lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Идеи напрокат

13.02.2018 "Молодежный вестник". Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Своей крёстной мамой в научной сфере аспирант кафедры физического металловедения ЛГТУ Андрей Филатов считает кандидата технических наук Елену Торопцеву.



Она же впоследствии порекомендовала  перспективного студента профессору Владимиру Третьякову, под руководством которого он сегодня занимается моделированием технологических параметров прокатки толстолистовой стали.


Даже выговорить это человеку несведущему стоит усилий, а вот для аспиранта Филатова вышеуказанный процесс сродни азбуке.


Но... Вернёмся в 2008 год, когда Андрей, набрав приличные баллы на ЕГЭ, выбирал будущее место учёбы. На чаше весов мерно покачивались Липецк и Воронеж. В итоге юноша предпочёл первый вариант, что было обусловлено возможностью не только получить прочные теоретические знания, но и пройти практику на комбинате. Андрей признаётся: учёба ему никогда не казалась обременительной, а со временем переросла в увлечение.




ЧТО ТАМ, В ОБЪЕКТИВЕ?


Изначально цели уйти в науку у будущего учёного не было. Постепенно открылись новые возможности, в том числе стажировки за границей. Политехнический университет провинции Марке в Италии стал предварительным этапом на пути к кандидатской диссертации.


«Итальянский» период позволил Андрею получить новые знания о металловедении, оценить опыт зарубежных коллег в данной области. Особое внимание молодой учёный уделил исследованию коррозионной стойкости стали, используя современный растровый микроскоп.


Со временем изучение структуры и свойств сварных конструкций отошло на задний план.


Сегодня в рамках научной деятельности Андрей проводит ряд испытаний опытных образцов стали на оборудовании Новолипецкого комбината. Это стало возможным благодаря производственной практике липецкого учёного на заводе NLMK DanSteel в датском городе Фредериксверк.




ДА БУДЕТ СТАЛЬ КРЕПКА!


В рамках сотрудничества между ЛГТУ и металлургическим заводом в Дании Андрей вместе с коллегой Иваном Труфановым трудились в отделе качества предприятия. В течение двух недель молодые учёные осваивали технологию производства горячекатаного стального листа, занимались исследованием различных режимов его обработки и другими тематическими вопросами.


Совместные усилия учёных призваны уменьшить воздействие на окружающую среду процесса выпуска стальных листов, а также повысить срок службы и надёжность ветряных электростанций и конструкций, где они в том числе применяются.


– Для нас главное – с помощью моделирования горячей прокатки стали оценить качество структуры самого металла, – комментирует Андрей. – Изучить процесс от нагрева сляба (стальной заготовки) до его конечной выплавки, а также спрогнозировать свойства исследуемого металла в производстве. Это необходимо для сокращения расходов при его обработке.




ПОКОЛЕНИЕ МИЛЛЕНИАЛОВ


Кроме научной сферы, Андрей отчасти пробует себя и в преподавательской деятельности.


В его копилке достижений есть опыт участия в международном чемпионате по решению инженерных кейсов Case In. В своё время молодой человек был игроком этого турнира, а в прошлом году выступил в роли консультанта команды ЛГТУ «Миллениум», которая и стала победителем Case In-2017. В конце февраля в университете пройдёт очередной отборочный этап чемпионата, куда нашего героя снова пригласили за консультационной помощью.




ВМЕСТО ТОЧКИ – МНОГОТОЧИЕ


Существует ли жизнь вне науки? Для Андрея Филатова – да. Выходные он привык проводить на футбольном поле или в картинг-клубе. Возможно, в погоне на картах и футбольных баталиях аспирант ЛГТУ находит тот контрастный адреналин, которого не хватает в размеренной жизни учёного. К слову, в отношении своей научной деятельности Андрей не строит долгосрочных планов. Сейчас в приоритете – подготовка к защите диссертации. У молодого учёного уже есть несколько предложений по работе, однако вопрос трудоустройства он предпочёл оставить открытым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 27 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх