lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Марш тракториста

15.02.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаВ свои 80 лет Николай Павлович справляется с большим хозяйством.Молодые супруги Архиповы на освоении целины.

Николай Павлович Архипов из села Бутырки Задонского района не привык сидеть на месте. В свои годы он по-прежнему в строю, хлопочет по хозяйству, в котором ни много ни мало… четыре коровы и пять телят. А ведь совсем недавно Николай Павлович отметил восьмидесятилетний юбилей. Его трудовая летопись полна самых разных событий, по современным меркам, подвигов, но он так не считает, ведь по-другому жить и работать он просто не мог.


Начало


Детские годы нашего героя пришлись на очень непростое время. Николай Павлович родился в Ельце в 1938 году. Его отец Павел Филиппович и старшая сестра Александра погибли в годы Великой Отечественной войны. Мать осталась одна с тремя детьми. Младший сын, Владимир, родился уже без отца в 1941 году.


— До 1947 года мы ходили на вокзал встречать отца, надеялись, что весть о его гибели ошибочна и он вернется, — вспоминает Николай Архипов. — Жилось трудно, поэтому приняли решение переехать к деду по материнской линии на Украину.


Там Николай Павлович окончил семилетку. Учился успешно, но на уговоры продолжить обучение не поддался, выбрал трудовую стезю. Работал в колхозе на лошадях, быках, возил воду на свиноферме, был помощником тракториста. В 16 лет устроился на судостроительный завод в городе Николаеве, там же поступил в школу фабрично-заводского обучения. До обеда учился, а после обеда проходил практику на заводе, помогал в строительстве кораблей-эсминцев.


Награды ушли самозванцам


В 1954 году в стране был объявлен призыв на освоение целинных и залежных земель, искали добровольцев. Николай Архипов с энтузиазмом воспринял идею работы на новых землях, но для этого была необходима дополнительная специальность. И молодой человек отправляется на курсы машинистов-трактористов широкого профиля при училище механизации. Окончив их с отличием, он стал трактористом третьего класса. Так, в 1956 году Николай Павлович оказался на целине, в Казахстане.


— В тот год выдался особенно богатый урожай пшеницы, не хватало закромов, — вспоминает наш герой. — Работы было очень много, был комбайнером, трактористом. В 1956 году Казахстан сдал первый миллиард пудов зерна и превратился в одну из крупнейших житниц Советского Союза.


Там же, на целине, Николай Архипов познакомился со своей супругой, Надеждой Петровной. Статная, приветливая девушка сразу привлекла его внимание. У сибирячки (из Омской области) на целине была совсем не женская профессия — водитель первого класса, но такое уж было тогда время, женщины работали наравне с мужчинами.


Через три года работы на полях Казахстана Николая Архипова призвали на службу в армию. К тому времени он был уже женат и растил малолетнего сына Владимира, родившегося в 1958 году. Благодаря хорошей физической форме он прошел отбор на Тихоокеанский флот. Ему завидовали не обремененные семьями товарищи, которые тоже мечтали о службе во флоте. Три года Николай служил матросом в морской авиации, был шофером, буксировал военные самолеты. А еще наделенный от природы прекрасным голосом молодой человек с удовольствием участвовал в самодеятельности, по его собственным словам, был запевалой.


После службы в армии Николай Архипов снова вернулся на целину. В семье родились еще дети — дочь Наталья и сын Сергей. За ударный труд на целинных землях Николая Павловича не раз награждали. Но работал он не ради наград. Пример такого бескорыстного служения своему делу в наше время — поистине большая редкость. В разное время в качестве премий ему полагались мотоцикл «Урал» и золотые часы. Но из-за напряженной уборочной страды Архипову все некогда было поехать их получить. И когда, наконец, нашлось время, оказалось, что награды уже нашли своих «героев». Кто-то, узнав о награждении из газеты и назвавшись его именем и фамилией, их получил. К сожалению, документы в то время никто не проверял. И до сих пор Николай Павлович, вспоминая о событиях тех дней, рассказывает о них без тени возмущения или озлобления. Там же, на целине, он был награжден Почетной грамотой ЦК Казахстана, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».


Николая Архипова все знали как тракториста экстра-класса. Когда он сдавал экзамен на присвоение разряда тракториста первого класса, экзаменаторы поразились его глубоким знаниям и даже предлагали преподавать в техникуме. Стоит отметить, что на целине Николай Павлович был не только трактористом и комбайнером, но и механиком отделения. А когда стали механизировать животноводство и появились первые электродойки, его назначили инженером по трудоемким процессам, несмотря на отсутствие специального образования.


От пальто до «Москвича»


Проработав на целине почти десять лет, в 1968 году семья Архиповых решила переехать на Украину, в Черкассы. Там Николай Павлович устроился на работу водителем автобуса, но при этом возникли проблемы с жильем. И тут старшая сестра Анна, которая была заслуженным учителем, директором школы в селе Нижнее Казачье Задонского района, стала уговаривать его переехать в Бутырки, где были нужны механизаторы, а для рабочих строили квартиры. И Архиповы решились на переезд.


На новом месте жительства Николай Архипов сразу же зарекомендовал себя как самоотверженный труженик. Уже в первый год работы в качестве поощрения он получил право вне очереди приобрести автомобиль «Запорожец», а на следующий год — мотоцикл. Два года подряд, в 1973 и 1974 годах, Николай Павлович занимал первое место в области по намолотам. В награду за рекордные результаты ему подарили новый «Москвич», в те годы это было настоящее событие. Желтый автомобиль до сих пор стоит во дворе его дома как память.


— В какой-то мере я повторил трудовой подвиг моего отца, тоже тракториста. Он был участником выставки достижений народного хозяйства в 1937 году, где за трудовые успехи ему подарили пальто, — улыбается Николай Павлович.


Кем только не работал в Бутырках Николай Архипов: трактористом, комбайнером, механиком, заведующим мастерскими, возил директора совхоза, был главным инженером, заведующим фермой. И везде, где бы он ни трудился, он все делал на совесть, с полной отдачей, а несколько лет подряд работал вообще без выходных. С ним вместе с малолетства трудились и его дети: Владимир и Наталья были помощниками комбайнера, Сергей с первого класса заменял отца, когда было необходимо.


Все успел


Все свои награды Николай Павлович заработал честным и самоотверженным трудом. В 1972 году его наградили орденом «Знак Почета», на следующий год — орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году он получил свою самую высшую награду — за выдающиеся трудовые заслуги стал кавалером ордена Ленина.


Вспоминает наш герой, как он первым в хозяйстве получил новый комбайн «Нива», как собирал его, как на него приезжали полюбоваться участники сельскохозяйственных конференций. Конечно, его очень ценили как специалиста и как труженика, пытались переманить на работу в другие совхозы, но Архипов об этом даже не помышлял. Помимо совхоза он умудрялся держать и большое личное хозяйство, имел по пять коров, занимался пчелами.


— По 18 ульев у меня было, меда накачивал по 13 бидонов, — говорит Николай Павлович. — Все успевал, молодой был. Еще и в художественной самодеятельности активно участвовал всегда.


Вот уж действительно, есть хлеб, будет и песня. Диплом лауреата конкурса художественной самодеятельности «Фестиваль Черноземья», полученный Николаем Архиповым, хранится сейчас в областном краеведческом музее. Там же находятся серебряная медаль и Диплом почета ВДНХ. А краеведческий музей в Задонске хранит в качестве экспоната ключи — рабочий инструмент Архипова, там же можно послушать и запись выступления Николая Павловича в Воронеже с символическим маршем трактористов «Ой вы, кони, вы, кони стальные, боевые друзья — трактора…» Имя этого труженика внесено в книгу «Трудовая слава Липецкой области».


В совхозе Николай Архипов проработал до момента его закрытия в 1992 году. После этого был водителем в сельском Совете, трактористом на Придонской птицефабрике.


И сегодня Николай Павлович по-прежнему бодр и энергичен. Он все время в движении — нужно управляться по хозяйству, ведь забот немало. Помогают младший сын и невестка.


— И еще у меня есть четыре внучки, — добавляет Николай Павлович. — Пока выдал замуж только одну из них и с нетерпением жду, когда буду нянчить правнуков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Предстоит большая работа

Евгений Арутюнов // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх