lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Новоселье состоится

15.02.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
фото пресс-службы администрации

Годовалая Арина Копыткова с соской во рту смело расхаживала по залу заседаний администрации Липецка, где проходила встреча представителей муниципальной и региональной властей с обманутыми дольщиками. Яркая вязаная кофточка то и дело мелькала между рядами кресел, а звонкий голос иногда прерывал выступления докладчиков. На этом совещании малышка была неслучайным человеком: пять лет назад, еще до рождения Арины, ее родители заключили договор долевого участия с Липецкой ипотечной корпорацией. Они мечтали о своей трехкомнатной квартире в микрорайоне «Елецкий», но до сих пор супруги с детьми живут в съемном жилье.


— Справить новоселье мы должны были еще в 2016-м, но сроки сдачи дома постоянно переносятся, — рассказала Галина Копыткова. — Я нахожусь в декретном отпуске, муж, чтобы прокормить семью, трудится на стройке и берется за любую работу.


И подобных историй — сотни. Чтобы стать участниками долевого строительства, люди расходовали материнский капитал, брали ипотеку и, в результате, остались ни с чем. По предварительным оценкам, чтобы сдать весь долгострой областного центра, требуется порядка двух миллиардов рублей, но свободных денег в бюджете нет. Поэтому в интересах дольщиков прошлым летом был принят областной закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», гарантировавший ряд преференций фирмам, готовым завершить затянувшееся строительство. Согласно этому документу новые застройщики получают в аренду земельные участки без проведения торгов либо субсидии на возмещение затрат на присоединение к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий, а также на уплату процентов по кредитам. Логичным продолжением этой политики стало совещание в администрации Липецка, на котором глава города Сергей Иванов вместе с заместителем начальника регионального управления строительства и архитектуры Александром Пушилиным подробно обрисовали положение по каждому из одиннадцати долгостроев и назвали окончательные сроки сдачи домов.


Запастись терпением


Самая юридически запутанная ситуация — у дольщиков многоквартирного дома на улице 50 лет НЛМК, который начала возводить компания СУ-10. По словам Александра Пушилина, сейчас около 150 миллионов рублей необходимы для доведения до ума только первых двух секций здания, которые построены по проекту. А с дополнительными третьей и четвертой секциями, на которые нет правоустанавливающих документов и проектно-сметной документации, потребуются все 270 миллионов рублей.


Предполагается, что объектом займется фирма «Свой дом». В качестве компенсации затрат инвестору могут передать земельный участок площадью 1,3 га, сформированный рядом с долгостроем. Дольщикам предстоит запастись терпением, так как для завершения строительства потребуется порядка полутора лет.


К 2019 году будет достроен и четырехподъездный дом с условным номером 3/1 в микрорайоне «Елецкий», где работы ведет Липецкая ипотечная корпорация. Другой их дом 2/9 будет сдан в эксплуатацию до конца этого года.


— Чтобы возобновить строительство, требуется изыскать десять миллионов рублей, которые будут получены за счет реализации непроданных квартир, а также одного земельного участка, принадлежащего ЛИКу, — рассказал Александр Пушилин. — Так что живые деньги придут уже в марте.


Где деньги «Европейского»?



Больше всего вопросов на совещании задали обманутые дольщики трех домов, находящихся в микрорайоне «Европейский». Почему, к примеру, в рекламных роликах фигурировал гендиректор компании СУ-5 Михаил Захаров, а сейчас переговоры ведутся с генеральным директором «Эксстроймаш» Сергеем Ельчаниновым? Где деньги? — вопросы обманутых дольщиков сыпались дождем. Люди были вооружены кипой юридических документов.


— СУ-5 и «Эксстроймаш» — это аффилированные структуры. Поэтому обязательства от одной компании переходят к другой, — объяснил глава города. По его словам, деньги дольщиков были вложены в покупку активов — земельных участков, импортной техники. Чтобы вернуть миллионы, компания будет их продавать.


Директор «Эксстроймаша» Сергей Ельчанинов рассказал, что уже в феврале возобновлены строительные работы на доме № 10, приобретено лифтовое оборудование.


— В августе введем десятый дом в эксплуатацию. Дома № 8 и № 9 будут достраивать за счет реализации активов компании, в том числе земельных участков, расположенных как в «Европейском», так и в других районах города. В эксплуатацию оба дома введем в 2019 году, — сообщил Ельчанинов. Но его слова вызвали только упреки дольщиков. Где гарантия, что участки будут проданы в ближайшее время? А вдруг вырученные от продажи деньги снова исчезнут?


Сергей Иванов объяснил, что торговаться за участки у «Эксстроймаша» просто нет времени: уже возбуждено уголовное дело, к решению проблемы подключились региональная и городская власти. Он пообещал предоставить дольщикам перечень активов недобросовестного застройщика.


Глаз да глаз


О возобновлении работ по адресам: улица Ударников, 24, микрорайон «Университетский», 32а и Хмельницкого, 3 на совещании доложил исполняющий обязанности директора Липецкой инвестиционно-строительной компании Олег Бойцов. На первом объекте ведутся остекление, сантехнические работы, в здание заведена теплосеть, на втором — утепляется фасад здания, стеклятся окна, на третьем — укрепляются откосы котлована, монтируется башенный кран.


Но дольщица ЛИСК Галина Кузнецова добавила ложку дегтя в эту бочку меда. По ее словам, рабочих на объектах меньше, чем заявлено. Каждый день по составленному графику на стройку приходит один из дольщиков и буквально по головам пересчитывает строителей, следит за их работой. Такой «кнут» помогает поддерживать хорошие темпы строительства и дает надежду дольщикам ЛИСК, что они получат свои квартиры быстрее остальных.


На совещание в администрацию пришла и липчанка Светлана Старосельцева, которая стала дольщицей компании «Строй-Град», возводившей многоэтажку на улице Агрономическая, в районе Опытной станции. Вместе с супругом они продали свою «однушку», вложили материнский капитал и до сих пор живут с двумя детьми на съемной квартире.


— Кто достроит наш дом? — поинтересовалась женщина. Александр Пушилин рассказал, что достраивать дом на улице Агрономической будет СУ-11 «Липецкстрой». Уже решены проблемы с подачей на объект электричества. Через две-три недели здесь появятся строительные вагончики и стройка оживет.


Не верьте сплетням


Тамбовская компания «Сталь-М» сейчас достраивает высотку на пересечении улиц Фрунзе и Неделина, которую не довел до ума обанкротившийся «Строй-Град». В строительство тамбовчане вложили более 60 миллионов своих оборотных средств и обещают сдать дом уже к маю. Правда, не целиком, а только верхнюю его часть — без коммерческой недвижимости.


Однако недавняя гибель в вертолетной аварии руководителей «Сталь-М» вызвала волнения среди дольщиков, которые боятся банкротства тамбовчан. Об этих опасениях на совещании рассказала липчанка Валентина Романенко.


— Кто вам сказал о банкротстве «Сталь-М», тот спекулирует на вашей беде, — ответил Сергей Иванов. — Фирма обязательно достроит ваш дом. Что же касается предпринимателей, купивших коммерческую недвижимость на нижнем этаже, мы встретимся с ними отдельно.


Подводя итог встречи, мэр отметил, что на всех строящихся объектах регулярно будут проводиться встречи руководителей города, застройщиков и будущих жильцов. По его словам, дольщики брошены не будут.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин // Общество

Великолепная семерка. Щербаковы

Роман Ромашин // Общество

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество



  Вверх