Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Александр КАРАСЁВ: «Фотография – психологическая отдушина»

 Олеся ТИМОХИНА  | 13.02.2018

Он мечтает влиться в Союз фотохудожников России и уже дважды подавал заявку, но строгие столичные профессионалы пока держат елецкого фотографа Александра Карасёва на дистанции.

- Вступить в Союз фотохудожников не так просто, но очень хочется, – рассуждает молодой человек. – Процедура весьма понятная: за твои работы должно проголосовать значительное количество специалистов. Мне не хватило нескольких голосов, но дали возможность поработать над ошибками.

Фотохудожники – это же не просто фотографы, задача которых задокументировать момент. Они больше вкладываются в тени, могут снимать с рук на малой выдержке, чтобы получилось что-то размытое. У них своё видение, которое выражается даже в названии работ. Из Липецкой области всего несколько человек удостоились чести вступить в Союз фотохудожников, и я поставил себе такую же цель, к которой настойчиво иду.

В ОБЪЕКТИВЕ – ЕЛЕЦ

– Александр, у вас есть любимые жанры?

– Пожалуй, путешествия и природа. Люблю снимать растения. Кстати, часто мои фото занимают призовые места на всероссийских конкурсах, их используют для различных каталогов и путеводителей. Питомник «Ярус» Измалковского района, например, где отснял 60 или 70 видов растений, плодовые деревья, ели, кедр и другие.

Вообще за почти десять лет, как занимаюсь фотосъёмкой, много чего нафотографировал, в том числе родной город.

– Это серия урбанистических фотографий?

– Наверное, храмы и исторические здания в древнем городе нельзя назвать урбанистическими. Больше подходит определение «городской пейзаж». У меня действительно огромная серия фото из Ельца, урочища Аргамач-Пальна. Также много привезено из путешествий по соседним районам и ближним областям.

ПО СТОПАМ БАБУШКИ?

– Интерес к фотографии появился давно?

– Как и у многих, ещё в школе. Дома была одна из первых цифровых мыльниц. Понравилось снимать растения, даже на рыбалку ходил с фотоаппаратом. В университете уже более разборчиво подходил к съёмке. Долго пробовал, что мне нравится, отсекал, что не нравится. Смотрел, что получается лучше. Фото выкладывал в социальных сетях. Они достаточно быстро начали расползаться в другие группы, на аватарки. Посторонние люди ставили лайки, в личке хвалили работы.

В этом потоке примерно через год пришла первая коммерческая съёмка. Постепенно заказов стало больше: в одно лето был пик – 5-6 свадеб в месяц, день и ночь обрабатывал фото, при том что у меня была другая основная работа. После чего решил для себя так много не снимать, тем более стабильный доход позволял.

И сейчас, конечно, приятно, что твои работы нравятся другим. Но, признаюсь, в первую очередь фотографирую для себя, чтобы наполнить внутренний «сосуд» творчеством. Фото – не средство заработка, а некая психологическая отдушина.

– В семье были фотографы или художники?

– Бабушка кружева плела. А двою­родная сестра бабушки Марина Яковлевна Винокурова – народный художник Украины, реставрировала картины в госучреждениях и по заказу коллекционеров. Она всю жизнь прожила в Харькове, когда я маленький был, даже нас с родителями рисовала. Сказать, что это меня вдохновило заниматься творчеством… Наверное, нет. Сказать, что это передаётся по наследству... Возможно. Но тут, думаю, впору вспомнить, что всем даются одинаковые возможности, реализовать их – вопрос желания.

ПРИВЕТ МУЗЕ

– А как же настроение и вдохновение?

– У меня нет настроения. Я как вода: выхожу в город что-то поснимать, настроение просто тонет. Есть картинка, которую хочешь увидеть, и вылавливаешь её.

Вообще, мне всегда хочется заниматься тем, что я не умею. Раньше реально не умел фотографировать. Когда люди что-то рассказывали о фотосъёмке, стало интересно. Сделал себе определённый вызов и научился. Сейчас пробую писать картины, вроде получается. В школе писал стихи. Сочинил, кстати, порядка трёхсот, некоторые даже печатали в альтернативных источниках.

Мне нравится разделение: реализовывать себя в торговле, строить карьеру и параллельно заниматься творчеством. Есть потребность что-то делать, чтобы это осталось после тебя. Получается воплощать свои идеи в таком виде.

– Как обработать колоссальное количество фото и не потерять к этому интерес?

– Обрабатывать снимки приходится постоянно. Пейзажи в меньшей степени, если только где-то со светом поиграть или своё видение света добавить, поскольку камера видит не так, как мы. В коммерческой фотографии, и в частности свадебной, очень много приходится работать в специальных программах. Но, повторюсь, поскольку это для меня не основной заработок, могу позволить себе только иногда брать такие заказы.

– На гаджеты снимаете?

– Крайне редко. Стараюсь разграничивать: если в руках камера, погружаюсь в съёмку с головой. Нет камеры – ну ладно. Могу подумать: «Классный закат» или «Классный туман». Хотя однажды не удержался и достал телефон – это был какой-то невероятный туман, который, может, уже никогда не застану. Поснимал, получились клёвые по содержанию фото. Они даже в конкурсе поучаствовали.

ЦЕЛИ В ЖИЗНИ

– Есть девиз по жизни?

– Любой человек может всё, если не может, значит не хочет.

– Считается, что задача любого мужчины – посадить дерево, построить дом, родить сына…

– Ну, сына пока не родил. Деревьев штук сто посадил (смеётся). Когда в Молодёжном парламенте Ельца был, придумал акцию. Журналисты потом её окрестили «Посади дерево». Так вот, мы организовали студентов и по улице Коммунаров высадили аллею с молодыми рябинками. Конечно, есть мечта о доме: хочется сидеть у камина и работать над диссертацией по политическим институтам, которую сейчас временно забросил.

С этого снимка всё и началось…

С этого снимка всё и началось…

Ночной Елец

Ночной Елец

С этого снимка всё и началось…
Ночной Елец
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных