поселения Долгушинский сельсовет, куда входит Карташовка, Татьяна Алябьева в кулуарах попыталась прояснить ситуацию.


– Это просто какое-то недора-
зумение. Дело в том, что заведующая клубом работает на полставки. Возможно, Олег Петрович попал в то время, когда ее не было на работе или она отошла на обеденный перерыв, – рассказала Татьяна Алябьева. – Клуб в Карташовке работает, несмотря на то, что в деревне проживает всего 120 человек. Конечно, творческих коллективов в нем нет, но работает кружок пчеловодов, дети собираются в шахматы поиграть.


Глава областной администрации сделал вывод, что та работа, которая сегодня ведется в Домах культуры, уже не соответствует реалиям времени.


– Дом культуры должен работать не два часа в неделю, а все остальное служить пристанищем для крыс и голубей, – утрировал с изрядной долей справедливой критики Олег Королёв. – Каждый объект культуры должен быть наполнен содержанием, отвечающим интересам и взрослого населения, и особенно молодежи, у которой всегда полно всевозможных творческих и креативных идей.


Нередки случаи, когда невозможность реализовать творческий потенциал на своей малой родине или попросту отсутствие какого-либо внятного досуга становятся одной из причин того, что молодежь покидает родные места. А руководство районов потом удивляется, откуда такие ужасающие данные по миграции населения.


Всем обществом на спасение семьи


Большое внимание в свете главной задачи – всесторонней заботе о человеке – на административных советах было уделено сохранению и поддержке института семьи. По словам Олега Королёва, ситуация в этом плане выглядит просто удручающей. По данным на 2016 год, в нашей стране 86% заключенных браков закончились разводами. И по этому показателю россияне занимают первое место в мире.


– При разрушении института семьи вырождается само наше общество. Мы сами губим свое будущее. Если в советское время разводам, зачастую необдуманным, противостояли комсомольская организация, местком, партком, руководство предприятий и учреждений, то сегодня таких защитных механизмов нет, люди нередко остаются со своими проблемами один на один, – озабоченно констатировал губернатор.


Глава администрации области поставил задачу к 1 июля 2018 года разработать систему мер, направленных на сохранение института семьи и возрождение его былого авторитета. Для этого, по мнению Олега Королёва, необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных структур: психологов, педагогов, представителей правоохранительных органов, духовенства, общественных организаций.


Также важными темами, на которые глава администрации Липецкой области призвал обратить пристальное внимание, стали профилактика правонарушений и выработка новых подходов в работе с молодежью.


«Кустовые» административные советы продолжают свою работу. Очередные заседания пройдут на этой неделе в Лебедяни и Льве Толстом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Будем с молоком


// Сельское хозяйство

О пользе здоровых привычек

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Смелые, инициативные, сильные – мы волонтёры! (ФОТО)

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

Детская дипломатия (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Эксперимент прошел успешно

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Образование

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество



  Вверх